Найти в Дзене

Сливочный кулич "Нежность"

Сегодня мы будем готовить очень нежные и ароматные куличи на сливках. Если вы любите влажную, сдобную, сладкую выпечку, такой вариант Вам точно понравится. Я готовлю сливочные куличи на протяжении многих лет, и сколько не экспериментирую с рецептами, этот остаётся одним из любимых. Всё потому, что нежный кулич на сливках покорил меня своим мякишем, не имеющим ничего общего с сухими куличами, которые мы с Вами пробовали ни один раз в жизни.

*******************************************************************************

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Опара:

  • сливки (20 %) тёплые - 240 мл
  • сахар - 2 ч.л.
  • мука - 170 гр.
  • дрожжи сухие - 11 гр.

Тесто:

  • вся опара
  • яйца - 4 шт. + 1 желток
  • сахар - 220 гр.
  • соль - щепотка
  • масло сливочное мягкое - 100 гр.
  • мука - 550 гр.
  • изюм - 150 гр.

Глазурь:

  • белок - 1 шт.
  • сахарная пудра - 100 гр.
  • лимонный сок - несколько капель

*******************************************************************************

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Сперва приготовим опару. В тёплые сливки (их можно подогреть в микроволновке) всыпаем 2 ч.л. сахара и пакетик сухих дрожжей. Очень хорошо перемешиваем, чтобы дрожжи полностью растворились.

-2
11 гр. сухих дрожжей можно заменить 30 гр. свежих дрожжей.

Теперь берём большую миску, всыпаем в неё просеянную муку, делаем небольшое углубление и вливаем сливки с дрожжами. Перемешиваем до однородного состояния.

-3

Накрываем опару тонким полотенцем и оставляем в тёплом месте без сквозняков приблизительно на полчаса. Я ставлю в духовку, разогретую до 40 градусов, дверцу закрываю.

Через 30 минут опара готова. Она увеличилась в объёме в 2-3 раза.

-4

Теперь начинаем замешивать тесто. Я привыкла работать с планетарным миксером, но также тесто можно вымесить и руками.

Читать также: Творожная пасха за 5 минут. Нежная и вкусная

В чашу миксера вбиваем 4 яйца плюс один желток, добавляем щепотку соли, всыпаем сахар и взбиваем всё до пышности. 1 белок у нас остаётся для украшения.

-5

К пышной яичной массе добавляем опару и частями начинаем всыпать муку. Ставим насадку крюк и начинаем замешивать тесто.

-6
Сразу всю муку не добавляйте. Её может уйти чуть больше или чуть меньше. Это будет зависеть и от размера яиц, и от самой муки. У меня ушло 550 гр.

Когда мы вмешали практически всю муку добавляем сливочное масло комнатной температуры. Тесто вымешиваем довольно долго – 20-25 минут точно. Готовое тесто должно получится эластичным и не прилипать к рукам.

-7

Накрываем миску тонким сухим полотенцем и ставим в тёплое место для увеличения в объёме как минимум в 2 раза.

В куличи я буду добавлять изюм, заливаю его горячей водой и оставляю на некоторое время набухнуть. Также в куличи я всегда кладу лимонную цедру. Помимо изюма можно добавлять цукаты, курагу, чернослив, орешки, вяленую клюкву – всё, что нравится Вам.

-8

Сливаем с него воду, просушиваем бумажным полотенцем и добавляем немного муки. Перемешиваем.

Читать также: Пасхальный кулич с изюмом. Раскрываю главные секреты идеальной сдобы.

Прошёл час. Тесто очень хорошо поднялось, посмотрите какое оно воздушное.

-9

Обминаем его руками, вмешиваем цедру и изюм, и приступаем к формовке.

-10

Раскладываем тесто по формам. Я обычно покупаю бумажные. Смазывать их маслом не нужно. Заполняем форму тестом наполовину.

-11

Теперь накрываем полотенцем и даём тесту подняться. Тесто должно заполнить форму на три четверти.

Ставим выпекать в заранее разогретую до 180-ти градусов духовку на 30-40 минут. Если формы у Вас большего диаметра, то времени понадобится чуть больше.

-12

Готовность проверяем деревянной шпажкой – она должна быть чистой и сухой.

Начинаем делать глазурь. В сахарную пудру вливаем один белок, добавляем несколько капель лимонного сока и взбиваем до пышности.

-13

Глазурь получается гладкая и блестящая.

Такую глазурь можно наносить и на горячие куличи. Я делаю это таким способом – обмакиваю кулич в глазури, а затем ложкой поправляю её так как мне нужно.

-14

Украшать можно кондитерской присыпкой, орехами, цуками, безе – всё, что нравится Вам.

-15

Кулич получился влажным, пористым, ароматным и очень вкусным!

-16

Обязательно приготовьте сливочный кулич и порадуйте свою семью и близких! С праздником светлой Пасхи! С любовью, Ваш кулинарный канал «Это просто»❤️.

Youtube: нажми сюда и подпишись!

Подпишись на мой канал Яндекс Дзен "Это просто" - будем готовить вместе! ❤️