С чего всё началось - https://zen.yandex.ru/media/id/5cc9691b8b758300b4f7d194/put-k-chteniiu-chast-pervaia--nenaviju-knigi-5e944785958ebf275bb8c527
Как появилась Супер-кошка - https://zen.yandex.ru/media/id/5cc9691b8b758300b4f7d194/put-k-chteniiu-chast-vtoraia--chukchapisatel-5e95c6e42acf051fe6ae2e75
Лет в девять меня повели к психологу. Не из-за проблем с чтением, а из-за того, что я не могла влиться в гадюшник… то есть, в классный коллектив.
Было такое задание: написать рассказ о цветке и садоводе. Хоть я и была «писательницей», задание показалось мне скучным. Садовник в моём представлении был полноватым усатым дядькой, который ходит в соломенной шляпе и поливает цветы. С цветами он не общается, он их просто поливает, это у него такая работа – скучная, но необходимая, потому что жить на что-то надо. Какой-то цветок из кучи он не может выделить, для него они – лишь обязанность и никаких тёплых чувств к ним нет… Если бы я знала, в чём суть задания, именно это и написала бы.
Хотя вряд ли. У меня же была другая цель – поразить всех своей Супер-кошкой! И я написала про девочку-кошку, которая вырастила крутой волшебный цветок. Он был похож на ромашку с бело-розовыми лепестками. Почему такой? У меня был такой брелочек с цветочком в сердечке.
Короче, диагноз ясен: девчонка хочет внимания, а ещё она обсмотрелась мультиков. Наверно, для её возраста, это нормально.
Однако задание заключалось в другом. Предполагалось, что в рассказе цветком будет сам ребёнок, а садовником – его родители. Теперь понятно, почему нужно было писать первый вариант? Это – первое, что пришло в голову и оно описывало мои отношения с отцом. То есть, он, конечно, меня любил, но тогда со стороны казалось вот так… Спроси меня тогда: «А чего хотели бы цветы?», я бы ответила: «Ничего они бы не хотели, это просто цветы, они не умеют хотеть».
А тут… "Наверное, быть рядом с девочкой".
- Ага, понятно. Но девочка ведь не могла быть с ним всё время.
- Могла! Это волшебный цветок, когда он вырос, она сделала из него кулон и стала носить на шее!
- Вот оно что! На шее, значит! – сказала мама. – Всё я-ясно!
Было бесполезно объяснять, что цветок – магический талисман, который даёт девочке-кошки волшебные силы и превращает её в супер-кошку. Что он спасает её, помогает победить врагов. Что я всё это придумала не «только что, чтобы отмазаться», а давно. Что кулон – это вообще-то мой брелок и, не будь у меня такого брелка, я бы вообще такую историю не написала… Написала, может быть, бы про того дядьку усатого, если бы не было не единого шанса увязать задание с Супер-кошкой.
- Нет! Я всё поняла правильно, все всё поняли правильно! Это ты сама не поняла, что написала, а мы всё поняли!
В общем, она решила, что моя мечта - это на шею сесть и ножки свесить.
К чему это всё? К тому, что все люди разные и мотивы у них разные, поэтому нельзя искать "скрытый смысл" в их работах, опираясь на свои чувства и не зная самого человека. Единых стандартов не существует.