Работает ли обычная бытовая химия против коронавируса? Могут ли уксус и пищевая сода уничтожить вирус? Пришло время узнать.
Многие люди не до конца представляют, как правильно дезинфицировать домашние поверхности, и не уверены в губительном влиянии бытовых чистящих средств на SARS CoV-2. Между тем, ведущие мировые эксперты советуют прибегать к двухэтапной обработке поверхности с использованием одноразовых перчаток.
Первый шаг – мытье обрабатываемой поверхности водой с мылом – это механически удаляет или разрушает липидный слой вируса.
Второй шаг – дезинфекция поверхности 65-80 % этиловым спиртом, который убивает вирус.
В связи с этим следует отметить, что водка не действует против вирусов, поскольку концентрация алкоголя в ней слишком низкая. Как ни парадоксально, более высокие уровни алкоголя, например, 95 % в ректифицированном спирте, имеют меньший биоцидный потенциал. Это связано с тем, что белковые структуры (бактерии, грибки, вирусы) легче разрушаются в присутствии воды.
Увы, такие домашние вещества, как пищевая сода, лимонная кислота, яблочный уксус, не обладают противовирусными свойствами. Не удастся достичь желаемого результата и в случае полоскания горла водой и пищевой содой.
Вместо алкоголя вы можете использовать хлорку, или широко известный нам отбеливатель. Рецепт домашней дезинфицирующей жидкости на основе хлорки прост: 4 столовые ложки отбеливателя развести в литре воды. Но нужно проявить осторожность – отбеливатель легко повреждает некоторые виды поверхностей. Не стоит наносить его на кожу (может вызвать ожоги), в отличие от спиртосодержащих дезинфицирующих средств. Правда, последними нет смысла мыть все тело (кожа от этого только пересушится). Достаточно будет мыла – как уже говорилось ранее, оно разрушает липидный слой вируса и, как следствие, убивает его.
Если вам необходимо продезинфицировать ткани, их следует мыть при температуре выше 50 °C. Перед использованием отбеливателя убедитесь, что он не вреден для данного материала. Существуют неопровержимые доказательства того, что высокая температура убивает коронавирус, в то время как даже при минус 20 °C он будет сохранять активность.
Не забывайте мыть кухонные столешницы, раковину, стол, а также сырые овощи и фрукты перед едой. Все продукты, которые можно подвергнуть воздействию тепла, должны быть термически обработаны. Чаще мойте руки и реже касайтесь ими лица.