Добрый день, дорогие читатели.
В свет вышел обновленный рейтинг операторов фискальных данных (далее - ОФД). Очень интересно проанализировать эту тему. Чем и хочу поделиться с Вами.
Превью
Подключение кассовых аппаратов к ОФД началось в 2017 году, фактически, закончилось в 2019. По состоянию на январь 2020 года количество подключенных онлайн-касс составляет 3.5 миллиона. На рынке услуг ОФД аккредитована 21 компания. По статистике видно, что основную долю рынка поделили между собой 9 компаний. Оставшиеся ОФД делят между собой остатки рынка. А некоторые из "аутсайдеров" сообщили, что или ищут покупателей своего бизнеса или готовятся к закрытию.
Сама деятельность по обработке и передаче чеков в налоговую инспекцию практически не приносит прибыли.
Подтверждением этому в 2018 году стала новость о том, что компания OFD.RU доплатит московскому метро за право обработки данных с касс.
Поэтому, ОФД развивают смежные с ОФД сервисы: аналитика продаж, отчеты, графики, положение на рынке, прогнозы и продают их. А недавно операторы фискальных данных стали передавать коды маркировки в систему "Честный знак".
От бизнеса, в свою очередь, поступают запросы на доработки функционала личного кабинета ОФД. В идеале - это должна быть единая экосистема, где будут объединены - передача чеков в ФНС и параллельно кодов в "Честный знак", полноценная работа с маркировкой (принятие и выбытие маркированных товаров), сдача отчетности в государственные органы, ведение бухгалтерского учета. Набирает обороты и возможность работы ОФД с API-запросами. Когда можно в свою учетную систему получить все переданные в ОФД чеки посредством API-запроса.
Собственно, рейтинг
- «Платформа ОФД» - 28,4% (в 2019 году - 26,6);
- «Такском» - 15,5% (в 2019 году - 16,5%);
- «Первый ОФД» - 15,2% (в 2019 году - 16,2%);
- OFD.ru - 11,3% (в 2019 году - 12%);
- «Ярус» (ОФД-Я) - 9,5% (в 2019 году - 11,5%).
Оставшиеся ОФД делят между собой 1,3% рынка.
Как видим, из пятерки лидеров рост показали только "Платформа ОФД" и "Такском". Объясняется это тем, что указанные операторы предоставляют полную экосистему. Клиентам этих компаний доступно все в одном личном кабинете - маркировка (прием и вывод из оборота), аналитика продаж, отчетность в гос. органы (работа с отчетностью), электронный документооборот, отчетность арендодателю по выручке.
Из указанной пятерки лидеров трое показали незначительное падение. Это связано с тем, что в их сервисах пока не представлена отчетность в гос. органы и другие сервисы, которые есть у первых двух.
Сами участники рынка говорят, что на плаву останутся только те ОФД, которые предлагают комплексные решения для своих клиентов по доступной цене и постоянно вносящие какие-либо инновации в предоставляемый сервис.
Если вам понравилась статья, прошу вас поставить "нравится" и подписаться. В дальнейшем буду публиковать похожие статьи. Также поделитесь в комментариях, кто с каким ОФД имел или имеет дело?
Спасибо за внимание.