Найти в Дзене
Аласард

Кого обошёл помощью Путин

Сегодня, 15 апреля, Путин уже в четвёртый раз менее чем за месяц обратился к гражданам. Темой выступления, как и предыдущих трёх, стала пандемия вируса COVID-19 и меры по борьбе с ней.

В сегодняшнем выступлении было больше фактуры. Уже какая-то финансовая поддержка регионам, и озвучены пределы поддержки предпринимателей государством. Двенадцать тысяч, минимальная оплата труда, на сотрудника не ахти какая сумма, но уже какая-то конкретика и возможности какого-то планирования. Но всех ли затронет эта помощь? Однозначно нет.

Ещё 7 лет назад, в далёком 2013 году, это уже не тучные 00-е, но ещё считающиеся годами стабильности, вице-премьер Правительства Ольга Голодец заявила, что они - в Правительстве - не знают чем заняты 38 млн. граждан трудоспособного населения. Из 86 млн. только 48 заняты в секторе который вице-премьер определила как легитимный, остальные работали в том что принято называть "серым" рынком труда. Т.е. получая всю, здесь даже речь не идёт о какой-то доле которая присуща большей части бизнеса, зарплату в конверте. Соответственно и на помощь государства, даже в размере минимальной оплаты труда, не приходится рассчитывать их работодателям. Кто-то скажет: сами виноваты. Но так ли это на самом деле?

Мы не знаем чем заняты почти 40 млн. трудоспособных граждан
Мы не знаем чем заняты почти 40 млн. трудоспособных граждан

Дело в том что декларируя самую низкую ставку НДФЛ - 13% - российские власти скромно умалчивают, что помимо этого работодатели выплачивают ещё 30,2 % социальный начислений на общий фонд оплаты труда (2,9% - Фонд социального страхования, 22% - Пенсионный фонд, 5,1% - Медицинское страхование, 0,2% - от несчастных случаев). Т.е. совокупное налогообложение составляет 43,2 %, и не важно как назовёте налоги, - просто налогами или отчислениями в социальные фонды суть от этого не изменится,- чем выше оплата труда тем выше налоги. И платятся они работодателям, и как показала практика самоизоляции даже месяц простоя пробивает существенную финансовую брешь у малых предприятий, что также свидетельствует о том что мера и для них вынужденная, иначе просто ликвидация бизнеса. В связи с чем получили громадный нелегитимный, на чиновничьем новоязе, сектор. А кто всё это сделал?

Назовём налоги страховыми взносами. Отличная идея
Назовём налоги страховыми взносами. Отличная идея

Страховые выплаты были введены в 2010 году, как раз с приходом на пост главы Налоговой службы нынешнего Премьера России - Мишустина. Из которого пропаганда пытается сформировать очередного спасителя и мессию, коли уж на на предыдущего надежды нет. Сам закон был принят конечно ранее - в 2009 году, но схема начала функционировать именно с приходом Мишустина. Совпадение? - Не думаю.

Это косвенно свидетельствует что именно под него и с его участием разрабатывалась эта так называемая реформа. И вот благодаря дальновидной политике государственных мужей десятки миллионов людей лишаются даже этой скудной финансовой поддержки.

Понравилась статья - выбирайте палец вверх. Пишите комментарии. Подписывайтесь на канал.