Знакомый прислал пост Анастасии Татуловой, которая недавно вышла на медиасцену благодаря встрече с Путиным, где она слезно умоляла помочь малому бизнесу.
Судя по написанному в упомянутом посте, эта милая женщина (владелица сети семейных кафе «Андерсон») объявленной помощью осталась недовольна. Малый бизнес, на котором, как она считает, Земля Русская держится, в судорогах умирает, а искусственное дыхание с помощью финансовой ИВЛ государство делать не спешит.
Что ж, отчасти это так. Только вот кто бы подсказал, как и обычным людям, оставшимся без денег, помочь, и "малых" бизнесменов, не умирающих пока от голода, спасти? Где на все денег взять?
Хорошо еще наверху не позволили государственную"кубышку" на "инвестиции" (читай - на распил) пустить. А то вообще была бы труба.
Конечно, обидно терять то, что создавал годами. Но если честно, меня этот визгливый алармизм начинает раздражать.
За годы занятия небольшим бизнесом мне удалось скопить кое-что. Не Бог весть сколько, но когда дело накрылось (не по моей вине), то хватило на то, чтобы уже несколько лет жить вполне сносно (без дела, конечно не сижу, но и затевать новый бизнес не хочу). А ведь сколько было упреков в жмотизме снаружи, и сколько искусов внутри. Но я не сдался. Не потому что такой умный, а потому что так отец и дед воспитывали.
Бизнес - это возможность жить лучше других, но одновременно всегда большой риск. Твое условное кафе может смыть наводнением. Или рядом откроется сетевая точка с аналогичным ассортиментом и более низкими ценами. Или. Или. Или.
Именно поэтому во всем мире риски страхуют и при форс-мажоре получают деньги. Но только не у нас. Страховаться никто принципиально не хочет: жалко денег, да и вдруг украдут. Отчасти резон есть, хотя пора уже привыкать к новой жизни и не икать от воспоминаний о 90-х.
Но даже если ты не доверяешь нашим страховщикам - просто отложи на черный день, как всегда делали русские купцы и промышленники. И как с младых ногтей делают все нормальные люди за рубежом.
Ан нет! Мало кто из нашей элит-компании, которая сейчас плачет про отсутствие помощи от государства, в свое время умерил потребительские аппетиты. Никто и представить себе мог, что можно перестать покупать дорогие автомобили (по три на семью), тридцать первые платья и двадцать вторые костюмы, виллы на Коста дель Соль и катера для рыбалки в Финляндии. Мало кто отказывал себе в дорогих путешествиях и прочих удовольствиях - даже в ущерб развитию собственного бизнеса. Жили по принципу: мол, мы такую жизнь заработали и делаем с нашими деньгами, что хотим. Имеем право.
Конечно, имеете, но только эффект кирпича, который, как известно, всегда может упасть и повредить голову без каски, никто не отменял.
И вот этот коронакирпич упал. И все в панике, и все растеряно, по-детски озираются по сторонам в поисках помощи. А ведь как бы пригодились лихо потраченные деньги именно сейчас - чтобы, к примеру, сохранить людей в команде или заплатить аренду.
Возможно, кто-то из "задыхающихся" капитанов малого бизнеса сегодня с тайным вздохом вспоминает, зачем же он тогда, в парижском кабаке спустил на ужин с вином Шеваль Блан три тысячи евро, а наутро отоварился у Бриони на десять тысяч и купил жене браслет Картье за четыре. Ведь, если посчитать, этих денег хватило бы на минимальную зарплату для всего персонала его компании месяца на два.
Но сейчас поздно сожалеть. Никому твоя третья машина не нужна, а если и нужна, то за копейки. Особняк на испанском взморье тоже в нынешних условиях никто не купит. А уж про костюмы и браслеты и речи нет.
Так что остается одно. Пустив детскую слезу, просить дядю Путина.
Выручай Владимир Владимирович, а то нам на фуагра и хамон стало не хватать. Не хочешь? Мы так и знали. Будем тебя скидывать. Чтобы пришел другой, который при следующей волне какой-нибудь заразы прежде всего подумает не о пенсионерах и малоимущих, а о нас - соли Земли Русской.