Найти в Дзене
Игорь Селиванов

ОПАСНОСТИ, которые нас могут подстерегать при приготовлении домашней еды.

Домашнее приготовление еды имеет много преимуществ. Употребление приготовленной вкусной еды в домашних условиях, приносит ощутимую экономию в бюджете семьи, вносит баланс и гармонию в семейную жизнь и создает чувства сплоченности вокруг семейного очага. Однако есть несколько правил, которые необходимо соблюдать, чтобы ваши блюда были вкусными, полезными и не приносили вред при их употреблении.

1.Не моем руки перед приготовлением еды.

 К сожалению бактерии живут на всех поверхностях, наши руки не составляют исключение. Представьте, сколько вещей вы трогаете в течение дня, и когда вы начнете готовить, не вымыв руки, то все бактерии в том числе и опасные перенесутся в Вашу еду. Не забываем также вымыть руки, по окончании готовки!
К сожалению бактерии живут на всех поверхностях, наши руки не составляют исключение. Представьте, сколько вещей вы трогаете в течение дня, и когда вы начнете готовить, не вымыв руки, то все бактерии в том числе и опасные перенесутся в Вашу еду. Не забываем также вымыть руки, по окончании готовки!

2.Размораживаем мясо только при комнатной температуре.

Диапазон температур, которые считаются опасными для хранения продуктов, колеблется от 5 до 60 °C. При такой температуре вредные пищевые бактерии быстро распространяются. Вот почему необходимо размораживать мясо только в холодильнике или в микроволновке.
Диапазон температур, которые считаются опасными для хранения продуктов, колеблется от 5 до 60 °C. При такой температуре вредные пищевые бактерии быстро распространяются. Вот почему необходимо размораживать мясо только в холодильнике или в микроволновке.

3.Промываем сырое мясо.

Ополаскивание продуктов, кажется естественным способом их очищения. Однако это нельзя использовать в отношении мяса. Специалисты не рекомендуют промывать сырую птицу, говядину, свинину, баранину или телятину перед приготовлением. Причина заключается в том, что бактерии из мяса могут легко распространяться на другие продукты, поверхности и посуду.
Ополаскивание продуктов, кажется естественным способом их очищения. Однако это нельзя использовать в отношении мяса. Специалисты не рекомендуют промывать сырую птицу, говядину, свинину, баранину или телятину перед приготовлением. Причина заключается в том, что бактерии из мяса могут легко распространяться на другие продукты, поверхности и посуду.

4. Остужаем еду перед тем, как убрать ее в холодильник.

Это правило объясняется той же причиной, по которой размораживание мяса в комнате считается плохой идеей: бактерии быстро размножаются при температуре от 5 до 60°C. Вот почему может быть очень опасно оставлять скоропортящиеся продукты вне холодильника более чем на 1–2 часа.
Это правило объясняется той же причиной, по которой размораживание мяса в комнате считается плохой идеей: бактерии быстро размножаются при температуре от 5 до 60°C. Вот почему может быть очень опасно оставлять скоропортящиеся продукты вне холодильника более чем на 1–2 часа.

5. Пробуем еду, чтобы понять, не испортилась ли она.

Опасные бактерии невозможно распознать ни по внешнему виду, ни по вкусу. Однако даже небольшое их количество может привести к серьезному пищевому отравлению. Чтобы избежать этого, выбрасывайте любые продукты, если у вас есть какие-либо сомнения насчет срока годности.
Опасные бактерии невозможно распознать ни по внешнему виду, ни по вкусу. Однако даже небольшое их количество может привести к серьезному пищевому отравлению. Чтобы избежать этого, выбрасывайте любые продукты, если у вас есть какие-либо сомнения насчет срока годности.

6.Пробуем сырое тесто или яйца.

Никогда не стоит употреблять сырые яйца в той или иной форме. Существует высокая вероятность того, что в них содержится сальмонелла, что довольно опасно. Кроме того, не пробуйте сырое тесто, даже не содержащее яиц, так как в муке может находиться кишечная палочка, вызывающая различные инфекции.
Никогда не стоит употреблять сырые яйца в той или иной форме. Существует высокая вероятность того, что в них содержится сальмонелла, что довольно опасно. Кроме того, не пробуйте сырое тесто, даже не содержащее яиц, так как в муке может находиться кишечная палочка, вызывающая различные инфекции.

7.Оставляем мясо или рыбу мариноваться при комнатной температуре.

Еще одна типичная ошибка при приготовлении, способная привести к пищевому отравлению. Всегда помните о рискованном диапазоне температур, провоцирующем рост бактерий. Не забывайте убирать замаринованное мясо в холодильник.
Еще одна типичная ошибка при приготовлении, способная привести к пищевому отравлению. Всегда помните о рискованном диапазоне температур, провоцирующем рост бактерий. Не забывайте убирать замаринованное мясо в холодильник.

8.Не прожариваем мясо или рыбу до конца.

Пища считается безопасной только при нагревании до определенных температур. Это лучший способ уничтожить все бактерии. Используйте кухонный термометр, чтобы убедиться, что рыба или мясо приготовлены правильно.
Пища считается безопасной только при нагревании до определенных температур. Это лучший способ уничтожить все бактерии. Используйте кухонный термометр, чтобы убедиться, что рыба или мясо приготовлены правильно.

9.Покупаем курицу с добавлением рассола или воды.

Многие производители мяса птицы вводят рассол или воду в свою продукцию, чтобы увеличить вес. Такое мясо небезопасно, поэтому при покупке обратите внимание на дополнительные ингредиенты. Это может также повлиять на вкус вашего блюда.
Многие производители мяса птицы вводят рассол или воду в свою продукцию, чтобы увеличить вес. Такое мясо небезопасно, поэтому при покупке обратите внимание на дополнительные ингредиенты. Это может также повлиять на вкус вашего блюда.

10. Сильно нагреваем мед.

Согласно исследованиям, воздействие высоких температур на мед может привести к ухудшению его качества и увеличению количества некоторых канцерогенных соединений. Так что лучше не добавлять мед в чай или горячую пищу.
Согласно исследованиям, воздействие высоких температур на мед может привести к ухудшению его качества и увеличению количества некоторых канцерогенных соединений. Так что лучше не добавлять мед в чай или горячую пищу.