Источник растительного белка - фасоль и другие бобовые настоятельно рекомендуются диетологами к включению в рацион.
Из фасоли можно приготовить не только суп или лобио, но и много других интересных блюд: сами по себе бобы фасоли имеют мягкий нейтральный вкус, что позволяет создавать различные вариации с овощами, орехами, маслами, мясом и ароматическими травами. И каждый из них по своему хорош.
Например, приготовить паштет из фасоли с грибами – его можно намазывать на хлеб, подавать как горячую или холодную закуску или гарнир, обмакивать в него хлебные или овощные палочки, а если к паштету добавить горячий бульон, то у вас получится суп-пюре.
В зависимости от того, какой жир будет использоваться при пассеровке овощей – растительное масло или смалец можно получить веганскую, постную или мясную версию. А если овощи предварительно не обжаривать, а приготовить на пару – то и совсем легкую диетическую.
Важно. При некоторых заболеваниях ЖКТ или суставов фасоль и другие бобовые за счет высокого содержания пуринов нужно употреблять с осторожностью.
Фасоль бывает разных цветовых оттенков – белая, темная , пестрая, что может повлиять на цвет блюда и некоторые вкусовые оттенки, не принципиального значения не имеет.
Сухие грибы можно заменить шампиньонами, лисичками, вешенками, в этом случае процесс приготовления еще более ускорится.
Для разнообразия вкусов в паштет можно добавить любые орехи, чеснок, мак, вяленые томаты.
Готовый паштет можно есть теплым, а можно убрать в холодильник, где он хранится 3-4 дня.
Ингредиенты:
1 стакан сухой фасоли
1 некрупная морковь
1 некрупная луковица
горсть сухих грибов
1 ст.л. растительного масла или жира
соль, ароматические травы по вкусу
1 ч.л. лимонного сока или белого вина по желанию
Порядок действий:
1. Фасоль залить холодной водой и оставить на 12 часов или ночь. Этот этап позволит быстрее сварить зерна за счет разбухания клейковины.
2. Если используются сухие грибы, их также необходимо перебрать и залить на ночь холодной водой.
3. Подготовленную фасоль промыть холодной водой, переложить в кастрюлю, залить свежей водой и на небольшом огне варить до мягкости, для мелких сортов потребуется около 1 часа, для крупных – около 2 часов. Откинуть фасоль на сито и слить оставшуюся жидкость.
4. Лук и морковь почистить и порезать небольшими кусочками, форма которых не принципиальна, поскольку масса будет измельчаться, и обжарить на растительном масле или животном жире до мягкости. Для диетического варианта – залить небольшим количеством воды и припустить.
5. Сухие грибы, если вы используете их, вынуть из воды. в которой они замачивались, хорошо отжать, воду выливать не надо, порезать небольшими кусочками и добавить к овощам. Свежие грибы просто порезать ломтиками и выложить в сковородку к овощам, добавить соль и специи. Обжаривать овощи и грибы еще 5-7 минут.
6. Овощную массу выложить в кастрюлю к фасоли, добавить примерно полстакана грибной воды и на небольшом огне проварить около 5 минут, это позволит составным частям будущего паштета пропитаться запахами друг друга.
7. С помощью погружного блендера пробить массу в пюре, понемногу доливая при необходимости грибной воды. Паштет должен иметь густоту хорошей сметаны и казаться чуть более жидким, чем нужно, при охлаждении он загустеет.
8. Готовый фасолевый паштет попробовать «на соль» и при желании добавить в него немного лимонного сока или сухого белого вина, которые придадут блюду легкой кислинки.
Если вы добавили слишком много бульона или грибной воды и паштет получился жидковатым, его можно немного уварить, а если кипящий паштет перелить в банку и закрыть завинчивающейся крышкой, вы получите легкие овощные консервы, которые можно хранить в холодильнике несколько недель.
Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее
Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Гороховый суп. 3 простых и вкусных рецепта.
Что можно приготовить из свеклы. Кроме борща и винегрета.
Что можно сделать из остатков хлеба
Вернуться к списку статей
Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.