Найти тему

Проект вентиляции кафе

Оглавление

Выбор помещения под кафе начинается с изучения возможности установки системы вентиляции. Эксплуатация заведений общественного питания без систем вентиляции на территории РФ недопустима. Кроме того, достигнуть комфортного микроклимата в помещении кафе на протяжении всего года невозможно без использования приточно-вытяжной вентиляции воздуха.

 На фото: проект вентиляции кафе "Мармеладка"
На фото: проект вентиляции кафе "Мармеладка"

Система вентиляции обеспечивает воздухообмен в зоне горячего цеха – а именно, выводит отработанный воздух от кухонных зонтов и обеспечивает приток свежего воздуха, который распределяется в гостевой зал.
Преобладание приточного воздуха в зале ресторана в соотношении 60/40 обеспечивает избыточное давление и, как следствие, исключение попадания в зал запахов из кухни в процессе приготовления.

Методы расчета расхода воздуха в проекте вентиляции кафе

При использовании в кафе вытяжных зонтов над плитами, грилями печами проектировщиками выполняется расчет расхода воздуха с использованием нескольких методик:

  • Метод кратностей воздухообмена используется для быстрого определения расхода воздуха, но не является основным.
  • Метод скорости всасывания лежит в основе нормативных требований для помещений общественного питания и гарантирует нормальное функционирование зонта в процессе удаления дыма и запаха.
  • Метод мощности оборудования основан на немецком нормативе и, даже несмотря на это, используется достаточно часто.
  • Метод типа оборудования имеет сходство с предыдущим методом, но учитывает не мощность, а тип оборудования и поэтому не всегда является точным.

Основные проблемы при проекте вентиляции кафе

Выброс вытяжного воздуха осуществляется выше уровня кровли здания, что имеет большое значение при проектировании кафе, расположенного в жилом здании на первом или цокольном этажах. Система шахт и воздуховодов значительно усложняет процесс согласования проекта вентиляции кафе в надзорных органах.

Воздуховод из проекта вентиляции кафе
Воздуховод из проекта вентиляции кафе

Часто использование рекуператоров в приточно-вытяжных системах невозможно, т.к. рекуператоры могут выйти из строя в краткий период из-за быстрой загрязненности жировыми осадками поверхности теплообменника.

Выбор подрядчика для проекта вентиляции кафе

Любой проект вентиляции кафе индивидуален и требует полного расчета воздухообмена, скорости воздуха, шумовых характеристик и температурно-влажностного режима. При этом проект должен соответствовать нормативным документам.


Выполнение такой работы может осуществить проектная организация с большим опытом проектирования и последующим запуском систем вентиляции.

Компания "Московский Инжиниринговый Центр" выполняет установку кондиционеров и монтаж вентиляции на объектах любой сложности. Связаться нами можно по телефону 8 (495) 916-52-14 или оставить онлайн заявку на сайте.