Найти тему

Кризис по-испански. Почему испанцы живут лучше, чем русские. Мусорщики и животные этому доказательство

Всем нам давно известно, что Россия это самая большая, богатая, лесистая, читающая и т.д. страна. Однако, когда я впервые побыла за рубежом, то все эти догмы куда-то испарились.

Для своего первого путешествия я выбрала Испанию. Выбор был случайным. Что нам известно об этой стране: коррида, футбол и фламенко. Однако, это такая же ассоциация, как с Россией - водка, балалайка и медведь.

Испанцы любят отдыхать и делают это часто
Испанцы любят отдыхать и делают это часто

На самом деле Испания это страна с богатой историей, которую "плели" кельты, иберы, финикийцы, арабы и другие народы. Все это наслоилось на её внешний облик, где рука об руку живут дома на европейский и марокканский вкус.

Так вот, когда я была в этой стране там "лютовал" кризис. Как это выглядит в Испании - нет ни какой паники, люди все так же работают с перерывом на сиесту. Это несколько часовой перерыв на обед, когда всё, кроме больниц и заведений для туристов не работает. При таком графике все и всё успевают. И поработать, и отдохнуть и с семьей пообщаться. А семья для большинства испанцев всегда на первом месте.

Более того, когда я узнала, сколько в этой стране минимальная зарплата, то нервно сглотнула. Поскольку минималка это 800 евро, в переводе это где-то 75 000 рублей, против наших 12 500 рублей МРОТ. Однако, специалисты в стране зарабатывают конечно куда больше жалких 800 евро. В Испании, в отличии от России, ценят врачей и платят им достойную оплату труда. Есть конечно и свои нюансы, ну куда уж без них.

как живут люди в Испании
как живут люди в Испании

Приятно удивило не только общее впечатление о стране, но также и о людях. Например, водители в общественном транспорте - чистые, все в белых рубашках, вежливые, не курят (даже на остановках), максимум были замечены в поедании леденцов. А теперь вспомните наших...

Мусорщики в Испании - чистые, улыбающиеся, словно в лотерею выиграли. Катаются себе на подножках мусоровоза и присвистывают. Фантастика? Нет, правда.

Для меня показатель уровня страны это отношение к животным. Так вот, в Испании много собачников. Причем питомцы у них чаще всего совсем не породистые, а обычные Тузики и Барбосы, но тем не горячо любимые и лелеянные. Нет бездомных и брошенных, но есть приюты или специально отведенные места, где свободно живут стерилизованные котики. Кто-то возможно скажет или даже напишет - это потому, что они много получают, богатые... Нет. Не по этому.

Это не магазин сувениров, это обычный зоомагазин
Это не магазин сувениров, это обычный зоомагазин

Потому что культура такая. Людей приучили не выбрасывать животных, иначе светит крупный штраф. Более того при заведении животного его обязательно нужно стерилизовать или кастрировать, если вы не планируете разводить потомство. Если же планируете, то для заводчиков особые налоги.

Кроме того, все владельцы животных платят налоги на их содержание. Примерно от 15 евро за год или 1200 рублей. Есть конечно и те, кто не платит. Так, например, гид (русская живет в Испании), у которой я спросила про налог, сообщила, что у неё есть собачка, взятая из приюта. Но она за неё ни чего не платит, потому что животное ни где не зарегистрировано и, по счастью, ещё ни разу не было в ветклинике.

Удивительно то, что люди в стране, не обладающей огромными нефте и газовыми запасами, живут куда лучше нас... Загадка. А для Вас?

Читайте ещё: