Ранее было оговорено, что Владимир Путин выступит в 15:00 по Москве, россияне ждали-ждали и... дождались. Президент обратился к нации, был ли на нем тот же костюм, судить вам, главное, что суть его обращения осталась той же: возми 50 копеек и ни в чем себе не отказывай. Ну или сколько там было. Рассмотрим основные тезисы:
- Малому и среднему бизнесу окажут прямую безвозмездную помощь. Если на 1 апреля они сумели сохранить не менее 90% сотрудников. Если 89%- могут не суетиться.
- Да и суета вокруг суммы невеликой: помощь из расчета 12 130 рэ в месяц на каждого сотрудника, то есть 150 евро. Если в компании 5 сотрудников - это 750 евро, а в Германии компаниям, где меньше пяти сотрудников, государство выплатит 9000 евро. А если больше...и на этом спасибо, царь-батюшка.
- Поскольку кредиты под зарплаты банки давать не хотят, то теперь 75% будет выдаваться под гарантии ВЭБ. Не жалко, все равно банк- помойка плохих долгов.
- Аналогичную помощь смогут попросить средние и крупные предприятия в пострадавших отраслях.
- И вишенка на торте – допподдержка крупняка. Путин велел расширить список системообразующих предприятий. И предусмотреть для них в том числе льготный кредит на пополнение оборотных средств.
- Ну и по мелочам – 23 млрд на поддержку национальным авиакомпаниям (Аэрофлоту?) и 200 млрд – регионам.
А вот из этой картинки следует, что россияне не слишком то довольны появлением президента. Количество дизлайков несопоставимо больше, даже накрутки никакой нет со стороны армии кремлеботов. Именно поэтому предыдущее выступление президента было удалено с Youtube - оно не понравилось зрителям, а видео с большим количеством дизлайков подлежат удалению.
Необходимо так же отметить, что Владимир Путин потребовал от правительства России доработать список системообразующих предприятий, оставив в нем "исключительно важные для национальной экономики предприятия", отвечающие четким критериям. Указание президента последовало после скандала с включением в список букмекерской конторы "Фонбет". Но кроме нее в нем есть не менее подозрительные компании.
Например, "Стройгазконсалтинг" (директор Лариса Левина на фото) и "Стройгазконсалтинг-1". Обе фирмы находятся в Санкт-Петербурге и ранее выступали подрядчиками на объектах "Газпрома". После многочисленных скандалов с долгами на десятки миллиардов рублей активы СГК были выведены в компанию "Газстройпром", руководимую Станиславом Аникеевым (бывший директор СГК).
"Газстройпром" - мега-подрядчик Газпрома не вошел в список системообразующих предприятий. Зато кто-то включил в него предбанкротные СГК и СГК-1. Никаким четким критериям отбора они соответствовать не могут.
В общем то народ ждал сообщения об отмене празднеств в честь 9 мая, или же выделения несущетвующего триллиона россиянам, но получил лишь какие то жалкие обещания и гроши. Впрочем, как всегда.