Хочу начать немного издалека. В античную историю я влюбился в 5 классе, когда открыл и прочитал первые параграфы учебника Вигасина, Годера и Свенцицкой, в четвёртый раз весь учебник я прочитал в начале второй четверти. Когда я изучал Древнюю Грецию, использовался не только учебник всемирной истории, но и интернет, энциклопедии, поездки в музеи и так далее. Но тогда я не мог понять, почему же греческие полисы, такие великие и могущественные, попросту не могли объединиться в одно единое государство, которое своим потенциалом смогло бы с лёгкостью затмить Персидскую Империю, не дало бы развиться торговой колонии финикийцев - Карфагену, или же благодаря которой мы бы не знали о великой Римской Империи. Давайте попробуем разобраться.
Существует большое количество особенностей, которыми обладали древние греки и в совокупности которых так и не стали единым государством. Опишу только основные из них, конечно же, по моему собственному мнению. Итак, поехали.
1. Свободолюбивый народ
Так исторически сложилось, что последнее крупное объединение в Древней Греции до греко-персидских войн было ещё до периода "Тёмных веков" и завоевания континентальной Греции дорийцами. Микены подчинили себе примерно половину полуострова Пелопоннес, взяли под контроль оставшуюся его часть, завоевали Крит, тем самым, окончательно уничтожив Минойскую цивилизацию, колонизировали Родос и большую часть остальных островов в акватории Эгейского моря, вели активную торговлю с Египтом и Италией. Дорийцы пришли с северных земель континентальной Греции и завоевали сначала Пелопоннес, затем Крит и остальные острова в Эгейском море - Микены пришли в упадок и более их мощь не возродилась. Опустим тёмные века и перейдём к VIII-VII векам, когда начало зарождаться сразу огромное количество городов полисов. У каждого полиса были свои законы, своя власть, своя валюта, своя армия, а у прибрежных городов и свой флот. Во время укрепления могущества каждый из таких городов-государств поднималась и сознательность граждан - все любили свою родину и город, даже если жили в сельской местности. А в сельской местности жило подавляющее число населения государства. Велись бесконечные братоубийственные междоусобицы, возвышались сначала одни полисы, затем другие, и никогда не было постоянства на территории Древней Греции. Спартанцы ни за что не смирились бы с господством афинян на территории Пелопоннеса, а Афиняне с господством спартанцев на территории Аттики или, например, Керкира восстала против своих колонизаторов - коринфян никак не мог смириться с отпавшей колонией Керкира на одноимённом острове. Проще говоря, греки крайне ценили свою независимость от кого-либо, даже если это были им родственные греки, но из другого города-государства.
2. Ограниченные территории
Греция сама по себе край гористый и холмистый, не было большого количества пастбищ для выпаса скота, а возделывание земли было не всегда достаточным для того, чтобы создать большие резервы в зернохранилищах - многие греческие полисы закупали зерно в других краях или завозили зерновые запасы из своих собственных колоний. Собственно, великая колонизация VIII-VI веков до н.э. возникла по причине недостатка территории для большего количества населения. Как правило, основу переселенцев составляли бедные слои населения, они получали материальную поддержку их полиса и направлялись в более благоприятные края дабы основать там колонию. Нередко они превращались в крупные богатые и мощные города-государства: Тарент, Сиракузы, Кирена, Керкира, Пантикапей, Трапезунд и многие другие.
3. Форма правления
Из древнегреческих источников известно, что разные города-государства обладали различными государственными устройствами. В Спарте была олигархия, в Афинах была сначала тирания, затем демократия, а в некоторых других полисах была царская власть. Существовали различные государственные органы, в чьи компетенции входило разрешение всевозможных социальных, экономических и военно-политических событий. Соответственно, разное устройство государственных аппаратов полисов повлекло создание своих собственных обычаев и укладов жизни. Например, в Афинах образованные граждане были в почёте, а в Спарте особенно приветствовали физическую силу человека и недолюбливали искусство, будь то поэзия, создание статуй или что-то иное. Спартанцы считали афинян неженками, а афиняне спартанцев грубиянами и невеждами. Известно также, что в Афинах появился первый демократический государственный орган, народный совет - Буле. В то же самое время, спартанцы голосовали по тем или иным вопросам по-своему - кто кого перекричит из совета старейшин. Очевидно, что настолько разные общества никак не могли ужиться вместе.
4. Хуже саратовских дорог только древнегреческие
Что касается коммуникаций, то в Древней Греции практически любое сообщение одного полиса с другим проходило по морю - благо греки обладали отменными быстроходными кораблями, например, пентеконтор, бирема или триера. Но дороги в Греции были ужасными, об этом свидетельствуют древние римляне, которые пришли в ужас от сухопутных коммуникаций греков, когда те пошли завоёвывать Грецию.Греки зачастую использовали пеших гонцов, в то время как у римлян во всю была развито конное сообщение. Однако, скажете вы, другие государства прекрасно обходились без отличных римских дорог и процветали, и вы будете правы! Дело в том, что коннице или просто гонцу на коне не составит труда пройти по пересечённой местности, в отличии от человека, которому дороги, собственно, и были нужны. На самом деле, мне не до конца понятно, почему греки не сооружали хороших дорог, ведь наземное путешествие куда безопаснее морского. Древние греки неохотно использовали конницу до греко-персидских войн, а если они и использовались в войске, то скорее для быстрой транспортировки войска, перед битвой греки спешивались. Есть и исключение из правила - фессалийцы обладали великолепной конницей, это обусловлено широкими пастбищами в Фессалии, которые позволяли выращивать крайне выносливых скакунов. В остальной же Греции конница была крайне непопулярна и слаба, а срочные сообщения было принято передавать гонцам бегунам или экипажу быстроходного корабля.
5. Мы, греки, богатый народ с мощным торговым и военным флотом
Как я написал выше, греки любили плавать. Настолько любили плавать, что благодаря своей школе мореходства смогли развить устойчивые морские торговые пути, преуспели в рыбной ловле. Именно древние греки впервые описали таких морских животных, как летучие рыбы, дельфины и киты. Благодаря общим усилиям, объединённому греческому флоту удалось победить великий персидский флот, который в несколько раз превосходил по численности флот греков, а также были более опытными моряками, чем греки. Однако, благодаря выдающемуся стратегу Фемистоклу и знаниям подводных течений и дна грекам удалось победить персов на воде.
6. Вы не встречали фалангу, сэр? Вам повезло!
Именно греки изобрели такое построение как фаланга. Это была монументальная плотная линия тяжеловооружённых бойцов-копейщиков. Она имела свои особенности - плотный строй, каждый воин прикрывал своим щитом стоявшего слева товарища (то есть, сразу себя и товарища - величина щита позволяла) Таким образом, плохо обученное войско иноземцев не имело шансов на победу при встрече с фалангой, что и произошло во время битвы при Фермопилах в 480 году до н.э. Даже элита персидского царя 10000 бессмертных не смогли нанести фаланге существенного урона, а сами гибли под ударами копий. С годами фаланга совершенствовалась и стала по-настоящему монструозной, когда македонский царь Филипп II усовершенствовал оружие гоплитов - были заменены копья 2-3-х метровые копья на сариссы - копья, обладавшие длину в 6-7 метров. За счёт такой длины теперь могли участвовать в бою сразу 5 передних шеренг, а не максимум две, как было в старой формации фаланги. Собственно, греки обладали крайне мощной сухопутной армией, которая, однако, всегда была не слишком многочисленной.
Заключение
Подытоживая вышеизложенное, я могу заверить: в силу своих особенностей греки слишком любили независимость, чтобы стать единым греческим государством. Даже несмотря на то, что Александр Македонский смог объединить всю Грецию, а затем и завоевать Персидскую Империю, греки очень быстро разодрали созданную Александром империю на клочья. Греки также были самодостаточными в отношении формы правления, у всех она была своя, благодаря чему развивался свой путь развития каждого отдельного города-государства. Многие греческие полисы обладали своим флотом, каждый полис имел свои собственные договоры между собой и с другими государствами, что делало внешнюю политику более сложной и противоречивой для потенциального объединённого государства греков. В Этом плане греки были очень самодостаточны. Что касается коммуникаций, ну какая может идти речь о большом государстве, когда приказ правителя доходит до гранит страны доходит в лучшем случае через месяц? Как было сказано, у греков дороги были плохие и улучшать их они, похоже, даже не собирались. И, наконец, каждый полис обладал своим ополчением, а спартанцы и вовсе профессиональной армией. Безусловно, армии греков играли решающее значение во внешней политике. Почему бы не завоевать ближайшую плодородную область, если у тебя есть отлично вооружённая обученная армия?
Греки так и не смогли создать долговечное государство с единым укладом, конкретной внешней и экономической политикой, хотя были аналоги в виде морского союза Афин и Пелопоннесского союза спартанцев. А если бы получилось - кто знает, может быть, существовала бы Греческая Империя, а не Римская? Впрочем, история не знает сослагательного наклонения.