Проблема нашего мышления в России, что мы держимся за вещи и имущество как будто жили под мостом. Несмотря на то, что это несет нам непосильные расходы.
Вот пример. Семья, муж, жена и ребенок. У мужа машина и у жены машина. Живут от зарплаты до зарплаты. Денег вечно не хватает. Спрашивается: зачем машина супруге, если она в декрете. Кредитная машина. Это лишний расход. А свозить ребенка можно куда угодно и на такси. Ну или иногда брать машину у мужа. В ответ жена начинает верещать про комфорт, про удобство. Ну ок.
Это ответ многих людей, которые жалуются на бедность: они привыкли жить в комфорте. Они воспринимают квартиру и машину как элемент жизненно необходимый именно в этом состоянии. Не меньше чем трешка и не дешевле, чем Мазда. И давятся Ролтоном. И плачут.
Что тут не так с точки зрения мышления? Да все не так. Недвижимость и автомобиль и все остальное – это либо ваш актив, либо ваш пассив.
Актив – это то что приносит вам деньги.
Пассив – то что забирает деньги.
Квартира, которую вы сдаете – это актив. А если вы в ней живете, то это пассив. Машина на которой вы работаете – это актив, а вот просто машина для галочки и удобства – это пассив.
Если вы научитесь оценивать вещи только по их ценности, то сможете убрать из головы вот это «Как же я без комфорта?». Если вы этот «комфорт» не тянете, то нужно что-то поменять в жизни и в голове.
Среди этих вещей есть исключения, но все же они имеют прямое отношения к доходу. Приведу пример на основе блогерства. Многие блогеры живут в Москва-Сити. Это дорого и с точки зрения распоряжения деньгами просто абсурдно. Но, это люди творческие. Если их, допустим, зажать в однушке 12 кв. метров, то их доход рухнет. Они не смогут генерировать денежный поток, потому что для идей нужно пространство. Тут работает все прямо пропорционально: большая квартира – больше идей – больше доход. С этой точки зрения, квартиру в Сити можно приписать к активам, но косвенным.
Но это исключение. У 99% людей все иначе.
Многие богатые люди не думают о том, что «Я этот бизнес создавал, божечки, как же я его продам?». Они думают иначе: «О, я тут создал офигенный актив. Сейчас продам, получу деньжищи и вложу во что-то еще».
Поменяйте в своей голове отношение к вещам, имуществу - это приходящее и уходящее. Относитесь к ним как к активам, ориентируйтесь на оптимальное использование. Пусть сейчас вы год-два поездите на маршрутке, но потом купите машину уже лучше и выгоднее.