Приветствую, дорогой читатель!
Сегодня продолжаем рубрику самоделок для дома и домашней мастерской, и на этот раз речь пойдёт о гриндере.
Но не обычном, вроде тех высокотехнологичных сложных устройств, что наши Кулибины варят из чермета у себя в гаражах, а о гораздо более простом варианте.
Я попытался максимально упростить конструкцию, основываясь на принципе работы обычных гриндеров так, чтобы осилить её мог чуть ли не каждый. В конце приложу короткое видео работающего устройства.
В предыдущих статьях я писал о том, как подключаю найденный трёхфазный асинхронный двигатель к однофазной сети (ссылка на статью), а также как делаю импровизированный ведущий ролик для этого гриндера (ссылка на статью).
Теперь дело было за конструкцией, которая служила бы опорой для ведомого ролика и натягивала бы ленту.
Опору для ролика я сделал из фанеры толщиной 10 мм и уголка:
Размер нижней площадки - произвольный, я взял обрезок. Вертикальная плашка нужна была небольшая, выпилил размером 70х60 мм.
Ведомый ролик я решил сделать из завалявшихся у меня подшипников:
Я взял две штуки - по толщине они хорошо подошли под ведущий ролик.
Сложность была в том, что их внутренний диаметр - 25 миллиметров, и пришлось думать как сделать жесткую посадку на ось и закрепить это дело.
Из положения я нашел выход неожиданно простой: после предыдущей поделки (игрушка для кошки, если интересно - вот ссылка на статью) остались вот такие круглые обрезки из фанеры:
Эти кольца остались после сверления фанеры коронкой, диаметром 35 мм. На шлифовальном круге я аккуратно сточил их до нужного диаметра.
Затем запрессовал их в подшипники - сели намертво:
Теперь их можно было жестко закрепить на опору. Для этого понадобилась ещё пара таких колец (только без подгонки под диаметр 25 мм), болт М6 на 100 мм, шайба и пара гаек:
На фото видно, весь "бутерброд":
- шайба
- плашка опоры ролика
- фанерное кольцо-шайба
- два подшипника
- второе фанерное кольцо-шайба
- гайка и контргайка
Убедился, что всё, что должно крепко держаться - держится, а что должно вращаться - вращается, и приступил к натяжению ленты.
Реализовать натяжение оказалось тоже весьма просто, при учёте двух условий: двигатель должен быть жестко закреплён на месте, опора также будет жестко закрепляться. Таким образом нужно обеспечить ход опоры с ведомым роликом перед закреплением.
Тут, опять же, всё просто: движок закрепил парой болтов к верстаку, также в верстаке сделал отверстие под крепление опоры (на расстоянии натянутой ленты), а в самой опоре сделал не отверстие, а небольшую прорезь.
Прорезь даёт возможность натянуть ленту и потом зажать опору с роликом:
Таким образом можно, в принципе, даже регулировать смещение ленты по роликам влево-вправо, за счёт небольшого поворота опоры.
О том, чего не хватает
Единственное, что я не смог продумать в этой конструкции - это упор для самой ленты, а точнее как сделать его попроще, сохранив удобство снимания/замены шлифовальной ленты.
Если у вас есть идеи - не стесняйтесь поделиться ими в комментариях!
Пока что самое удобное, что пришло в голову - можно закрепить небольшую деревянную/металлическую полоску к самому движку. Рёбра корпуса как раз находятся на подходящей высоте.
Ну, наконец обещанное видео. Сразу скажу - сделайте звук потише, ибо подшипники долго лежали без дела и их нужно бы почистить и смазать:
Надеюсь, статья будет вам полезной! Вам также может понравиться статья🛠 Сделал стойку для болгарки за 40 рублей (простая самоделка за 15 минут)