Как вы думаете: как долго может продолжаться вахта на нефтяной платформе? Алекс установил свой личный рекорд : ровно год он не сходил на берег. Даже, когда за тысячи километров от буровой родился его первый сын.
Это была разведка на северо-восточном шельфе острова Сахалин. Команда была международная, работали с американцами и японцами. Алекс делил каюту с американским коллегой-это была прекрасная возможность подтянуть английский. Заодно и иностранных коллег научили некоторым русским словам .
Только-что прибывший на судно Джон из Техаса, как и многие американцы, был очень общительным и старался побыстрее влиться в коллектив. Пообщаться в непринужденной обстановке можно было за завтраком, это был своеобразный ежеутренний ритуал- двери распахивались, в них появлялся улыбающийся Джон и тут же все слышали: “Good morning, guys!” (Доброе утро, парни!). И конечно же он ни слова не понимал по-русски, а ему так хотелось поприветствовать команду на нашем языке.
Что что, а наши геологи шутить умели, и на вопрос Джона- как лучше по-русски приветствовать команду за завтраком, ему ответили- скажи “Паровоз п...здец”. И так следующие несколько дней завтрак начинался с повального ржача всей русскоговорящей части команды. Открывались двери в столовую и радостный Джон всех приветствовал: “Guys, parovoz p..zdets!”.
Другое дело были японцы- они всегда держались в стороне, жили отдельно, ели отдельно. Без лишних эмоций и на должном на расстоянии.
Несколько позже Алекс получил дополнительное образование в Японии. Прожил там почти два года, но никогда с радостью не вспоминал о том времени- он совершенно не совпадал по темпераменту с японцами...
Продолжение тут: Часть 7