Наша героиня Мария Троицкая называет себя архи-кондитером: четыре года назад она переехала во Францию, чтобы учиться на архитектора, а потом открыла свой кондитерский бизнес. Сейчас из-за пандемии коронавируса Франция закрылась на жесткий карантин, и одними из первых от этого решения пострадали владельцы кафе и ресторанов. Многие из них даже нарушают закон, чтобы не остаться совсем без денег! Поговорили с Марией о том, как кондитеру выжить в эти сложные времена и как социальные сети помогают спасти бизнес.
Про переезд во Францию и открытие ИП
Пока жила в Москве, я параллельно с учебой развивала свой бизнес: начала работать кондитером и собрала хорошую базу клиентов. У меня даже был свой цех, где мы с командой дел
али торты на заказ. Так что мне казалось, что после переезда начать кондитерский бизнес во Франции будет просто, но все оказалось не так радужно.
Во-первых, здесь нельзя поменять цель своего переезда в страну. Если я приехала учиться на архитектора, то должна работать архитектором. Поэтому я поняла, что единственный путь для меня как для кондитера — открыть ИП. Вот уже второй год я работаю как предприниматель: делаю торты на заказ или оказываю услуги в качестве бренд-шефа для ресторанов в России и в Англии. Во Франции я работаю только на заказ, потому что здесь очень строгая иерархия в кондитерском деле.
Трудности предпринимательства во Франции
Быть предпринимателем во Франции — очень непросто. Здесь довольно высокие налоги, и сложно держаться на плаву. Кроме того, тут очень трудно оформить доставку. Невозможно найти курьера, например, на пару часов, чтобы он доставил клиентам торт. В Москве, конечно, эта сфера лучше развита, и проще вести малый бизнес.
Моя цель сейчас — открыть свою кондитерскую. Для этого я уже ищу инвесторов, пишу бизнес-планы для банков, начала искать помещение. Например, был вариант арендовать кухню в пригороде Парижа, но я поняла, что пока к этому не готова, потому что аренда забирает приличную часть дохода. Зато во Франции у меня не так уже много конкурентов! Торты на заказ для французов — это что-то новое. В России, конечно, этот рынок куда более развит.
На что жить кондитеру в карантине
Правительство Франции пообещало помощь индивидуальным предпринимателям — выплатить 1500 евро тем, у кого произошли проблемы с бизнесом. Я подала заявку на получение этой суммы, но для этого нужно подходить по очень многим параметрам. Я не всем критериям соответствую, так что мне, скорее всего, эту компенсацию не выплатят.
Сейчас я живу на те сбережения, которые у меня были, и продолжаю писать статьи для разных изданий, мне поступают авансы и гонорары. Интересно, что когда я предлагаю написать текст, не касающийся коронавируса, мне говорят: «Нет-нет, давайте писать только про карантин и коронавирус»! Все медиа сейчас отрабатывают этот инфоповод. У меня есть друзья-журналисты, которые тоже пишут для онлайн-изданий, и у них очень много текстов лежит просто так в столе. Все ждут, когда же закончится этот коронавирус, чтобы опубликовать статьи про культуру или искусство.