Найти тему
Анна Казимирова

Лучшие ранние сорта черной смородины, устойчивые к болезням и вредителям

Решила на даче посадить черную смородину раннего сорта. Подобрала сорта: «Гулливер», «Изюмная», «Экзотика».

«Гулливер»

Этот сорт так назвали, потому что кусты сильнорослые, могут быть высотой свыше 2 м.

Плоды округлые, черные, универсального назначения. Вес ягоды в среднем 1,7 г. Кожица по плотности средняя, из-за этого ягоды спокойно переносят перевозку. Вкус плодов кисло-сладкий. В них содержится: сахара — 6,7 %; кислоты — 2,7 %; аскорбиновой кислоты — 167 мг%. Дегустационная оценка — 4,4 балла. Можно собрать до 86,3 центнера с гектара. У смородины крупные корни, она прекрасно выдерживает морозы (до 32 градусов), а также жару (до +40 градусов).

«Гулливер» мало поражается болезнями.

«Изюмная»

В Госреестр селекционных достижений этот сорт включен в 2007 г.

Кустарник в высоту средний. Плоды округлые, черные. Кожица может быть как средней, так и толстой, поэтому ягоды транспортабельны и не мнутся в дороге. Плоды очень сладкие, кислинка практически не ощущается. Содержание сахара — 9,0 %, кислоты — 1,8 %, аскорбиновой кислоты — 192 мг%. Собирают от 30 до 70 центнеров с гектара. Ягоды долго держатся на побегах, почти не осыпаются.

Кусты прекрасно переживают морозы, они устойчивы к засухе. Это один из наиболее устойчивых к жаре сортов. Так как сорт ранний, то кусты практически не повреждаются почковыми клещами. Устойчивость к заболеваниям на уровне стандартных сортов, то есть кусты слабо поражаются болезнями.

Средняя масса ягоды — 1,9 г. Плоды едят свежими, варят варенье, компоты.

Недостаток сорта — ветки быстро одревесневают, поэтому плохо приживаются, то есть смородину тяжело размножить.

«Экзотика»

Этот сорт включен в Госреестр в 2001 г. Вес одной ягоды в среднем 1,8 г. Плоды универсального назначения, они округлые, черные. У них тоненькая кожица, десертный вкус. Они расположены ближе к концам побегов, благодаря чему их легко собирать.

Дегустационная оценка плодов — 4,8 балла. В них содержится: сахара — 8,9 %, кислоты — 2,6 %, аскорбиновой кислоты — 161,0 мг%. В среднем собирают 59 центнеров с гектара.

Сорт хорошо выдерживает морозы. Кусты мало болеют и повреждаются вредителями. Так как смородина созревает рано, ее не успевают поразить почковые клещи. Но стоит опрыскивать кусты после сбора ягод для профилактики от антракноза.