Найти тему
Игорь Поспелов

Способ "определения натуральности мёда водой". Обман покупателя

К сожалению, встретить при покупке поддельный и некачественный мёд несложно. И не важно, покупается мёд на рынке или в магазине.

В интернете можно найти впечатляющий способ "определения натуральности мёда водой". Демонстраторы утверждают, что натуральный мёд имеет "генетическую память", поэтому, если на растёкшийся по тарелке натуральный мёд налить немного воды и совершать вибрации тарелкой вращательными движениями, то натуральный мёд сформирует ячеистый рисунок, напоминающий соты. Утверждается, что у подделки мёда такого рисунка не будет.

Меня смутили подобные ролики своим наукообразием (например: ролик 1, ролик 2, ролик 3). Я не смог (как профессиональный физик, имеющий учёную степень) сходу обосновать или опровергнуть такой способ, но у меня было явное ощущение, что описание работы этого способа не соответствует действительности.

Я нашёл статью, вроде бы опровергающую этот способ проверки натуральности мёда. Имеющееся в статье обоснование несостоятельности такой проверки натуральности мёда меня вполне устроило. Однако, моему оппоненту, изначально показавшему мне один из роликов на эту тему и уверовавшему в данный способ, этого было мало.

Тогда я решил провести эксперимент: сделал сахарный сироп, подкрасил его чаем (точнее - отваром шиповника, что было под рукой)... Результат меня порадовал! Ячейки сформировались и в моём сиропе! И, похоже, я смог развеять заблуждения моего оппонента относительно данного способа "проверки натуральности мёда" на основе "генетической памяти"...

Кадр из видео (ссылка на видео приведена выше), показывающий результаты эксперимента. Сахарный сироп, подкрашенный отваром шиповника, сформировал ячеистый рисунок как "натуральный мёд" :).
Кадр из видео (ссылка на видео приведена выше), показывающий результаты эксперимента. Сахарный сироп, подкрашенный отваром шиповника, сформировал ячеистый рисунок как "натуральный мёд" :).

Кто-то в защиту данного опровергаемого способа может сказать, что у меня соты получились неправильной формы. Отвечаю: во-первых, такие же неправильные соты имеются в ролике 1. Во-вторых - для получения ячеек правильной формы (шестиугольников) нужно равномерное вращательное движение. Я совершал вибрации тары одной рукой, другой снимая эксперимент на видео. Ну, извините... Что вышло - то вышло, получались возвратно-поступательные движения... При желании, красивые соты можете сделать сами :).

Пока обрабатывал видео к данной статье, время близилось к обеду. Я прошёлся по кухне и на глаза мне попался... гель для мытья посуды...

...О, да-а-а!.. Прекрасный способ проверить натуральность мёда в виде геля для мытья посуды - жидкость вязкая, тяжелее воды и подкрашенная приятным зелёным цветом - явно не мёд :).

"Контрольный выстрел" в опровергаемый способ: короткое видео с проверкой геля для мыться посуды на предмет его "натуральности мёда".

Кадр из видео (ссылка на видео приведена выше), показывающий результаты эксперимента. Гель для мытья посуды сформировал ячеистый рисунок как "натуральный мёд" :).
Кадр из видео (ссылка на видео приведена выше), показывающий результаты эксперимента. Гель для мытья посуды сформировал ячеистый рисунок как "натуральный мёд" :).

ВЫВОД: демонстрирующие таким способом натуральность продаваемого мёда продавцы совершают обман покупателя. Предполагаю, что умышленно.

Полагаю, что на формирование узора - форму и размер сот, может влиять как вязкость жидкостей и сила трения между ними, так и амплитуда, частота и направление колебаний. Но этот аспект я исследовать уже не планирую...

А что Вы думаете по этому поводу?