Найти тему
Путешественница

Детские шалости и как с ними бороться. Кто является «плохим» родителем, а кто – «хорошим»?

стремиться к идеалу, быть для своего ребенка другом, но при этом не позволять многого, однако эта неуверенность в себе раздражает не только окружающих. Но и самих детей. Это чувствуется.

Ранее считалось, что плохим родитель считается лишь тогда, когда не занимается своим чадом, из-за чего дитя ввязывается в плохую компанию. Но сейчас все намного строже – у родителей появляется все больше обязанностей и требований к ним. Важно найти середину – то есть, не забывать про ребенка, но и не включать гиперопеку. Для того чтобы ребенок считал мать хорошей, не нужно все ему позволять или быть идеалом, важно лишь давать должное внимание и получать от этого удовольствие самому. Чем больше человек переживает на эту тему, тем больше шанс, что никогда не станет понятна психология ребенка.

Также, все мы совершаем ошибки, и не только в воспитании детей, но не стоит на них зацикливаться. Нужно быть уверенным в себе и в завтрашнем дне. Предугадать, хорошим ли человеком вырастет ребенок, достаточно сложно. Есть случаи, где на детей практически не обращали внимания, но это не повлияло на их дальнейшую жизнь, а есть такие, которых прекрасно воспитывали, но, в какой-то момент в голове у ребенка что-то переклинило, и он перестал быть чудом для мамы и окружающих его людей.

Важно не заставлять его делать то, чего он не хочет. Например, если ребенок не хочет заниматься в спортивной секции – не стоит заставлять его это делать, ведь так появится неприязнь не только к занятию, но и к родителям, которые его туда отправили. Даже в подростковом возрасте можно исправить ошибки, совершенные в детстве. Нужно узнать у подростка, чего он хочет, а далее решать по ситуации, сможете вы позволить себе такое или нет. Человеку важно понимать, что он важен и нужен, поэтому, порой, хватит даже обычного проведения времени вместе.

Воспитания детей происходит для того, чтобы в будущем они были свободными и самостоятельными, могли принимать важные решения сами, а не с помощью других людей (в том числе – родителей). Например, ребенок, который ходил в школу, хорошо учился, может пойти и получить высшее образование, а может сразу пойти работать туда, где образование не требуется. Цель родителя – дать образование, тем самым помочь ребенку, дать понять. Что у него самого есть выбор, куда ему идти. Если же родители не дали ребенку свободу выбора, то некий период времени он будет, что называется, «копаться в себе» и обижаться за это на родителей. Свобода выбора очень важна – если родитель не заботится о ребенке – у ребенка меньше шансов на счастливое и здоровое будущее.

Многие родители переживают о том, что не дали достаточного количества любви своему чаду – это глупо, ведь большинство родителей своих детей любят несмотря ни на что. Если просто больше времени проводить с ребенком – ему это понравится гораздо больше, чем вычитанные и примененные на практике советы «как стать идеальным родителем». Лучше всего просто выдохнуть и любить, не пытаясь показать себя лучше, чем ты есть на самом деле.

Те родители, которые стремятся сделать ребенка «лучше всех», нуждаются в психологической помощи, так считают психологи. Ибо человека, как говорилось выше, нужно любить не за что-то, а просто так.