Разговаривала на днях по телефону с возмущенной подругой, которая никак не могла понять, почему же она объехала миллионный город, так и не найдя качественную щетку для мытья окон. Какая-то навороченная, качественная, функциональная и очень удобная вещь. Говорит: «Денег не жалко. Хочу качественную, именно такую, но не могу найти. Была в специализированных магазинах, и там нет! Что за жизнь-то такая! Деньги есть, а товара нет! Где это видано?»
Пока я ее слушала, ответ уже нашла. Хочу его сейчас озвучить в этой статье. Ну вдруг кто-то не знает. Мало ли…
Дело в том, что все качественные товары (разработки, изобретения), уникальные, так скажем, функциональные и нереально удобные в использовании, как правило, запатентованы. А патент – это не шутка, это дело серьезное. И если какое-то производство начнет копировать этот товар у себя на производстве, то он будет отвечать за это по закону. Патент надежно охраняет продукт или технологию. И нарушение патента карается законом. Также и патентообладатель имеет право предъявить свои требования к нарушителю патента.
Что может сделать патентообладатель?
- признать права патентообладателя;
- прекратить незаконное использование запатентованной разработки, технологии и пр.;
- потребовать с нарушителя возместить убытки, связанные с этим незаконным использованием.
Законом также предусмотрено наказание нарушителя патента.
Это либо административная ответственность в виде штрафа, либо лишение свободы сроком на 2 года.
Нарушением патента НЕ будет считаться, если:
- получено разрешение на использование от патентообладателя;
- использование запатентованной технологии в условиях ЧС;
- если вы купили продукт у патентообладателя и в дальнейшем его решили продавать.
Почему на рынке так мало качества?
Все дело в стоимости. Как правило, запатентованная качественная продукция стоит реально дорого. Ее может позволить себе лишь небольшой процент населения, примерно 20%. А 80% людей предпочитают покупать обычную недорогую продукцию. Пусть ее ненадолго хватит, и она не такая качественная и функциональная в использовании, но зато недорогая. Здесь все зависит от возможностей и мышления.
Если же речь идет о магазинах, то им невыгодно покупать продукцию, которая будет залеживаться. А она реально будет лежать. И даже в больших городах.
Магазин не может держать товар на прилавке, это невыгодно. Изучая спрос, менеджеры делают вывод, что лучше привезти дешевое и много и быстро продать, чем привезти качественное и дорогое, и оно будет лежать годами и пылиться. Кстати! Они согласны закупить запатентованные качественные вещи, но только в небольшом количестве. Но и тут ступор! Поставщикам невыгодно возить малые партии.
Вот две основные причины: магазинам невыгодно завозить много качественного и дорогого товара, а поставщикам невыгодно возить малые партии. Вот так и живем.
Давайте вспомним 90-е годы и возьмем такой пример продукции, как посуда Zepter. Наверное, даже первоклашки знают эту посуду. Далеко не все имели с ней дело, но слышали наверняка многие. Этот товар готовы были отправить в любую точку страны даже в штучном изделии. Это были прямые продажи. Там не участвовали ни магазины, ни оптовые базы. Именно таким образом качественные товары распространялись по стране в те годы.
Сейчас же очень большую популярность имеют интернет-магазины. Они готовы доставить товар поштучно в любую точку страны. Но и здесь есть загвоздка — покупая товар через интернет, можно наткнуться на подделку. Знаете, наверное, знаменитую штуку из интернета: «На картинке и в реале». Совсем разные вещи оказываются. Именно по этой причине люди опасаются приобретать в интернет-магазинах.
Поэтому люди выходят на сайт производителя в надежде купить у них настоящий товар. Но опять загвоздка: производитель не занимается продажей малыми партиями. Замкнутый круг получается, тупик. Что же делать?
Выход остается один — приобретать в проверенных интернет-магазинах. То есть в тех магазинах, которые вам порекомендовали знакомые люди. Не очень быстрый способ, конечно, но зато надежный.
Если у вас есть другие способы, буду рада почитать их в комментариях.