Сейчас, после огромного количества разводов в Китае во время эпидемии коронавируса, люди задумались о том, что может измениться в отношениях и как? Ученые же занимались этой темой уже не один год. Понятно, что причина разводов не коронавирус, он лишь подтолкнул к тому, что зрело уже давно. Давайте разбираться. Ответим на волнующие нас вопросы:
- Что такое брак в современном понимании?
- Что мешает современным отношениям?
- Нет ли опасности, что привычная семья может исчезнуть?
- Что из всего этого может получиться?
Все меняется в нашем мире. Близкие отношения с партнерами – это то, что помогает нам вырабатывать гормон окситоцин, очень важный для нашего физического и психологического здоровья. Поэтому большинству людей так хочется, чтобы осталась классическая семья. Это наше желание поддерживает биолог Ричард Докинз: моногамия (когда нет смены партнеров) для человека и многих близких к нему видов животных – это наиболее эффективная стратегия. Но при этом, ученые говорят о том, что «срок жизни» моногамии 3-4 года: зачать ребенка, родить и подрастить.
Антрополог Хелен Фишер подтвердила это своими исследованиями. Она проводила МРТ мозга людей, которые находились в состоянии влюбленности, и тех, кто пребывает в более давних отношениях. Оказалось, что работа «системы вознаграждения» мозга, которая вырабатывает дофамин, со временем перестает так сильно возбуждаться в ответ на присутствие одного и того же партнера.
К чему это может привести – к серийной моногамии – то есть смены партнеров раз в несколько лет. Сегодня среднее количество партнеров в развитых странах – пять-семь человек в течение жизни!? То есть люди будут завершать отношения, как только они перестают давать всплеск дофамина и окситоцина?!
А как же «зов сердца» , «романтические отношения». Сейчас, с развитием науки, можно оценить и эти отношения. Австралийские ученые наблюдали за состоянием психического здоровья 3820 респондентов и соотносили их ответы с качеством в личных отношениях. Оказалось, что только удачный союз снижает риски депрессии и тревожности.
Можно предположить, что уже довольно скоро, мы будем принимать решение о начале отношений не по зову сердца, а, по данным тестов и обследований. Представляете себе такую картинку? Проходим опросник, делаем функциональную МРТ, чтобы определить отклик своего мозга на партнера, сдаем анализы на окситоцин и, можно будет определить исход нашего романа?!
А как же дети? Ученые и тут «подсуетились», провели всякие исследования и нашли выход – «платоническое родительство». На мой взгляд, это такой кошмар, что и говорить не хочется. Ну, а для тех, кто не хочет использовать «платоническое родительство» специалистами выход найден: любовные отношения – отдельно, крепкий союз для взращивания ребенка – отдельно? Как Вам эти исследования и «предсказания» ученых?
Не правда ли, лучше оставить классический брак. Ну, разве что поменять традиционный вид семьи - на эгалитарный, в которой есть равенство и нет фиксирования ролей. Серьезные решения принимают обе стороны. Готовкой, стиркой, мытьем посуды, обычно занимаются оба супруга. Бытовая техника и полуфабрикаты помогают, и домашние дела перестали быть уж такой обузой.
Лидерство в таких семьях в основном зависит от того, кто больше зарабатывает.
А как по этому вопросу думаете Вы?
Удачи и, не смотря ни на что, счастья в семейной жизни.
Светлана Гуляева.