Найти тему
Самый изюм

Лечебные продукты

JackF_AdobeStock.com
JackF_AdobeStock.com

Большинство из нас согласится с тем, что лучше покупать дорогие продукты, чем дорогие лекарства. Ведь не секрет, что мы, люди, состоим из того, что едим, и сама природа заботится о нас. Практически каждый натуральный продукт наделен полезными свойствами, содержит витамины и минералы, которые в отличие от синтетических аналогов легко усваиваются организмом.

Яндекс.картинки
Яндекс.картинки

Враг № 1: простуда и грипп

Самыми распространенными недугами на планете являются грипп и простуда. А самые знаменитые противопростудные продукты – лук, чеснок и лимоны. Лук и чеснок содержат множество фитонцидов, замедляющих распространение опасных микроорганизмов. И что примечательно, своих свойств они не теряют даже при тепловой обработке, хотя в сыром виде, конечно, значительно полезнее.

Лимоны и другие фрукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты помогают быстрее выводить токсины из организма, что снижает температуру. Кроме того, кислые фрукты бодрят и стимулируют иммунитет. Однако витамин С не терпит термической обработки, поэтому употреблять лимоны можно только с теплым, но не горячим чаем или водой.

Яндекс.картинки
Яндекс.картинки

Враг № 2: сердечно-сосудистые заболевания

Могут поддержать сердечно-сосудистую систему в «боеготовности» яблоки, морковь и орехи. В них содержится множество витаминов: В1, В2, В3, В6, С, Е, К, Р, РР, также они богаты минеральными веществами: калием, натрием, кальцием, магнием, железом, медью, фосфором, йодом, кобальтом, натуральными аминокислотами и глюкозой, которые необходимы для сердца и тонуса сосудов. Правда, употреблять эти продукты нужно ежедневно, а не время от времени.

Враг № 3: рак

Одно из полезных средств при таком недуге – хурма, в которой в большом количестве содержится бетулиновая кислота. А в кожице этого фрукта ученые обнаружили проантоцианидины, которые значительно тормозят старение организма за счет уменьшения окислительных процессов.

Также обратите внимание на капусту брокколи. Этот вид капусты содержит антиоксидант сульфорафана, который подавляет бактериальные инфекции, провоцирующие рак.

Яндекс. картинки
Яндекс. картинки

Враг № 4: депрессия

Как часто мы сами себе говорим: «спокойнее, не нервничай», но стрессы окружают нас повсюду. Оказывается, сохранять желаемое спокойствие, бороться с неврозами и депрессией помогают бананы, сыры, морская капуста, шоколад и семечки.

В бананах много витамина В6, который успокаивает нервную систему, а также знаменитых алкалоидов хармана, вызывающих эйфорию. В сырах содержатся аминокислоты, необходимые для синтеза эндорфина – гормона радости. Морская капуста богата не только йодом, но и пантотеновой кислотой, подавляющей избыточную выработку адреналина в надпочечниках. Ну а шоколад – это не только приятное лакомство, но и источник магния, необходимого нервной системе, и фенилэтиламина, также способствующего выработке гормона счастья. Многие любители семечек отмечают, что процесс их расщелкивания отвлекает от плохих мыслей, однако и сами зерна очень полезны для нервной системы, поскольку содержат фолиевую кислоту.

Яндекс.картинки
Яндекс.картинки

Враг № 5: снижение остроты зрения

Большинству из нас приходится работать с компьютером, который, как известно, пагубно влияет на зрение. Главный помощник зрения – черника, которая благодаря своему природному красителю антоциану поддерживает работу всего зрительного аппарата. Кстати, это вещество содержится и в других синих ягодах, но в значительно меньшем количестве.

От старения глаз и ослабления остроты зрения отлично помогут красный сладкий перец, шпинат, кукуруза, апельсины и персики. В этих продуктах особенно много лютеина и зеаксантина, которые предотвращают разрушение сетчатки глаза и помутнение хрусталика.

Usenko_Depositphotos.com
Usenko_Depositphotos.com

Чтобы была польза

Однако чтобы извлечь максимальную пользу из употребляемых в пищу продуктов, нужно кушать их в тишине и спокойствии, и уж конечно, не в компании телевизора. Рекомендуется полностью сосредоточиться на процессе, тщательно пережевывая пищу и оценивая вкус. Ведь известно, что в полости рта и на языке много рецепторов, через которые полезные вещества всасываются и активизируются значительно быстрее. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Примечание: никакие продукты НЕ заменяют медицинские препараты и НЕ предусматривают отказ от лечения заболеваний! Если вы плохо себя чувствуете – обратитесь к врачу.

Про сладость и страсть - тут. Что такое путра, нектис и вертиняй и с чем их едят - тут. Про вкуснятину, которую можно и нужно употреблять на только внутрь, но и наружно - тут. Что попробовать в разных странах - здесь и здесь.

А вам какие продукты помогают при выздоравливании или просто радуют и держат в тонусе?