Найти в Дзене
Папа, не горюй

Собирался выбросить в мусор. Сделал игру для ребёнка

Как сделать полезную игрушку Монтессори из мусора. Редкая игра на развитие слухового восприятия без затрат.

Разбирал комод с игрушками и набрал целый пакет контейнеров от шоколадных яиц. Собрался выбросить, но вспомнил про полезную игру, о которой читал в журнале. Сделал за 5 минут.

Помните: пластик загрязняет планету, спасите пингвинов, сделайте игру!
Помните: пластик загрязняет планету, спасите пингвинов, сделайте игру!

Вот такие контейнеры нашлись дома. Взял 10 одинаковых жёлтых контейнеров и сделал из них "шумелки". В нашем случае наполнитель — горох, бумага, перемешанная с пайетками, крепёжные изделия, стеклянные шары, бубенцы.

Использовать можно всё, что найдётся под рукой
Использовать можно всё, что найдётся под рукой

Каждые два контейнера заполнил одинаковым содержимым: в два — горох, в два — бубенцы и так далее. Если хотите больше пар, можно использовать поломанные на 2-3 части зубочистки, гречку, монеты, семечки, фасоль. Всё это по-разному звучит, ребёнок сможет различить, где что спрятано. Дополнительно сверху проклеил контейнер прозрачным скотчем, чтобы ребёнок не смог открыть.

Как играть?

-3

Вариант 1. Дать ребёнку контейнеры и предложить путём потряхивания найти пару. Детские педагоги подтверждают: развитие слухового восприятия стимулирует развитие речи. А умение сосредоточиться на звуке — важный навык, который необходимо развивать с ранних лет. Конечно, лучше всего это делать в игре.

-4

Вариант 2. Сделать карточки, на которых изображено содержимое контейнеров. Разложить перед ребёнком и предложить найти соответствующие "шумелки" на слух. Чем больше подготовите контейнеров, тем выше уровень сложности. Я распечатал на обычном чёрно-белом принтере. Игра получилась совсем без затрат.

Пока ребёнок играл, прочёл несколько статей российских учёных по этой теме. Оказалось, многие из них (Р.Е.Левина, Р.А. Никашина, Л.Ф. Спирова) сходятся во мнении, что "недоразвитие фонематического восприятия в будущем влечёт за собой серьёзные отклонения в формировании правильного звукопроизношения, а также письма и чтения (дислексия и дисграфия)". Вспомнил, что знакомый детский психолог как-то призналась, что таких диагнозов сейчас ставят очень много. Говорит, действительно, мы развиваем детей в разных направлениях, но часто забываем об играх на восприятие звука. Их цель не просто найти пару звуков, а научить малыша прислушиваться к миру вокруг.

Понравился материал? Будем благодарны за лайк!