Каждый второй из нас, наверно испытывал чувство беспокойства, когда думал о том, отдавать ли свое милое чадо в детский сад? Что с ним будет, кто с ним будет?
И это нормально, и это правильно! Раньше не было детских садов, воспитывали мамы и бабушки, или в крайнем случае кто то из родни.
А вы знаете, что это возраст когда ребенок впитывает в себя понятие о мире от взрослых, правила поведения и привычки? Что Вы хотите видеть рядом с собой: человечка, который смотрит на мир Вашими глазами и впитывает Ваш характер или по истечении 6 лет у Вас по дому бегает Ваша воспитательница маленькая?
Я конечно понимаю, что смотря на некоторые семьи, думаешь, что в садике какому то ребенку, хоть немного легче, чем постоянные окрики дома.
Все говорят о социализации ребенка в детском саду. Какая социализация у ребенка 2-3 лет, одна боль от разлуки с мамой, если мама его даже не готовила к такой разлуке.
Да, детки в этом возрасте чаще быстрее привыкают к новому, да научаться быстрее самостоятельно одеваться, есть, ходить на горшок, а не в памперс. Но от куда он получит чувство защищенности, безусловной любви, 8 объятий и т.п.? Получить это все в окружении таких же 20 малышей, со своими характерами, привычками, ожиданиями. ААА!!!!! Точно! Там же ВОСПИТАТЕЛЬНИЦА есть! Ну, да! Ну,да! Вы находясь с одним ребенком успеваете это сделать?
Хочу и верю, что да! Пусть не всегда идеально, но да! делаете и даете!
Но какое бы образование не имел или имел воспитатель, не ожидайте от него многого, он же не Шива.
И реально, даже представить себе не могу, что воспитателем пойдет работать изверг, на прочь не переносящий детей. Да его там сразу распознают и он дольше не выдержит. При мне двое просто долго не смогли в ней удержаться!
Но, и скажу, что здорово, когда это человек сразу понимает и не пытается ломать себя и детей, а идет дальше своим путем.
Слышали наверно про "ВЫГОРАНИЕ"? По научным данным, у педагогов при нормальном режиме работы и отдыха, это происходит через 10 лет.
Но, где то в 2008 году в педунивере нас посвятили, что делая последнюю статистику, что новички пришедшие работать в дошкольные образовательные учреждения, выгорают уже через полгода. По мне, я так выгорела через два месяца работы в две смены и в разных группах, порой и без няни.
Я пришла воспитателем, вдохновленной, что вот я наконец то смогу реализоваться и подарить свою любовь детям. Но в какой то момент, я поняла, что при таком графике я ничего, что хотела не успеваю, при такой эмоциональной нагрузке просто уже не выдерживаю. И наверно, во мне включилось, что и у врачей внутренняя отрешённость. На многие вещи я не реагировала, как раньше, что вовремя занятия не приготовила, или материал не готов... Занятия проводила с тем, что есть...
Не буду врать, в педунивере, нам приводили в пример другие страны, что через 10 лет работы педагогов отпускали в ОПЛАЧИВАЕМЫЙ годовой отпуск!!!!
А когда, я просто почувствовала, что еще год такого темпа работы, я просто взорвусь и попросила к отпуску дополнительный месяц - неоплачиваемый, но меня не отпустили( уже отработав 7 лет). Я просто уволилась. При увольнении, мне конечно хотели потом уже на уступки пойти, но я решил "Уходя-Уходи!"
И что же? Как быть малышом? Отдавать в детский сад или нет? Решает конечно каждый сам. Но сверхожиданий лучше не иметь. Все человеки. И когда каждый просто остается ЧЕЛОВЕКОМ в любой ситуации, должно быть все относительно хорошо.