Найти тему

И смех, и слёзы, и любовь…

12 апреля в Театре С.А.Д., расположенном в Ботаническом саду «Аптекарский огород», должен был состояться третий премьерный показ спектакля «Аркадия» (по мотивам пьесы К. Хиггинса «Гарольд и Мод»), но жизнь внесла свои коррективы, и спектакль пришлось отменить. Тем не менее, хочется именно сейчас рассказать про эту постановку.

Почему сейчас? Дело в том, что спектакль нуждается в поддержке, и если сейчас в нашей жизни многое поставлено на паузу, то сбор средств на эту постановку на краудфандинговой платформе Planeta.ru нельзя прервать. А ещё, может, прочитав эту публикацию, вы поставите себе в планы на будущее: посещение «Аркадии» и других спектаклей Театра С.А.Д.. К тому же эта публикация будет не совсем обычной.

-2

В спектакле задействованы пять актеров: Агнесса Петерсон, Кирилл Рубцов, Светлана Йозефий, Алёна Иванова, Сергей Савлук. Режиссер – Владимир Киммельман. Художник-сценограф – Мария Вольская. Художник по костюмам – Григорий Коробейников. Хореограф – Андрей Меркурьев. Художественный руководитель Театра С.А.Д. – Кирилл Рубцов.

-3

В декабре прошлого года, после первого, ещё рабочего, предпремьерного показа, я уже писала статью. К премьере спектакль поменялся и продолжает меняться от показа к показу: он становится глубже и объемнее. Я не буду писать второй авторский текст, а просто предлагаю вам почитать отзывы, впечатления и оценки зрителей, посмотревших первые показы.

-4

***

Алексей Ретеюм (директор Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород»)
alexey_reteyum (инстаграм)

У меня давно была мечта иметь в саду свой собственный театр. Эта мечта сбылась 9 лет назад в 2011 году, когда был создан Театр С.А.Д.. С того момента мы стали, по-видимому, единственным в мире Ботаническим садом со своим репертуарным театром. За это время было поставлено уже больше 10 спектаклей, многие из которых, по моему мнению, безусловно, внесли большой вклад в современное театральное искусство. Помимо их высокой художественной ценности, они обладают уникальным свойством «держать» зрителей с первой минуты действия и до последней. И это не преувеличение: не только я, но и многие другие сотрудники сада по много раз ходят смотреть один и тот же спектакль и признаются позже, что в очередной раз он пролетел на одном дыхании. Новый спектакль «Аркадия», содержание которого, наверное, нет смысла пересказывать (лучше увидеть самому), по-моему, один из таких. Перед зрителями предстает действие одновременно легкое и глубокое, комическое и трагическое, изящное и завораживающее.

Ну а мне, конечно, доставляет огромное удовольствие наблюдать за очередным перевоплощением так близко мне знакомых артистов. По-моему, «Аркадия» – ещё один безусловный успех нашего театра!

-5

***

Наталья Масич (Заслуженная артистка РФ, актриса Театра им. Е. Вахтангова)

Очень ждала премьеру этого спектакля по нескольким причинам. Во-первых, там заняты мои любимые, дорогие коллеги и партнёры по спектаклям в Театре Вахтангова. Во-вторых, когда-то в юности я увидела спектакль по пьесе «Гарольд и Мод» в Белорусском Академическом театре с легендарной Стефанией Станютой. Тогда эта история произвела на меня неизгладимое впечатление, которое, словно дуновение лёгкого ветра время от времени меня настигает. Это предыстория…

-6

Мне было любопытно, как прозвучит эта пьеса сегодня, не покажется ли она мне архаичной и скучной. Но нет!!! Спектакль, который я увидела, — эмоциональный, философский, трогательный! Пронзительная история любви молодого человека, увлечённого “игрой со смертью” и очаровательной, мудрой дамы, графини Мод представлена режиссёром Владимиром Киммельманом очень тонко, деликатно, в меру иронично. Встреча двух одиноких миров, любовь и отчаяние, жизнь и смерть, ценность каждого, порой незначительного мгновения, невероятное жизнелюбие и напротив — неведение, отсутствие смысла своего существования и неожиданное обретение его — темы, которые затрагиваются в спектакле. Талантливо выстроенные сцены, энергия и фантазия режиссёра вдохновляют! Великолепный актёрский состав! Каждый – открытие в новом качестве, хотя многие актёры этого спектакля хорошо мне знакомы по другим театральным работам. Блистательная, драматичная, чувственная, светлая Агнесса Петерсон (графиня Мод) и тонкий, ранимый, глубокий Кирилл Рубцов (Гарольд) – завораживают! Виртуозна, невероятно точна, неподражаема в роли матери Гарольда актриса Светлана Йозефий! Многогранная, необыкновенно комичная Алёна Иванова, исполняющая роли всех потенциальных невест Гарольда, просто восхищает! Несмотря на небольшой объём роли Сергея Савлука, его работа запоминается и оставляет яркое впечатление.

На сцене всё гармонично! Замечательно подобранные Григорием Коробейниковым костюмы, прекрасный свет, музыка и даже оранжерея, которая на мгновение открывается во время спектакля, – всё это уносит тебя в особую страну «Аркадия», где я прожила чудесные мгновения, и смеялась, и плакала. Спасибо всем создателям спектакля за удивительные чувства! Всем рекомендую!

-7

***

Дмитрий Воронов
@dmitrytru (инстаграм)

Получил огромное удовольствие от спектакля. Тонкая, красиво рассказанная история, пропущенная через сердца исполнителей и, без сомнения, через сердце главного героя и «рассказчика» – Кирилла Рубцова, который очень искренне смотрит на мир и пытается поделиться своим взглядом с нами – зрителями. Считаю, как зритель, что он имеет на это полное право, так как подобный взгляд приумножает добро и делает нас чище.

-8

***

Инесса Богословская (модель)
@inessabog (инстаграм)

Я люблю театр. Для меня поход на спектакль – это всегда ожидание чуда, вызывающее внутри трепет. А поход в театр к моему другу Кириллу Рубцову сопровождается еще и добрыми эмоциями. Когда ты знаешь человека близко, когда ты понимаешь, чем он живет, как он живет, и ты приходишь и видишь, что он гениален не только в жизни, но и в творчестве – это большая радость. Спектакль «Аркадия» произвел на меня неизгладимое впечатление. Мои эмоции зашкаливали: я и смеялась, и плакала, и грустила, и сопереживала. Темы любви, дружбы, преданности всегда занимают большую часть жизни в судьбе каждого человека. И я – не исключение. Современное прочтение этого произведения меня удивило. Я смеялась как ребенок, потому что искрометный юмор, которым пронизаны были диалоги, не мог оставить меня равнодушной. Конечно же не оставила меня равнодушной и игра актеров. Я смотрела и понимала, что они не играют, а живут: они проживают каждое слово, каждое событие и действие, происходящее в спектакле. А в конце спектакля я не могла сдерживать слезы, они меня просто душили. Я была в театре с друзьями, и мы после спектакля решили пойти в кафе. Но, что удивительно: мы целый час в кафе молчали, мы не могли говорить. Это было послевкусие от пережитых эмоций, среди которых были и смех, и слёзы, и любовь.

Что я ещё могу сказать? Всем, без исключения, рекомендую посетить Театр С.А.Д. – камерный, уютный и такой домашний. И рекомендую всем посмотреть спектакль «Аркадия». Я думаю, что после него люди по-другому будут относиться друг к другу: бережнее, трепетнее.

На самом деле, мы все живем «здесь и сейчас»: здесь и сейчас нужно творить добро, здесь и сейчас нужно любить, потому что мы часто забываем, что завтрашнего дня может и не быть. Поэтому я благодарю судьбу за знакомство с гениальным, талантливым, прекрасным человеком Кириллом Рубцовым, за то, что он есть в моей жизни, за то, что я живу с ним в одно время, за то, что я могу быть причастной к тому, что он творит, к тому, что он пытается показать людям, донести до них. Восхищаюсь его любовью к жизни и к профессии. Люблю его безумно.

-9

***

Айсылу Мирхафизхан (балерина)
@ais_mirkhan (инстаграм)

Я была на первом премьерном показе. Хочется сказать «большое спасибо» создателям, потому что у них получилась очень трогательная и увлекательная история. Мне очень понравился спектакль. Постановка интересна тем, что есть и где посмеяться, и где погрустить. Эта постановка – удивительная возможность пережить за один вечер множество эмоций: и смех, и грусть, и тоску. Это спектакль-праздник, он очень позитивный, несмотря на имеющуюся в нем трагедию. С первых секунд ощущаешь, что будет что-то интересное: сразу создается интригующая атмосфера, на сцене проекции гробов, повешенный мужчина – и в самом начале ты ещё не понимаешь чего ожидать. А потом, когда разворачивается действие, начинаешь угадывать жанр, стиль… Я смотрела «Аркадию», будто постепенно развертывала фантик, и не знала, какая внутри будет конфетка, – это держало мой интерес.

-10

Очень хочу отметить Агнессу Петерсон, которая играла главную героиню Мод – пожилую графиню. Она очень красивая в своей женственности. Её красота – это элегантная  красота, будто из другого века. Она – леди. Этого, мне кажется, очень не хватает в современном мире. И, когда смотришь на таких людей, хочется тоже быть прекрасной, наполненной женщиной, которая любит жизнь, получает удовольствие даже от самых простых вещей, которые мы порой просто не замечает: от хорошей погоды или от распустившегося цветка. Мне кажется, что Мод – это идеал женственности, красоты. И, конечно, в нее, как зритель, влюбляешься. В начале истории были непонятны их отношения с главным героем, но потом всё сложилось, оказалось, что возникшее у них чувство друг к другу неизбежно. Пожилая дама, прямо у тебя на глазах, превращается в юную прекрасную женщину! Главный герой Гарольд, в исполнении Кирилла Рубцова, обаятельный, харизматичный, красивый мужчина, на которого очень приятно смотреть. И ещё очень хочу отметить актрису Алёну Иванову. Безумно интересно было наблюдать за ее перевоплощениями. Она сыграла трех разных женщин и одного животного (тюленя), и нашла свои «изюминки» для каждого образа, которые очень яркие и запоминающиеся. Особенно порадовал образ третьей потенциальный невесты главного героя – актрисы – это был шедевральный выход! Эта картина не выходит у меня из головы – она даже приобрела некоторую анекдотичность, ее можно разобрать на цитаты.  В игре Алёны было ощущение полной свободы, самоиронии, она органична в своих проявлениях. Оставила неизгладимое впечатление. Яркая актриса. Хотелось бы ещё её где-нибудь увидеть.

Сама история очень цельная. После спектакля осталось впечатление, как от просмотра очень хорошей, качественной работы. И это, действительно, один из тех спектаклей, который остается в памяти надолго, как приятное воспоминание о той части жизни, о которой еще много рассуждаешь. Я его всем советую: и профессионалам, и простым зрителям, и заядлым театралам, и тем, кто редко ходит в театр. Здесь каждый найдет свое успокоение в жажде увидеть хорошее качественное искусство, качественный спектакль.

-11

***

Андрей Мухин
@mukhin___ (инстаграм)

Недавно я был на спектакле театра С.А.Д. «Аркадия». Для меня было важно посмотреть этот спектакль именно в день премьеры. Я не так часто хожу в театры, но по моему скромному опыту, актёры лучше и ярче всего играют именно в первый день. Я понял, что мое убеждение не относится к актерам этого театра. Я уверен, что и последующие показы «Аркадии» они сыграют и проживут именно так, как в день премьеры.

Актеров на сцене немного – всего 5 человек – это позволяет с каждым познакомиться чуть ближе, узнать его. Я никогда не был на спектаклях, в которых играла Агнесса Петерсон, но был на спектаклях с участием Кирилла Рубцова. В «Аркадии» этот тандем прекрасен своей игрой, репликами, подачей, ты веришь в их чувства, а это самое главное для меня.

Выходя из зала после этой трагикомедии понимаешь, что «Существует только сегодняшний день». Я благодарен всем участникам и создателям спектакля за созданную и рассказанную историю.

-12

***

Алеся Дубовская
@dubovskayaalesya (инстаграм)

История, рассказанная в спектакле «Аркадия», меня удивила с самого начала. Я шла, чтобы увидеть в новой роли Кирилла Рубцова, но оказалась заворожена игрой Агнессы Петерсон! Сколь же тонко передано чувство любви и уважения через жесты, интонации и взгляды! «Как такое возможно?» – думала я.

Энергетика постановки захватывает внимание так, что ты не замечаешь, как проходит время. Смотря спектакль, я была взволнована: «Что же будет дальше?».

До сих пор в памяти ярко играет сцена с третьей невестой Гарольда (Алёна Иванова) – особый восторг! Столько юмора и задора!

Несмотря на то, что спектакль не только весел, но и драматичен, – на мой взгляд, в этой истории победила любовь!

-13

***

Оля Щукина (ученица 9-го класса)
@_wukina_ (инстаграм)

8 марта я посетила спектакль «Аркадия» в Театре С.А.Д.. Это место является чем-то невероятным. Мало того, что театр находится на территории Аптекарского огорода, так еще и камерный зал создает особую сказочную атмосферу. 

Пьеса «Гарольд и Мод» была взята за идею постановки, а участники театра адаптировали ее под актеров и их особенности. Меня поразила таинственность происходившего на сцене. Во время спектакля вы по-настоящему насладитесь каламбуром из шуток и переживаний главных героев. Вы будете смеяться, восхищаться красотой актеров и их невообразимым талантом.

Эта история – на редкость удачная постановка, рассказывающая о судьбах людей, с разным внутренним миром и разными проблемами, которых соединила любовь. 

-14

***

Екатерина Борисова (помощник руководителя юр.фирмы)
@katyushok_ katyushok (инстаграм)

Если нужно было бы описать спектакль «Аркадия» театра С.А.Д. (по пьесе «Гарольд и Мод») одним словом, то, безусловно, это слово «нежность». Именно нежность отношений вспоминаю я, возвращаясь к спектаклю в памяти.

Лучшую часть своей жизни передо мной прожил человек, погибающий от непонимания и без любви. Лучшую, потому что вдруг он оказался на одной волне с той, кто проявил к нему истинный интерес, а затем и любовь. Любовь, которая побудила его отдавать свою любовь в ответ.

Сколько продлится их нежное совместное плавание – минуту или годы – в принципе не так важно. Главное, им выпала хотя бы одна секунда счастья, и ради такой секунды всегда стоит жить.

-15

***

Светлана Килина
@svetlanakilina (инстаграм)

Есть чувства, которые не зависят ни от национальности, ни от религии, ни от времени. Они проходят с нами всю нашу жизнь или вдруг появляются, вспыхивая огнём или легкой грустью, улыбкой на рассвете или холодным потом бессонной ночи. Любовь и смерть – то, что уравновешивает императора и пастуха, героя и труса. И именно об этих двух основах говорит с нами новый спектакль Театра С.А.Д.

-16

«Аркадия» – удивительная история любви. Любви не просто между людьми, а той самой любви к жизни, которая озаряет радостью каждую секунду бытия.

В спектакле, поставленном по мотивам пьесы Колина Хиггинса «Гарольд и Мод», – два главных героя: Она – графиня 79 лет (великолепное исполнение Агнессы Петерсон) и Он – интровертный молодой человек (в исполнении Кирилла Рубцова). Они встречаются на похоронах. И происходит невероятное. Именно Мод, которой скоро исполнится 80 лет, показывает Гарольду, что жизнь – это чудесно. Что каждый её день – радость. И огромная радость, что она не может продолжаться вечно.

Мод – человек нелегкой судьбы, пережившая смерть близких и концлагерь, но именно она сберегла в себе любовь к жизни и умение радоваться каждому мгновению.

Спектакль очень мягкий, невероятно деликатный. Сцена, где Гарольд делает Мод предложение выйти за него замуж в день её восьмидесятилетия, удивительно чиста и прекрасна. Мод умирает в объятиях влюблённого, но эта смерть – словно смерть древних греков. Это преодоление страха, осознание любви и благодарности к этой удивительной жизни. Это её решение и она уходит с улыбкой на устах, без сожалений и упреков, только с чувством признательности к каждому мгновению.

В спектакле много интересных находок. Это и великолепный танец тюленя, невероятный священник и такая узнаваемая мать.

Не нужно бороться с жизнью и готовится к ней. А нужно жить сейчас с чувством благодарности и любви.

Спасибо Театру С.А.Д. за этот великолепный, блестяще сыгранный спектакль!

-17

***

Ссылка на сбор средств (за участие предусмотрены вознаграждения): https://planeta.ru/campaigns/garold

Сайт и соцсети Театра С.А.Д.:
http://www.teatr-sad.ru/
Инстаграм:
https://www.instagram.com/teatr_sad/
ВК:
https://vk.com/teatrsad
ФБ:
https://ru-ru.facebook.com/teatrsad/

Собирала отзывы и общалась со зрителями: Наталия Козлова

Фото: Анна Грачкова @any_grach

Ссылка на публикацию про спектакль «Аркадия», сделанную после предпремьерного показа: http://brightstories.ru/arkadiya-v-teatre-s-a-d-istoriya-novaya-nazvanie-staroe-temy-vechnye/