Вокруг да около ходить не будем, а процитируем Конституцию - главный закон страны прямого действия. То есть это означает, что никакие дополнительные указы и согласования для воплощения своих прав ненужны.
ст. 31 Конституции России
Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.
Теперь же как известно митинги следует согласовывать с властями, логика в это есть и она следующая: митингующие могут затруднить передвижение как пешеходов так и транспортных средств. А еще митингующие могут посягнуть на духовно-нравственные ценности и дескать, чтобы этого не произошло запретим-ка мы все несогласованные митинги.
Логично, только незаконно. Дело в том, что законы устроены следующим образом: то что не запрещено, то разрешено. Нельзя забывать и о презумпции невиновности, а в таком случае получается, что вы еще ничего незаконного не совершили, но вас уже подозревают в том, что вы намерены нарушить транспортное сообщение города и заочно обвиняют чуть ли не в пропаганде ЛГБТ среди детей.
Еще раз, логика в этом есть, но только она изуверская - докажи сначала, что ты благонадежный гражданин, а еще лучше - лояльный власти, а мы подумаем разрешать вам выход на площадь или нет. Но ведь такой подход полностью девальвирует понятие митинга! Делая из него по сути, акцию удобную и полностью контролируемую властью.
Как вы думаете, составители Конституции писали бы эту статью, если бы подразумевали, что она нуждается в корректировке и контроле властями? Думается смысл как раз противоположный - эта статья в конституции значится только для того, чтобы напомнить власти где ее полномочия заканчиваются. Об этой же логике - исходя из свобод человека говорит и следующая статья, как бы не давая усомниться в том, что понимать 31 статью следует буквально, без приписок и дополнительных согласований.
Статья 32 Конституции России
Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей.
Как видно, Конституция дает нам куда больше прав, чем мы фактически имеем. Но тот чье имя нельзя называть пошел еще дальше и теперь выход на митинг рассматривается властью, как проявление экстремизма. То есть гарант конституции предлагает преследовать людей за воплощение своих конституционных прав. Занавес.
Подробно о последней новости из России 84 можно узнать в статье Новой Газеты:
https://novayagazeta.ru/articles/2020/04/13/84877-vozvraschenie-190-oy-stati
Русский Дизайн