Народные промыслы во все века в тренде, а мастера тонко чувствуют мейнстрим или даже сами его создают. Вот и гусевские художники-стеклодувы не сдают позиций. Местный завод с недавних пор работает в коллаборации с маэстро моды Александром Васильевым. Но и вне этой связки творит очень интересные вещи.
Карусель, карусель — это праздник для нас
Графин — король на бабушкиной полке с хрусталем. Эдакий флагман, константа бытия в мире посуды для особого случая. Но и его можно осовременить. Недавно топовые блогеры закупились бокалами-неваляшками и прочей тарой с неустойчивым дном. Мол, красиво покачиваются, выглядят медитативно. Но все покупки были стеклянными. То ли дело хрусталь — его грани, явно, еще и выиграли в блеске за счет новой формы.
«Художники постоянно носят с собой ручку, карандаш и блокнотик. Мысль появилась, или видишь что-то интересное в природе, на улице — делаешь зарисовки. Потом приходишь на работу, доводишь до ума и понимаешь: вот оно. Лучшие, любимые изделия, как правило, рождаются из какой-нибудь почеркушки», — рассказал о работе над новинкой художник Александр Грызунов.
Из первоапрельской шутки — в дело
Один паблик «ВКонтакте» к 1 апреля опубликовал шуточную новость. Мол, Гусевской хрустальный завод теперь выпускает сувенирный коронавирус. А мастера возьми да и прислушайся к идее. Изготовили пробную партию хрустальных символов самоизоляции.
«Пусть живой и активный пока еще прототип застынет и станет таким же хрупким», — пожелали авторы поста.
Между прочим, в комментариях к публикации о новинке высказался знаменитый фантаст Сергей Лукьяненко. Автор «Дозоров» первым попросил продать ему коронавирус.
По стопам легендарного мастера
А еще скоро с завода вылетит стайка розовых фламинго. Придумала их художница Наталья Любимова:
«В хрустале создано много сказочных животных. Самые известные, конечно: лев, дракон, зубр, петух и конь народного художника России Владимира Сергеевича Муратова. Я тоже пыталась делать гутных животных, но не очень успешно. А недавно на заводе авторам предложили эрбий — это редкий хрусталь розового цвета. И я попробовала из него сделать розового фламинго. Спасибо мастерам, с их помощью все удалось! А скоро „прилетит“ и подруга для этого фламинго»
Хрустальные времена года
Наталья — автор не только замечательных пташек. Недавно она завершила работу над еще одной очень серией под названием «Времена года». Красоту разных сезонов она воплотила в четырех кокошниках.
«Это самая узнаваемая деталь традиционного русского народного костюма, нечто большее, чем просто женский головной убор. И показатель статуса владелицы, и оберег. Поэтому моя коллекция „Времена года“ — не только деталь интерьера, она гармонизирует пространство, наполняет его радужным сиянием. Каждый кокошник, вплоть до мельчайшей детали, выполнен вручную. Выдувные изделия обработаны острой алмазной гранью и инкрустированы „драгоценными камнями“ из цветного хрусталя».
И напоследок третья позитивная новость о Наталье. Совсем недавно она получила почетное звание «Мастер Земли Владимирской». Поздравим талантливую художницу! И будем ждать новых трендовых работ от гусевских авторов хрустальных произведений искусства.
фото Александра Толмачева
Источник: kluch.media