Защищали город и его жители, они строили укрепления и производили оружие. Заводы Динамо и им.Калинина наладили выпуск минометов. Производство пистолетов и пулеметов, началось на автозаводе. Мины и снаряды производились на заводе им.Ильича, красный пролетарий и Борец.
5 Ноября 1941г. добровольные пожертвования москвичей в фонд обороны стали 80 000 000 рублей, 8 кг. золота, 370 кг. серебра, 1410 г. платины, стали весомым вкладом в борьбу с врагом.
Но не прошло и недели с парада на Красной площади, как войска группы "армий Центр", получила приказ о возобновлении наступления. К середине Ноября земля замерзла и немецкие танки могли наступать в не дорог.
Из приказа штаба Гитлера:
Дни ожидания позади, нам осталось уничтожить последний рубеж обороны Москвы. Мы должны остановить биение сердца большевицкой империи.
Москва действительно была сердцем СССР, и дело даже не в том, что в ней находилось правительство, к столице сходилось много железнодорожных и шоссейных дорог. Если бы немцам удалось захватить Москву, то транспортная система СССР получила бы сильнейший удар. К началу нового немецкого наступления, оборону Москвы существенно усилили. Данные разведки, позволили перебросить дивизии с дальнего Востока. Понимая, какую роль в успехах противника, играет воздушная разведка, все командиры выстраивали оборону, выработанные в боях. В связи со снежным покровом, отчетливо видны следы пешеходов и машин. В связи с этим, было приказано уменьшить количество тропинок и строго следить за этой важной мелочью. Под Москву перебрасывались войска, из других участков, а для их передвижения необходимы были дороги.
В Ноябре, Декабре, толщина снега под Москвой достигала метра. Для прокладки дорог выбирали кратчайшие направления. С помощью грейдеров на конной тяге, расчищали полосы с разъездами, по обеим сторонам дороги, возвышались снежные стены высотой в 2 - 3 метра. Эти трассы длинной в 100 - 150 км. напоминали ущелье. Выкрасив машины в белый цвет, водители добивались их минимальной видимости с воздуха.