Моё вам Здравствуйте.
Сегодня тема у нас будет безумно интересная. Возможно, многие увидят в этой статье себя и свою историю. Советское образование – наше сегодняшняя тема. А именно – его обратная, нелицеприятная сторона, о которой многие из нас не задумывались.
Принято считать, что в советском союзе было самое хорошее образование. Фундаментальное, крепкое, «на века». Не спорю. Не могу сказать, что оно было плохим. Но есть во всем этом одна закавыка. Сейчас расскажу🤓.
Вы никогда не думали, почему нашим возрастным родственникам, получившим качественное советское образование, так сложно осваивать новые современные технологии? Они не то, чтобы глупые, нет. Они просто боятся даже помыслить в сторону нового.
Все современные онлайн-технологии заточены под обывателя. Там нет ничего особо сложного. Банкоматы, электронные больничные листы, бронь билетов и гостиничных номеров онлайн, регистрация в мессенджерах, общение онлайн – всего этого многие (не все!) выходцы из советского союза боятся, как огня.
Не кажется ли вам, дорогие читатели, что советское образование было специально так разработано, чтобы человеку сложно было адаптироваться при капитализме?
Смотрите. В период правления Сталина в 1922 году был впервые приведен перечень преступлений, за которые полагалась смертная казнь. Поправьте меня, если что не так.
Примерно так выглядел этот перечень УК РСФСР:
1) Контрреволюционная деятельность.
2) Преступления против порядка управления (массовые беспорядки, бандитизм, уклонение о воинской повинности, фальшивомонетничество и т.п.).
3) Должностные преступления (взятки, присвоение ценностей, вынесение не правосудного приговора, принуждение к даче показаний при допросе путем применения незаконных мер и т.п.).
4) Нарушение правил об отделении церкви от государства (то есть, за пропаганду священнослужителями идей свержения или сопротивления власти рабочих и крестьян).
5) Бесхозяйственность (кто-нибудь объяснит, что это значит?).
6) Хищение государственной собственности.
7) Воинские преступления.
8) Способствование переходу государственной границы без соответствующего разрешения.
9) Измена Родине
Про «Измену Родине» хочется отдельно пояснить.
Статья 64. Измена Родине.
Измена Родине, то есть деяние, умышленно совершенное гражданином СССР в ущерб суверенитету, территориальной неприкосновенности или государственной безопасности и обороноспособности СССР: переход на сторону врага, шпионаж, выдача государственной или военной тайны иностранному государству, бегство за границу или отказ возвратиться из-за границы в СССР, оказание иностранному государству помощи в проведении враждебной деятельности против СССР, а равно заговор с целью захвата власти, - наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества или смертной казнью с конфискацией имущества.
Источник: в ред. Указа Президиума ВС РСФСР от 30 января 1984 г.; Закона РФ от 18 февраля 1993 г. N 4510-1. - Ведомости ВС РСФСР, 1984, N 5, ст. 168, Ведомости СНД РФ и ВС РФ, 1993, N 10, ст. 360
Люди были собственностью режимного государства. Доходило даже до того, что тех, кто смог сбежать заграницу и устроиться там, через тридцать лет могли запросить оттуда и… Не доставайся же ты никому!
Людей намеренно затачивали так, чтобы они были не способны адаптироваться при другом режиме. Чтобы жизнь при капитализме показалась им сущим адом. А те, кто смогли, сами виноваты.
Сегодняшним пенсионерам стоит большого труда перебороть в себе советские установки и научиться, освоить современную жизнь. Ну его, связываться! «Онлайны» всякие… Я лучше по старинке.
Моей маме семьдесят пять лет. Она прекрасно общается по онлайн связи, делает заказы по интернету, покупает разные вебинары по интересам. Человек захотел и смог. Отец же, в свое время не мог (читайте - не хотел) научиться даже сохранять номера телефонов и писать смс.
Я это, друзья, к тому, чтобы мы с вами задумались. Это "вжжж" было явно не спроста. Давайте поговорим. Высказывайтесь, пожалуйста в комментариях, пишите свое мнение. Подписывайтесь на Tallis, ставьте лайки и будьте здоровы. До встречи!