Найти в Дзене
Алессандро Федоридис

Онлайн-тренировка по теннису? Пожалейте стекла!

Продолжаем обзор секций спортивного клуба «Школа». Наконец нам удалось добраться до тенниса! Предлагаем вашему вниманию большой разговор с опытнейшим наставником Игорем Сергеевичем Буруновым.

- Игорь Сергеевич, ответьте: как возможно 25 лет работать тренером? Откуда берете мотивацию?

- Без тенниса себя с трудом уже представляю. Счастье, когда занимаешься любимым делом, а годы пусть идут своим чередом. Люблю смотреть, как мои ребята растут в этом виде спорта. Казалось, что еще недавно просто перебрасывали мяч через сетку, а потом уже вижу, как пошли осмысленные атаки, начинают работать по углам, в ногах добавляют... Сказать, что это здорово – значит, ничего не сказать. Удовольствие.

- Но изначально вы начинали в другом виде спорта?

- Да, с начальных классов школы была спортивная гимнастика, которой я отдал в общей сложности около десяти лет. В 1977 году стал серебряным призёром молодёжного первенства России, и только потом увлекся теннисом.

Разбираем архивы. Игорь Борунов и его воспитанники
Разбираем архивы. Игорь Борунов и его воспитанники

- Давно дело было.

- Да уж. Вы наверняка знаете, что в начале 90-х годов при первом президенте России теннис в стране вышел на пик популярности.

- Можно сказать, что это время в России было максимально комфортным для занятий этим видом спорта?

- Безусловно, хотя теннис был и остается дисциплиной, требующей серьезных финансовых расходов. Экипировка, аренда кортов, работа тренера, выезды на турниры – все это ложится на бюджет родителей. Я, как отец, через все это прошел.

- Есть достижения?

-С дочерью занимался серьёзно. В юниорах активно ездили с ней на турниры, а на одном из них, в 2005 году, в Словакии, она одержала победу. Сын играет на приличном любительском уровне. Сейчас он в армии – служит в ВДВ. Летом демобилизуется, будет помогать в работе.

- Сейчас теннис не так популярен, как в 90-е годы. Почему?

- Я бы не сказал, что он не популярен. Просто меньше рекламы стало, меньше стали о теннисе говорить, как о национальном виде спорта, хотя это определение громкое, но все же, в 90-е годы подобное ощущение возникало. Школы и секции работают, ребята тренируются и ездят на турниры – процесс идет своим чередом.

- Как оцените наше положение на профессиональном уровне?

- Когда-то наши теннисисты побеждали на турнирах Большого шлема, брали золото Олимпиады, а сейчас все скромнее. Рейтинги об этом говорят красноречиво. Среди мужчин в сотне только Даниил Медведев, хотя пятая строчка – это показатель весомый. Девушек в топ-100 больше, но лучшая среди них Настя Павлюченкова - всего тридцатая.

-2

- В нашей школе есть открытые корты. А в каких условиях проводятся тренировки зимой?

- Конечно, нам чуть тесновато. Занимаемся в спортивном зале, и если сам размер корта в него помещается, то нужно еще пространство для маневра самого игрока. Это сужает диапазон возможностей, но мы не жалуемся. По технике безопасности у нас тоже все на уровне, хотя без травм спорта не бывает.

- Много желающих?

- Знаете, когда очень много желающих – это тоже не слишком хорошо. Размывается подача информации и, следовательно, страдает качество. Теннис – индивидуальный вид спорта, в котором адресные навыки имеют большое значение. С посещаемостью все в порядке. Вот если был бы недобор – это другое дело.

- Насколько отличаются тренировки зимой в зале от тренировок в теплое время года на открытом корте?

- Есть особенности. В зале деревянное покрытие, на открытом корте оно более мягкое. Исходя из этого, мы корректируем нагрузки, ну и основное отличие зала от открытого воздуха заключается в том, что игрок вынужден бороться не только с соперником, но и с природными факторами.

Где-то ветер влияет на подачу, солнышко может помешать, пролетающая птица отвлечет внимание... Неслучайно и на профессиональном уровне есть большое количество турниров в закрытых и открытых кортах. Можно сказать, что это два разных вида спорта.

-3

- Какие турниры проходят по ходу учебного года?

- К сожалению, далеко не во всех школах Москвы есть секции по этому виду спорта, так что можно сказать, что в какой-то степени мы варимся в собственном соку. Проводим соревнования внутри школы. И надеемся на то, что однажды сможем вывозить ребят на районные или городские турниры.

- Кого бы из своих воспитанников вы хотели бы отметить?

- Их несколько. Альбина Авдеева, Полина Дмитриева, Юрий Дорош и Саша Тихонравов показывают достойную игру и прогрессируют.

- Сейчас многие тренеры проводят онлайн-тренировки. Как это можно организовать в вашем случае?

- Да вот думаем пока. С учетом особенностей нашего вида спорта не так просто это сделать. Возможно, внедрим какие-то упражнения, направленные на укрепления кисти или мячиком о стену предложим постучать... Главное, чтобы потом не пришлось менять стекла в окнах.