Сегодня мы будем готовить очень нежные и ароматные куличи на сливках. Если вы любите влажную, сдобную, сладкую выпечку, такой вариант Вам точно понравится. Я готовлю сливочные куличи на протяжении многих лет, и сколько не экспериментирую с рецептами, этот остаётся одним из любимых. Всё потому, что нежный кулич на сливках покорил меня своим мякишем, не имеющим ничего общего с сухими куличами, которые мы с Вами пробовали ни один раз в жизни.
*******************************************************************************
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Опара:
- сливки (20 %) тёплые - 240 мл
- сахар - 2 ч.л.
- мука - 170 гр.
- дрожжи сухие - 11 гр.
Тесто:
- вся опара
- яйца - 4 шт. + 1 желток
- сахар - 220 гр.
- соль - щепотка
- масло сливочное мягкое - 100 гр.
- мука - 550 гр.
- изюм - 150 гр.
Глазурь:
- белок - 1 шт.
- сахарная пудра - 100 гр.
- лимонный сок - несколько капель
*******************************************************************************
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Сперва приготовим опару. В тёплые сливки (их можно подогреть в микроволновке) всыпаем 2 ч.л. сахара и пакетик сухих дрожжей. Очень хорошо перемешиваем, чтобы дрожжи полностью растворились.
11 гр. сухих дрожжей можно заменить 30 гр. свежих дрожжей.
Теперь берём большую миску, всыпаем в неё просеянную муку, делаем небольшое углубление и вливаем сливки с дрожжами. Перемешиваем до однородного состояния.
Накрываем опару тонким полотенцем и оставляем в тёплом месте без сквозняков приблизительно на полчаса. Я ставлю в духовку, разогретую до 40 градусов, дверцу закрываю.
Через 30 минут опара готова. Она увеличилась в объёме в 2-3 раза.
Теперь начинаем замешивать тесто. Я привыкла работать с планетарным миксером, но также тесто можно вымесить и руками.
Читать также: Творожная пасха за 5 минут. Нежная и вкусная
В чашу миксера вбиваем 4 яйца плюс один желток, добавляем щепотку соли, всыпаем сахар и взбиваем всё до пышности. 1 белок у нас остаётся для украшения.
К пышной яичной массе добавляем опару и частями начинаем всыпать муку. Ставим насадку крюк и начинаем замешивать тесто.
Сразу всю муку не добавляйте. Её может уйти чуть больше или чуть меньше. Это будет зависеть и от размера яиц, и от самой муки. У меня ушло 550 гр.
Когда мы вмешали практически всю муку добавляем сливочное масло комнатной температуры. Тесто вымешиваем довольно долго – 20-25 минут точно. Готовое тесто должно получится эластичным и не прилипать к рукам.
Накрываем миску тонким сухим полотенцем и ставим в тёплое место для увеличения в объёме как минимум в 2 раза.
В куличи я буду добавлять изюм, заливаю его горячей водой и оставляю на некоторое время набухнуть. Также в куличи я всегда кладу лимонную цедру. Помимо изюма можно добавлять цукаты, курагу, чернослив, орешки, вяленую клюкву – всё, что нравится Вам.
Сливаем с него воду, просушиваем бумажным полотенцем и добавляем немного муки. Перемешиваем.
Читать также: Пасхальный кулич с изюмом. Раскрываю главные секреты идеальной сдобы.
Прошёл час. Тесто очень хорошо поднялось, посмотрите какое оно воздушное.
Обминаем его руками, вмешиваем цедру и изюм, и приступаем к формовке.
Раскладываем тесто по формам. Я обычно покупаю бумажные. Смазывать их маслом не нужно. Заполняем форму тестом наполовину.
Теперь накрываем полотенцем и даём тесту подняться. Тесто должно заполнить форму на три четверти.
Ставим выпекать в заранее разогретую до 180-ти градусов духовку на 30-40 минут. Если формы у Вас большего диаметра, то времени понадобится чуть больше.
Готовность проверяем деревянной шпажкой – она должна быть чистой и сухой.
Начинаем делать глазурь. В сахарную пудру вливаем один белок, добавляем несколько капель лимонного сока и взбиваем до пышности.
Глазурь получается гладкая и блестящая.
Такую глазурь можно наносить и на горячие куличи. Я делаю это таким способом – обмакиваю кулич в глазури, а затем ложкой поправляю её так как мне нужно.
Украшать можно кондитерской присыпкой, орехами, цуками, безе – всё, что нравится Вам.
Кулич получился влажным, пористым, ароматным и очень вкусным!
Обязательно приготовьте сливочный кулич и порадуйте свою семью и близких! С праздником светлой Пасхи! С любовью, Ваш кулинарный канал «Это просто»❤️.
Youtube: нажми сюда и подпишись!
Подпишись на мой канал Яндекс Дзен "Это просто" - будем готовить вместе! ❤️