Найти тему
Колхоз имени Октября

Неожиданное решение тракториста для спасения трелевочника из огня

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Лесные пожары случались и раньше. Весна не только время полевых работ в совхозах, но и в лесничествах, все силы и средства бросали на восстановление леса, занимались посадкой сосенок, на вырубках и участках леса пострадавших от пожара. Время от времени работы по лесовосстановлению приходилось прерывать, чтобы потушить очередное возгорание в лесу.

Хорошо, что верховые пожары случались крайне редко, в основном тушили загоревшуюся траву и кустарник. Для этого обычно хватало пары трелевочников с двухсторонним плугом-распашником. Опахивали место возгорания несколько раз тракторами, а рабочие лесничества контролировали, чтобы огонь не перекинулся через пахоту, сбивая его ветками и лопатами. Конечно, люди не всегда успевали за техникой, трактора уходили далеко вперед, опахивая участки, где возможное распространение огня.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

В тот раз трактора разделились, горел большой участок смешанного леса, в котором было много завалов из сухостойных деревьев. Трактористам приходилось вначале лопатой трелевочника ломать завалы сухостоя, расталкивать их по сторонам, втаптывать гусеницами в землю, а только затем опахивать. Если этого не сделать, пожар по сухостою мог перекинуться по вверху крон сосен и тогда ни чем его не остановить. На одном трелевочнике работал старый тракторист Василий Максимович, которому летом уже предстояло выйти на пенсию.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Порученную работу он всегда выполнял тщательно и на совесть, в тушении пожаров считался опытным специалистом, всегда заранее угадывал, куда может пойти огонь и умело на своем тракторе отсекал его. В тот раз ему пришлось разгребать завалы в перешейке между двумя большими вырубками. И надо же было случиться такому, что сдавая на трелевочнике назад, по пенькам и бурелому, решил повернуть трактор в сторону, и видимо попавшие между катков обломки деревьев, буквально вывернули гусеницу.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Вообще то , чтобы трелевочник слез с гусеницы, это надо постараться. А чтобы в одиночку, в буреломе восстановить гусеницу, это невозможно, тем более, когда на тебя движется лесной пожар. В общем, трактор неизбежно бы сгорел, но Василий Максимович принял наверно единственно правильное решение, полностью сдав трактор назад, чтобы освободиться от сползающей гусеницы.

Он воспользовался тросом лебедки под нужным углом, цепляя ее за многочисленные пеньки, он, пользуясь то редуктором лебедки, то гусеницей в несколько приемов передвинул трелевочник на безопасное расстояние и лопатой сбивал языки пламени, дошедшие до пахоты.

Когда подъехал второй трелевочник и подошли рабочие, огонь на этом участке был почти потушен. Гусеница трактора лежала в куче догорающего бурелома, а Василий Максимович отдыхиваясь на пеньке возле спасенного трелевочника. На пенсию мы его проводили в начале августа, но все равно он еще несколько сезонов помогал весной высаживать молодые сосенки .