Во все века главная «артерия» города Владимира начиналась и начинается с Золотых ворот. Прямо посередине центральной улицы стоит единственное в России белокаменное здание с проездной аркой и самой настоящей церковью наверху. Построены ворота еще при князе Андрее Юрьевиче Боголюбском. То был сын основателя Москвы Юрия Долгорукого и внук Владимира Мономаха. В общем, седая древность – 1158-1164 годы. За шесть лет предки возвели сооружение, ставшее на века украшением и символом города.
Парадный торжественный въезд, оборонительное сооружение, традиционный место для свадебных фотосессий… По Золотым воротам стреляли монголы из камнеметных орудий, их пытались снести с лица земли или приспособить под коммунальные нужды, но они выстояли. Конечно, Золотые ворота дошли до нас в несколько измененном виде – основательная их реконструкция состоялась в начале 19 века по проекту архитектора И.Чистякова. Но белокаменные стены, арка – все это из того, 12 века.
Исторический факт: в 1238 году монголо-татарская орда подошла к Владимиру. Владимирцы приготовились к обороне города и, как гласит легенда, попрятали самые ценные вещи. В том числе и… золоченые створки Золотых ворот.
Рассказывают, что в 1970-х годах прошлого якобы поступало предложение от иностранцев, вроде бы японцев, которые предлагали расчистить Клязьму… Денег не просили, за свою работу хотели получить то, что обнаружат на дне реки…
Такой поворот заставил задуматься некоторых исследователей: а может быть, предки утопили позолоченные створки в речке? Вот так спрятали! Ни себе ни людям! В старину по России даже ходила такая «дразнилка»: "Владимирцы, а Золотые ворота-то, где? Пропили?!"
Так или иначе, правдоподобна легенда или нет, но створки-то были! А спрятали их так, что до сих пор найти не могут. Но створы на воротах точно были! Тяжелые, дубовые, окованные золоченой медью. Кстати, в Суздале, в Рождественском соборе, "Златые врата" той эпохи как раз есть! Даже двое. Именно такие были и во Владимире - только больше размером.
Суздальские «Златые врата», как и пропавшие владимирские, выполнены в технике «огневого золочения» или «золотой наводки». На них - золотом по черному фону - изображены сюжеты на темы Ветхого и Нового заветов. А также геральдические изображения грифонов и барсов. На одной из двух пар воротин - ручки в виде владимиро-суздальских львов. Раньше "Златые врата" служили входными дверями в главный собор Суздаля, а ныне стоят внутри него - для сохранности.
Кстати, орда хана Батыя так и не смогла взять владимирские Золотые ворота приступом. Захватчики смогли ворваться во Владимир только проломив крепостные стены.