К сожалению, встретить при покупке поддельный и некачественный мёд несложно. И не важно, покупается мёд на рынке или в магазине.
В интернете можно найти впечатляющий способ "определения натуральности мёда водой". Демонстраторы утверждают, что натуральный мёд имеет "генетическую память", поэтому, если на растёкшийся по тарелке натуральный мёд налить немного воды и совершать вибрации тарелкой вращательными движениями, то натуральный мёд сформирует ячеистый рисунок, напоминающий соты. Утверждается, что у подделки мёда такого рисунка не будет.
Меня смутили подобные ролики своим наукообразием (например: ролик 1, ролик 2, ролик 3). Я не смог (как профессиональный физик, имеющий учёную степень) сходу обосновать или опровергнуть такой способ, но у меня было явное ощущение, что описание работы этого способа не соответствует действительности.
Я нашёл статью, вроде бы опровергающую этот способ проверки натуральности мёда. Имеющееся в статье обоснование несостоятельности такой проверки натуральности мёда меня вполне устроило. Однако, моему оппоненту, изначально показавшему мне один из роликов на эту тему и уверовавшему в данный способ, этого было мало.
Тогда я решил провести эксперимент: сделал сахарный сироп, подкрасил его чаем (точнее - отваром шиповника, что было под рукой)... Результат меня порадовал! Ячейки сформировались и в моём сиропе! И, похоже, я смог развеять заблуждения моего оппонента относительно данного способа "проверки натуральности мёда" на основе "генетической памяти"...
Кто-то в защиту данного опровергаемого способа может сказать, что у меня соты получились неправильной формы. Отвечаю: во-первых, такие же неправильные соты имеются в ролике 1. Во-вторых - для получения ячеек правильной формы (шестиугольников) нужно равномерное вращательное движение. Я совершал вибрации тары одной рукой, другой снимая эксперимент на видео. Ну, извините... Что вышло - то вышло, получались возвратно-поступательные движения... При желании, красивые соты можете сделать сами :).
Пока обрабатывал видео к данной статье, время близилось к обеду. Я прошёлся по кухне и на глаза мне попался... гель для мытья посуды...
...О, да-а-а!.. Прекрасный способ проверить натуральность мёда в виде геля для мытья посуды - жидкость вязкая, тяжелее воды и подкрашенная приятным зелёным цветом - явно не мёд :).
"Контрольный выстрел" в опровергаемый способ: короткое видео с проверкой геля для мыться посуды на предмет его "натуральности мёда".
ВЫВОД: демонстрирующие таким способом натуральность продаваемого мёда продавцы совершают обман покупателя. Предполагаю, что умышленно.
Полагаю, что на формирование узора - форму и размер сот, может влиять как вязкость жидкостей и сила трения между ними, так и амплитуда, частота и направление колебаний. Но этот аспект я исследовать уже не планирую...
А что Вы думаете по этому поводу?