Сегодня мы поговорим о полнометражном аниме-фильме Тацуюки Нагая «Сердцу хочется кричать» который был выпущен в свет студией А-1 Pictures. Эта интересная картина, безусловно стоящая внимания, вышла в кинотеатрах Японии 19 сентября 2015 года.
По жанру это кино можно с уверенностью назвать психологической, романтической драмой.
Главная героиня Джун - счастливая маленькая девочка, которая, как и все дети, очень любит мечтать. Прогуливаясь рядом со средневековым замком, она представляет, как в будущем ей предстоит танцевать там на балу с прекрасным принцем. И тут, как настоящий принц, на машине из этого замка выезжает ее папа с красивой девушкой. Маленькая девочка очень рада видеть отца, и она спешит домой сообщить своей маме о папе в образе принца, и о том, что, к сожалению, принцессой была не мама. После этого печального известия семья рушится, а отец обвиняет дочь в излишней болтливости. В этот самый момент, после отъезда отца из семьи навсегда, Джун встречает на улице Дух Яйца (почему-то именно яйца), который также обвиняет ее во вредоносной многословности и делает девочку фактически немой для того, чтобы больше никогда, никакими своими словами она не смогла абсолютно никому навредить. Ещё бы, ведь отчасти по ее вине и распалась семья (хотя измена одного из супругов куда более веская причина для развода).
С этого дня Джун начинает чувствовать сильную боль в животе, когда пытается произнести хоть слово, и становится почти немой.
Но лазейка позже обнаруживается в том, что сие «заклинание Духа Яйца» не мешает ей петь, а девочка является обладательницей красивого голоса. И наша главная героиня в составе комитета по работе с населением начинает работать над подготовкой мюзикла, который будет основан на ее личной жизненной истории. В составе этого комитета есть ещё один яркий персонаж - Тасаки, капитан бейсбольной команды. В фильме на его примере хорошо показано, как человек изменяется и преодолевает свою гордыню, эгоизм. Из грубого, брутального и нахального парня он становится более мягким, борется с негативом внутри себя, находит мужества попросить прощения у приятелей за свои поступки и начинает делать добрые, полезные дела.
Также Джун помогают другие основные персонажи - Нито (лидер группы поддержки, красавица и отличница) и Такуми (музыкант, тихоня и просто добрый парень, выросший без родителей).
Разобщенная группа учеников, конфликт которых в начале фильма не может остановить даже педагог на занятиях, в течении фильма превращается в хороших друзей. Время работы над мюзиклом, помощь немой девочке очень сильно сближают их друг с другом, и в конце фильма они предстают перед нами уже близкими людьми.
Во время подготовки большого музыкального шоу мы (зрители) становимся свидетелями любовного треугольника среди главных героев, что чуть ли не оборачивается срывом мюзикла, который они все так долго и упорно готовили.
Джун в расстроенных чувствах прячется в том самом замке, а Такуми находит ее (самый драматичный момент во всем аниме, так как в это время уже начался мюзикл и главную героиню нужно быстро найти и доставить на сцену), проклятье девочки словно прорвало и она начинает свою бурную речь, адресованную бедному парню.
Но дальше все происходит лучшим образом - Джун успевает выйти на сцену в нужный момент, мюзикл заканчивается прекрасной песней. Мы видим слёзы на глазах матери главной героини, что говорит нам о том, что между ними рухнула стена недопонимания и были прощены все старые обиды. Музыка, искусство и творчество помогли девочке раскрыться, преодолеть все внутренние комплексы, начать говорить и общаться спустя много лет.
Гениальной, на мой взгляд, задумкой композитора фильма стало соединение двух легендарных тем - песни «Over the rainbow” из «Волшебника изумрудного города» (1939) и второй части Патетической сонаты Бетховена (1799). В финальной песне две эти мелодии становятся одной и невероятно гармонируют друг с другом, сопровождаемые прекрасным вокалом, что произведёт отдельное впечатление в первую очередь на музыкантов.
Целевая аудитория этого аниме-фильма, как мне показалось, дети и подростки. Также он прекрасно подойдёт и для семейного просмотра. В картине шикарная рисовка - шедевральное небо, виды города, стадиона, отдельные локации с персонажами показаны потрясающе детально. Особенно впечатлило дизайнерское пианино и вся музыкальная комната Такуми, в которой он сочинял песни для мюзикла. Одним словом, японский минимализм в некоторых моментах картины точно не оставит зрителей равнодушными!
Для русского зрителя, возможно, чувствительность азиатских персонажей может казаться чуть наигранной и чрезмерной, но оно и понятно, тут культурные различия дают о себе знать, видимо, японцы более эмоциональные и не такие сдержанные как мы, жители более западной и северной страны.
В концовке Джун говорит, что на самом деле никакого Духа Яйца и не было, а были лишь ее собственные фантазии, и сделала немой она себя сама, ее комплексы, чувство вины за распад семьи.
Каково это на самом деле - остаётся на наше зрительское усмотрение.
Судя по последним словам главной героини, когда она вышла из своей собственной скорлупы и перестала скрывать все свои чувства, мир оказался даже более прекрасным, чем она могла себе представлять. На этих прекрасных словах и заканчивается фильм.