Правовой статус потребительского Кооператива
Правовой статус потребительских Кооперативов (далее – Кооператив) как юридических лиц определяется Гражданским кодексом Российской Федерации. Гражданский кодекс РФ устанавливает две категории субъектов гражданского оборота: граждан и юридических лиц. Граждане (физические лица) обладают общей правоспособностью, а юридические лица делятся на две большие группы: коммерческие и некоммерческие организации, одни из которых (коммерческие), как правило, обладают общей правоспособностью (т.е. способностью иметь юридические права и нести юридические обязанности), а другие (некоммерческие)- специальной правоспособностью. Классификация юридических лиц проводится в ГК РФ дважды: в п. 2 ст. 48 и в ст. 50. И та и другая классификация имеют важное значение, поскольку в обоих случаях отнесение соответствующего вида юридических лиц к той или иной группе предопределяет его особый правовой режим.В п. 2 ст. 48 ГК РФ в качестве основания классификации используется соотношение в правах учредителей (участников) и самого юридического лица. Это дало возможность ГК РФ указать три модели юридических лиц. Сущность первой модели состоит в том, что учредители (участники) с передачей юридическому лицу соответствующего имущества полностью утрачивают свои вещные права на него. Не имеют они таких прав и по отношению к приобретенному имуществу. Соответственно и переданное учредителями (участниками) и приобретенное самим юридическим лицом имущество признается принадлежащим ему на праве собственности. Утрачивая вещные права, учредитель (участник) взамен приобретает права обязательственные - права требования к юридическому лицу.
Подразумеваются, в частности, права, принадлежащие члену организации: возвращать стоимость своего взноса в складочный капитал, участвовать в управлении ею, получать дивиденды и др. По этой первой модели строятся хозяйственные товарищества и хозяйственные общества, а также кооперативы. Следовательно, кооператив является единственной некоммерческой организацией, имеющей складочный капитал. Согласно ст. 50, ч.1 ГК РФ, одной из форм некоммерческих организаций являются кооперативы. На основании п.3, ст. 116, ч.1 ГК РФ понятие «потребительский кооператив» трактуется в юридической практике как более широкое, чем «потребительское общество» и «потребительский союз». Отсюда следует, что потребительские общества и потребительские союзы являются разновидностью потребительских кооперативов, относящихся к некоммерческим организациям. Согласно ст. 50 ГК РФ, главным признаком некоммерческой организации является то, что она не имеет в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяет полученную прибыль между своими участниками. В то же время, п.5 ст. 116 ГК РФ гласит: «Доходы, полученные потребительским кооперативом от предпринимательской деятельности, осуществляемой кооперативом в соответствии с законом и уставом, распределяются между его членами». Причем кооператив является на сегодняшний день единственной формой некоммерческой организации, по отношению к которой сделана такая оговорка.
Правомочия и прибыль ПК
Особенности статуса кооперативов позволяют им, пользуясь рядом преимуществ, которые дает законодательство некоммерческим организациям по сравнению с коммерческими, несколько расширить рамки своей правоспособности. Отнесение же потребительских кооперативов к некоммерческим организациям связано, прежде всего, с их социальной значимостью, требующей государственной поддержки. Потребительская кооперация по своей сущности представляет собой социально-ориентированную систему. В соответствии с Гражданским кодексом РФ (ст. 116) ее организации и предприятия отнесены к некоммерческим, которые выполняют важную социальную миссию. Следовательно, сущность и цели предпринимательской деятельности кооперативных организаций отличаются от коммерческих структур. Эти положения отражены в Законе РФ от 19.06.1992 № 3085-1 «О потребительской кооперации (потребительских обществ, их союзах) в Российской кооперации» (далее – Закон РФ № 3085-1). В статье 5 Закона РФ № 3085-1 Правомочия потребительского общества указано, что Потребительское общество, созданное в форме потребительского кооператива, является юридическим лицом и обладает следующими правомочиями: иметь свои представительства, филиалы, создавать хозяйственные общества, учреждения и осуществлять свои права в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
Успешное выполнение кооперативом важных социальных задач непосредственно связано с их хозяйственной деятельностью. Это объясняется тем, что решение этих задач возможно только на основе устойчивого экономического развития и повышения рентабельности. Так, прибыль кооператива направляется:
- на развитие материально-технической базы, призванной улучшить обслуживание населения;
- наращивание капитала, в частности на увеличение собственных средств, которые являются важным условием укрепления экономической самостоятельности и конкурентоспособности;
- социальное развитие трудовых коллективов, способствующее повышению заинтересованности работников в улучшении показателей своей деятельности;
- кооперативные выплаты пайщикам, которые являются одним из рычагов их активного участия в управлении.
Следовательно, доходы организаций потребительской кооперации должны превышать их расходы, а полученная прибыль является основным источником их плодотворного социально-экономического развития.
Коммерческие организации и индивидуальные предприниматели в кооперативе
В системе потребительской кооперации страны преобладает коллективное предпринимательство, которое осуществляют юридические лица. К ним относятся: потребительские кооперативы, их союзы, крупные торговые, промышленные и другие предприятия, имеющие самостоятельные баланс. В отдельных случаях при необходимости и целесообразности в составе кооперативной организации могут успешно функционировать на договорной основе и индивидуальные предприниматели. В качестве таких предпринимателей на практике выступают физические лица. По заданиям кооператива, используя его имущество, они занимаются закупкой продуктов и сырья, реализацией товаров, оказанием населению различных бытовых и других услуг, производством отдельных видов промышленной и сельскохозяйственной продукции и т. п. Предлагаемый механизм деятельности основывается на положениях Налогового кодекса РФ статьи 264 пункта 29 «взносы, вклады и иные обязательные платежи, уплачиваемые некоммерческими организациям, если уплата таких взносов, вкладов и иных обязательных платежей является условием для осуществления деятельности налогоплательщиками – плательщиками таких взносов, вкладов и иных обязательных платежей». Таким образом возможно осуществление следующей хозяйственной схемы:
В данном варианте Кооператив создает коммерческие организации, со 100 % участием в них, необходимые для реализации коммерческой деятельности, которые по Уставным документам обязаны платить членские взносы в кооператив. Эти взносы не являются объектом налогообложения по НДС и уменьшают налогооблагаемую базу по прибыли. Дальнейшее расходование этих средств происходит по некоммерческой схеме, с использованием некоммерческих фондов ПК.
Подобная деятельность выгодна как Кооперативу, так и отдельным организациям. Она позволяет Кооперативу решать свои социальные и экономические задачи. Хозяйственные общества, не являясь собственниками используемого имущества, имеют возможность проявить самостоятельность в осуществлении отдельных хозяйственных операций и получить материальное вознаграждение в зависимости от конкретных результатов своего труда. Учитывая возросшую роль потребительской кооперации в социально-экономическом развитии страны, государство оказывает ее организациям различные формы поддержки. Они оказываются государственными органами на федеральном и региональном уровнях. Так, ежегодно Правительство и Центросоюз РФ заключают соглашения, которые отражают обязательства сторон, направленные на развитие экономики и социальной сферы потребительской кооперации страны. Подобные соглашения заключаются между органами исполнительной власти субъектов РФ и потребительскими союзами. Глубокая и повсеместная государственная заинтересованность в развитии потребительской кооперации — залог повышения роли этого сектора экономики страны.