Найти тему
Не всё пропало

Коронавирус в Индии. Жёсткий карантин и агрессия

Скриншот из Яндекс.Картинок. Это бунтующие индусы, которым продлили карантин ещё на три недели. Держат дистанцию)
Скриншот из Яндекс.Картинок. Это бунтующие индусы, которым продлили карантин ещё на три недели. Держат дистанцию)

Вам тоже кажется странным, что Индия, в которой проживает почти столько же людей, сколько в Китае, до сих пор не столкнулась с серьёзными последствиями эпидемии коронавируса?

Первый случай был зафиксирован в стране 29 января (в России – 30 января) и, тем не менее, при огромной плотности населения и практически полном отсутствии возможности соблюдать все гигиенические процедуры, на сегодня (15 апреля) здесь всего 11555 случаев заражения и 396 смертей. С чем это может быть связано? С тем, что их просто не учитывают? С тем, что власти вовремя закрыли страну для всех иностранцев? А, может быть, это связано с небольшим количеством китайцев, которые приезжали в страну и могли начать распространять болезнь?

Тем не менее, по другим странам видно, что, как только число заболевших достигает определённого уровня, оно начинает практически взрывной рост. Это понимают и власти Индии, которые 23 марта, без какого-либо предупреждения, посадили страну на строжайший карантин на три недели, а 14 апреля продлили его до 3 мая.

Что сейчас происходит в Индии?

Все бизнесы, кроме жизненно необходимых, закрыты, не работает транспорт, нельзя никуда ездить на своих автомобилях, людям запрещено покидать свои дома и, тем более, собираться в группы.

Однако миллионы людей в этой стране зарабатывают свои копейки на перепродаже овощей и других мелких товаров. Они закупают их утром на базе и перепродают в течение дня. Но может ли из-за них работать система локдауна? Нет, потому что те функции, которые, например, в России выполняет один Магнит или Пятёрочка с, от силы, 10 сотрудниками, из которых мы контактируем только с продавцом, в Индии выполняют сотни разрозненных торговцев. Чтобы у них что-то купить, нужно, как минимум, спросить цену и поторговаться. И они не продают абсолютно всё в одном месте, поэтому индусам приходится общаться со многими людьми в течение дня. Кроме того, из-за паники возникают очереди, в которых люди вынуждены проводить большое количество времени. Контакты, контакты, контакты…

Другая сторона проблемы – деньги. Нам даже сложно понять, насколько Индия бедная страна. Целый миллиард из них был бы безумно счастлив иметь тот уровень достатка, который имеет обычная (но сама себя называющая «бедной») российская семья.

Сейчас многие из них вынуждены сидеть дома, и не могут ничего зарабатывать. Думаете, у них есть накопления? Конечно же нет, потому что они зарабатывают, в среднем, по 4,7 доллара в день, а уровнем бедности считается 0,5 доллара в день (35 руб!).

Внутренние мигранты - ещё одна проблема. Согласно статистике, ежегодно больше миллиона человек приезжает из деревень в города, чтобы работать на стройках и на заводах, посылая заработанное домой своим семьям. Но все предприятия были закрыты и рабочие-мигранты мгновенно потеряли свои рабочие места и ринулись в свои штаты по домам. Однако дело в том, что границы штатов тоже закрыты, транспорт не ходит, и им приходится просто группками идти пешком сотни километров, ночевать где попало и как-то добывать себе еду. Как сообщила индийская полиция агентству Ретерс (см. ссылку ниже) один такой мигрант просто умер, пройдя 270 км. Разумеется, в Индии существуют приюты для таких людей, но количество мест в них ограничено.

Индия собирается потратить 22,5 миллиарда долларов на помощь бедным, но, согласно Википедии, в стране за чертой бедности проживает почти 22% населения, а это, 286 000 000 человек, то есть, они получат всего по 78,7 доллара. А это просто капля в море, поскольку стоит учесть, что большая часть этих денег пойдёт на организационные нужды, а не на пропитание людей. Как самая бедная часть населения будет выживать – неизвестно.

И та агрессия, о которой в последнее время пишут русские, оставшиеся в Индии, является следствием всего этого. Индусы чувствуют, что надвигается мм… очень-очень нехорошее и трудное время и, поэтому, естественно, выплёскивают агрессию на «чужаков». Как только явные чужаки закончатся, найдётся другая жертва. И я очень надеюсь, что индийская полиция сможет сработать оперативно и решительно.

При этом, страх начинает вымещаться на врачей и медсестёр. Как пишет CNN, многие из них уже подверглись нападениям, поскольку люди, рядом с которыми они живут, боятся, что те заразятся коронавирусом сами и заразят их. Врачи подвергаются дискриминации, им обрезают электричество, их выгоняют из арендуемых домов.

Такая ситуация может закончиться катастрофой. Как говорит Билл Гейтс на 2:13 – 3:12, развитые страны, сумевшие вовремя закрыться, смогут избежать заражения большей части населения и к лету создадут такие системы, при которых им больше не придётся закрываться. А вот бедные страны, не сумевшие заставить людей сидеть дома (они каждый день ходят в магазин за едой, живут в трущёбах), пострадают гораздо сильнее.