Найти тему
Записки Пейзанина

Мой обычный весенний день

Продолжу незавершенку предыдущей статьи: описание одного дня моей сельской жизнедеятельности, а также свершений и достижений в ём явленных.)))

Ну, вот. Как и писал в первой части, почти весь день я занимался тем, что превращал высокие грядки в мини-парники, аж до самого заката.

Кстати говоря, мои эксперименты и чудачества (полагаю, что именно так это воспринимают соседи) с грядками не ограничиваются только "высокими" вариантами оных. Еще на моем участке есть несколько грядок, которые я соорудил "на принципах пермакультуры известного японского земледела Масанобу Фукуока", (во как!). Если кто еще не видел фильм про эту самую "пермакультуру грядок " - рекомендую. "Синергетический сад" называется, в интернетах его много, поисковики находят легко и быстро. Про мой опыт их использования расскажу как-нибудь потом, отдельно. (Даже если вы этого не хотите )))

Пример  грядки по ситеме Масанобу Фукуока   https://www.sergicaballero.com/wp-content/uploads/2012/03/acolchado.jpg
Пример грядки по ситеме Масанобу Фукуока https://www.sergicaballero.com/wp-content/uploads/2012/03/acolchado.jpg

Ну, вот, а завершение огородных работ совпало с тем, что организм мой стал зело алкать пищи телесной.

Надо сказать, что существенную часть моего рациона (частенько использую, нравятся, да) составляют макаронные изделия, приготовленные "альденте". Вообще, макароны (или кашу, картоху - т.е. всё, что суть есть углеводы) стараюсь не использовать в качестве гарнира. К тому же мясо или рыбу, к которым гарнир по нашим традициям и "положен", ем редко и совершенно не согласен с тем, что "мужик должен есть мясо, т.к. оно дает ему силу". Подагру оно даёт ему, повышенный холестерин и вкусножорное удовольствие. Причем, не только мужику, кстати. Некоторые "звоночки"и намеки от этой самой подагры иногда стали доноситься до меня издалека, эхом пока что. Так что я, спужавшись, теперь обязательным для нашей гастрономической культуры (и "мультуры"))) мясоедством стараюсь не баловаться, неа. )))

Ну, так вот, сегодня на ужин решил покормить себя как раз, вот, спагетти: быстро, питательно, вкусно.

Для этого сначала в разогретом на большой сковороде растительном масле обжарил крупные кусочки чеснока, до слегка золотистого состояния.

Затем, туда же засыпал порезанные мелками кубиками (кого-то удивит) соленые огурцы и недолгое время мучил их пассеровкой.

Далее влил ("фхшшшшшшшшш!") закипевшую в чайнике воду. Объем воды в этом случае очень важен, т.к. от него зависит будет ли паста "альденте" или макароны разварятся. Или недоварятся.

Макаронные изделия покупаю самые дешевые в сетевых супермаркетах, благо они там есть. Я не склонен сомневаться в правоте завзятых мастеров итальянской кухни, но у меня, несмотря на их рекомендации, как-то получается варить макароны нужной и правильной степени готовности (т.е. "альденте") без использования каких-то особо элитных и дорогих изделий "из твердых сортов пшеницы". А зачем переплачивать, если результат вполне себе годный?

Кстати, про это самое "альденте". Уверен, что знают все, но, все же, на всякий случай: это такая степень готовности макарон, когда они готовы, но сохраняют небольшую жесткость, как бы легкую недоваренность. Именно легкую. Именно она позволяет "макаронникам" сохранять тело в нормальном состоянии, избегать ожирения.

Ну, так вот, потом в кипящую в сковороде воду (точнее, по сути, в бульон) засыпал, собственно, спагетти. Их объем превышал уровень жидкости, и я закрыл их крышкой, убавив огонь. Через какое-то время (минуты 3, наверное), когда макароны утратили хрупкость и провисли, снял крышку и стал аккуратно перемешивать их в кипящем соусе, ранее добавив в него еще и карри.

Далее, прибавил огонь, стал постоянно мешать их лопаточкой, дожидаясь, когда жижа впитается в макароны или испарится.

Соль я не использовал, т.к. огурцы, которые ранее добавил, были просто гиперсооооолёёёёёёные. В чистом виде их есть, на мой вкус, совершенно невозможно. Это, пожалуй, тот случай, когда про продукт говорят "живая соль". Огурцы я покупал в сетевом супермаркете для винегрета, но они только испортили этот салат (равно как и "квашенная" капуста из пластикового ведёрка - галимый уксус, купил там же). Признаюсь, в пасту огурцы эти покрамсал-то я в том числе и из скупердяйства, это "чтобы добро не пропадало")))

Вакуумная упаковка тех самых огурцов
Вакуумная упаковка тех самых огурцов

Ну, вот, собственно и всё: когда соуса на сковородке практически не осталось, а макароны достигли нужной кондиции, извлечены они были на тарелку. Посыпал еще их тёртым сыром и зеленью - получилось нарядно)))

Внешняя привлекательность блюда потребовала эстетически-гастрономической завершенности. Исключительно по этой причине, никак иначе, через несколько минут рядом с тарелкой уже возвышался бокал на длинной ножке, наполненный ароматной жидкостью рубинового цвета. Это домашний "сухарик" моего производства урожая предыдущей осени. Признаюсь, грешен: случается, что иногда позволяю себе "сдобрить" подобным образом свою скромную холостяцкую трапезу))) Именно, что "иногда", т.к. всякие подагры начеку, плетут заговор против меня в союзе с мешками подглазными)))

Бокал и приборы появятся позже...
Бокал и приборы появятся позже...

Ну, что сказать по итогам ужина: импровизированное блюдо вполне удалось, пересоленные огурцы его не испортили)))

Ну, а остаток вечера, затем, я еще занимался тем, что извлек из погреба виноградные плети, которые оставлял там зимовать, как рекомендуют умельцы проращивания чубуков-саженцев. И уже при нарезке этого растительного материала, вдруг, с огорчением обнаружил, что почти все почки кем-то обгрызены. Я был в отъезде, зимовал на юге - значит, точно, что не я. Тогда кто? Мыши? Еще, как в погреб спустился, то двух слизней здоровенных там обнаружил, коих уничтожил с изрядным отвращением. Может, они? А живых почек-то почти и не осталось. Те чубуки, где еще оставались какие-то намеки на жизнь, я для начала, как и рекомендуют интернет-виноградари, замочил с целиковым погружением на пару дней в талой воде. Посмотрим, может что и выйдет из этого. Поживем-увидим.

Бедные "обгрызки", это уже после всего цикла подготовки
Бедные "обгрызки", это уже после всего цикла подготовки

Напоследок, потом, где-то с часок еще потупил в монитор компьютерный, ТВ-новости дня уходящего разглядываючи, да и отошел в царство теней, сквозь подступающую дрёму прикидывая, каким сизифово/геракловым подвигам посвятить день последующий)))

P.S. А некоторые  почки-то все-таки уцелели. Проснулись-таки)))
P.S. А некоторые почки-то все-таки уцелели. Проснулись-таки)))