Как ни крути, но деньги являются важной и неотъемлемой частью нашей жизни (даже если мы пытаемся это отрицать). Но, к сожалению, зачастую отношения с ними складываются не так, как мы бы того хотели.
Итак, мы начинаем работать над нашей финансовой грамотностью. С чего тут начать?
Первыми шагами к повышению нашего контроля над личными финансами является учет доходов и расходов, а также подведение общего баланса.
(господа бухгалтера, экономисты и прочие, кто «в теме», я нарочно не использую специальные более правильные термины и сильно упрощаю тем самым систему, поэтому, пожалуйста, не бомбите. Диплом соответствующего профиля (пыльный правда) имеется)
1. Считаем доходы
Это ответ на вопрос – «сколько мы зарабатываем в месяц?». Сюда включается не только зарплата, но и все другие дополнительные источники дохода (например, за сдачу чего-либо в аренду, оказанию платной услуги или продажу ненужной вещи).
Меня удивляет, что некоторые из нас даже не могут назвать точную сумму (я имею ввиду не до рубля, конечно) своего заработка в месяц. В большей степени это касается тех, кто работает на почасовой форме оплаты, но и среди окладников встречаются товарищи, которые не понимают как и за что получают зарплату.
О какой финансовой грамотности тут может идти речь? )
Первое (и самое приятное), с чего мы начнем – это с подсчета своих доходов. Для этого каждый месяц мы будем записывать все наши денежные поступления со знаком «плюс».
Кроме этого, разберитесь, наконец, как вы получаете свою зп (если вы этого не знаете и до сих по не сделали)? Лучше всего сходить и побеседовать в бухгалтерии, там, скорее всего, знают… Я имею ввиду, что существующая система оплаты у вас на работе должна быть вам понятна – какой оклад, какие премии и бонусы, какие штрафы, что от чего зависит и как начисляется.
Как приятный бонус, если вы во всем этом разберетесь – вас будет сложнее обмануть.
2. Считаем расходы
А вот это уже абсолютно неприятный и противный пункт. К слову, большинство останавливается именно на этом этапе, так как это сложно, нужно и неприятно. Но ничего не поделаешь. Пока мы не будем знать, сколько и на что мы тратим, двигаться дальше будет бессмысленно.
Что нужно делать? Все очень просто – нужно ежедневно записывать все свои траты.
Лучше всего объединять похожие покупки в общие категории (например – «Продукты», «Транспорт») и считать уже по категориям.
Учет расходов – это отдельная тема для статьи, чуть позже я напишу об этом более подробно. А пока просто начинайте приучать себя записывать все деньги, что были вами потрачены с указанием соответствующей категории.
И да, не сходите с ума! Не считайте каждую копейку (она конечно рубль бережет, но так и тронуться умом недолго) – округляйте хотя бы до 10 рублей (я округляю до 50). Нам тут не нужна поразительная точность.
Главное понимать примерное соотношение трат за месяц по категориям, плюс минус несколько сотен за месяц нам роли не сыграют (я надуюсь у вас не так все критично в личном бюджете).
3. Подводим баланс
Абсолютно логичное продолжение наших финансовых изысканий.
Если к сумме денег, что у нас была на руках (на карте) на начало месяца прибавить сумму доходов и вычесть сумму расходов за месяц - получится итоговая сумма (будет лучше, если она со знаком плюс), которая должна быть у нас на руках на момент расчета.
Пересчитываем, проверяем – если все сошлось (не рубль в рубль, конечно), я вас поздравляю, вы успешно закрыли свой первый финансовый месяц!
Только не расстраивайтесь, если у вас не сойдется… А у вас обязательно не сойдется! Когда мы только начинаем вести учет расходов, неизбежны ситуации, когда мы что-то забыли написать. Или записали не туда и не ту сумму. Это нормально. Назовем это нашей погрешностью.
Просто запишите эту сумму отдельно (хорошо, когда она со знаком плюс – у нас оказалось больше денег, чем мы ожидали) и фиксируйте погрешность отдельно для каждого месяца. Я уверен, что с каждым месяцем ошибок будет меньше и, соответственно, сумма погрешности расчетов будет снижаться.
В идеале она должна быть не более 1-2% от суммы вашего дохода.
Так как мы только начинаем учет доходов/расходов, я крайне рекомендую использовать в качестве периода подсчета баланса не месяц, а как хотя бы неделю. За большие периоды у вас будет больше вероятности наделать кучу ошибок, и, разочаровавшись в собственных финансовых способностях, забросить все это дело…
Для начала подводите баланс каждую неделю, если погрешность будет велика, то период можно уменьшить (хоть каждый день считайте – это только на первое время, чтобы научиться). Как только все начнет сходится – увеличивайте период до двух недель, а потом и до месяца.
Я, например, подвожу баланс, 1 раз в месяц и трачу на это не более 20 минут, при этом разница в расчетах составляет обычно 1% со знаком плюс (так как расходы я привык округлять в большую сторону – чего и вам советую).
Итак, вот они первые три шага на пути нашей с вами финансовой грамотности. Дальше – больше…
А как вы научились считать свои финансы? Или, по-вашему, это не нужно?
И не забывайте подписаться на канал! Впереди еще больше полезных и не очень статей, которые, несомненно, сделают вас лучше (но это не точно).