Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости моего канала!
Существует множество рецептов имитаций коньяка. Сегодня напишу, как это делаю я.
Ингредиенты:
Самогон - 1 литр крепостью 40-45%.
Чернослив - 7шт.
Дубовая щепа средней обжарки - 1 чайная ложка.
Гвоздика - 1 соцветие.
Ванилин - щепотка. На кончике ножа.
Вкус этой настойки во многом зависит от качества чернослива. Чернослив, дающий хороший вкус и цвет, очень редко встречается в наших магазинах. Я использовал не особо хороший чернослив, и моя настойка получилась по вкусу очень близкой к коньяку, бутылка из под которого изображена ниже. Бутылка, естественно, заполнена не оригинальным коньяком, а готовой настойкой. Если же вам попадется более хороший чернослив, то и вкус готовой настойки будет более насыщенным, с большим содержанием фруктовых ноток.
Я иногда (раз в пол года) покупаю коньяк, чтоб сравнить его вкус со своим самогоном. Делаю это для того, чтоб не упасть в качестве своего продукта.
Чтобы приготовить такую имитацию коньяка, мы просто заливаем все ингредиенты самогоном и оставляем настаиваться 7-10 дней. Периодически (один - два раза в сутки) встряхиваем банку. По прошествии времени фильтруем настойку через несколько слоёв марли и переливаем в бутылки. Даем настойке "отдохнуть" несколько дней и приступаем к дегустации (под дегустацией я подразумеваю 1-2 рюмки!).
Имитация коньяка не только по вкусу похожа на неплохой коньяк, но и цвет получается красивым коньячным.
Надеюсь вам будет полезной моя статья. Кому интересно, можете прочитать статью про кедровую настойку (ссылка на статью здесь).