Найти в Дзене
Заметки с дивана

Память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога

«Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняет память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога» – поправка, вносимая в Конституцию РФ.

И, вроде, всё так. Не придерёшься! Помянем Бога всуе, пардон, в Конституции, но в таком контексте, что это ж нам предки передали! А что разве не передавали? Так о то ж.

Да вот, помнится, наши предки нам научный атеизм ещё передавали. Эту память и идеалы мы как-то сохраним, нет? Это уже нашим предкам, их предки в память веру в Бога передавали, а они как-то от неё открестились. Не приняли... И, кстати, ничего так жили, страну строили, мировую сверхдержаву отгрохали. Потом, правда, зачем-то сами же её и развалили, но то другое…

А ещё, помнится, тем предкам, которые нашим предкам свои идеалы и веру в Бога передавали, передавали до так и не передали, их предки веру в наших отческих славянских богов передавали. Было ж дело? Было. Те тоже открестились...

"Сирин и Алконост " Виктор Михайлович Васнецов. 1896. Холст, масло.
"Сирин и Алконост " Виктор Михайлович Васнецов. 1896. Холст, масло.

Вот, скажем, князь Владимир Красно Солнышко предания отцов предал – изваяния богов в Днепр побросал, мол, вон бестолковые истуканы сами себя защитить не могут. Что ж это за боги, раз сами себя не защитят! А, скажем, позже уже другой тоже Владимир, и тоже, в каком-то смысле и красный, и князь, что-то аналогичное сотворил… И, прошу заметить, поверженный византийский бог триипостасный тоже не стал защищать ни свои храмы, ни своих жрецов… Ох уж мне эти «религиозные» идеалы предков, кои они нам так старательно передавали!

Наш общенародно выбранный Президент Российской Федерации Д.А. Медведев (а вы о ком подумали?) в 2012 году, помнится, решил объявить 1150-летие российской государственности. То есть, аккурат с 862 года н.э., когда к власти в Новгороде пришёл гражданин Рюрик. Ну пусть так, пусть хоть с 862 года... А чьих этот самый Рюрик, основатель Российской государственности, был? Какую веру исповедовал? Какие идеалы нам в память оставил? Вам, если не ошибаюсь, русским людям... Ну пусть, хоть по менталитету русским, такие имена как Перун, Сварог, Род небесный, что-то говорят?

А отчего же мы так эту память не ценим? Эти идеалы...

Исходная фотография взята с ресурса pixabay. Если Вы считаете, что этот мир создал ваш Бог, от чего же, обращаясь к нему, Вы прячетесь от его творения за стены и купола, которые точно не он создавал?
Исходная фотография взята с ресурса pixabay. Если Вы считаете, что этот мир создал ваш Бог, от чего же, обращаясь к нему, Вы прячетесь от его творения за стены и купола, которые точно не он создавал?

А ещё, помнится, был период расцвета Золотой Орды. И Русь была в составе этого громадного государства. Да, в отличие от Советского Союза, где Россия также была частью большего государства, русский народ в Золотоордынском Ханстве не был государствообразующим, эту роль там выполнял народ татарский. Но это ж тоже наши предки. Они верили во множество богов, в Орде запрещалось обижать любые религиозные обители, храмы, монастыри. С них даже дань не брали. (По крайней мере, до момента тотальной исламизации Орды.) Полная свобода вероисповедания...

Так эти идеалы и эту веру нам предки передали? Или как? Или мы берём только период засилья России религией Книги? Под религией Книги, я, разумеется, беру любое из её направлений, хоть христианство, хоть иудаизм, хоть ислам, хоть любая из их ересей. Так «идеалы» нам передали только «книголюбы»?!

Вот слышал я, что характер и личность у человека формируется чуть ли не к 4 годам, а дальше происходит лишь развитие того, что к этому возрасту сформировалось. Похоже на правду. А какие сказки в этом возрасте мамы, бабушки рассказывают своим детям, внучатам? То, что очевидно и делает закладку того самого характера и тех самых черт личности. Курочка ряба, Колобок, Репка – ведь эти сказки, не правда ли? И уж точно, ни те, в которых Бог выгоняет человека из рая, смешивает людям языки, истребляет всю сухопутную часть биосферы в водах потопа… А какой же тогда культурой формируются наши «русские коды» – архетипы нашего народа?

Взять, например, идею соборности. Что-то не заметно её у других «верящих в Бога» народов. Вечно конкурируют они с соседними народами, вечно мнят себя особыми, исключительными, богоизбранными.

А где она христианстве? Идея соборности, коллективности, ценности сотрудничества? Нету! Ценность индивидуальности, которую всенепременно нужно спасти и увековечить – заключить в «Царстве Божием» ­– это да. Это есть.

А в наших русских сказках, взять туже «Репку», идея соборности налицо – необходимость совмещения усилий для решения важной проблемы. Пусть даже участники крайне не уживчивы друг с другом (собака с кошкой, кошка с мышкой). Без совместного усилия задача не может быть решена. Вот вам коллективизм – он же соборность! А что случается с исключительным индивидуумом, который ото всех ушёл, мы прекрасно на примере сказки «Колобок» увидим. Сожрут его, чего бы он там не пел, и вся недолга!

Авторский коллаж из мультперсонажей. Коллективизм vs индивидуализм.
Авторский коллаж из мультперсонажей. Коллективизм vs индивидуализм.

Так чего ж мы так за христианство-то цепляемся, и даже думаем, будто бы наша культура по-сути христианская, когда «русские коды» нам изначально древние мифы, переделанные в сказки, закладывают!

Вот бы нам и правда память предков и идеалы за всю многотысячелетнюю историю сохранить!

_____________________________________________

P.S. Прошу прощения за некоторую сумбурность изложения. Негодование по этому поводу можно изложить в комментариях.