Многие вещи, которые для среднестатистической женщины, жившей пару-тройку веков назад, были делом привычным, нашу современницу повергли бы в ужас и вызвали чувство глубокого физиологического отвращения. Поэтому, не доверяйте идиллическим картинам, изображающим одетых с иголочки великосветских дам, ведь скорее всего, эти красавицы мылись не чаще, чем раз в год, натирали лицо ртутью, испражнялись в ночной горшок, а их восхитительные прически кишели полчищем вшей. Ну, как вам портрет прекрасной средневековой барышни?
А теперь, из чего создавалась эта "красота":
Букетики цветов и духи от зловонья тела вместо дезодорантов
Как известно, в Средние Века люди не очень “дружили” с водой. Это было связано в первую очередь с трудностями быта, ведь воду нужно было принести и нагреть, а дрова тогда стоили не так дешево. Во-вторых, в то время существовало поверье, что вода смывает святую воду, которая попала на тело во время крещения. Женщины еще и верили в то, что от воды стареет кожа, поэтому старались избегать “общения” с ней под благовидным предлогом. Конечно, подобный образ жизни не мог не иметь последствий – большинство представительниц прекрасного пола источали очень специфический аромат, который сложно было чем-либо перебить. Поэтому до появления духов, к слову и созданных для того, чтобы заглушать запах грязного тела, женщины использовали небольшие букетики ароматных цветов, которые могли хоть немного смягчить зловоние.
Моча для умывания
Во все времена, женщины придумывали разные немыслимые способы сохранить свою молодость и красоту. В ход шли любые методы и средства. В средневековой Европе молодые дамы знатного происхождения умывали свое лицо собственной уриной. Для большинства из нас подобное кажется дикостью. Однако тогда люди верили в антисептические и регенерирующие свойства мочи. Конечно, современная наука знает, что моча здорового человека стерильна, но никаких полезных свойств, подтверждённых лабораторными опытами, она не имеет. Из этого следует, что женщины мучали себя напрасно – мочой молодость не вернешь.
Белье стирали смесью щелочного раствора и мочи
В незапамятные времена, когда человечество еще не знало что такое стиральные машинки, а полки магазинов еще не пестрили всевозможными видами порошков и моющих средств, люди искали экономичный и эффективный способ выводить пятна на одежде. И почему-то выбор свой остановили на смеси из мочи и щелока. Именно ее можно считать примитивным аналогом современных средств для стирки.
Прокладки из мха
Этой теме стоило бы посвятить отдельный научный трактат. На протяжении всей истории, как только женщины не ухитрялись решать проблему ежемесячных маточных кровотечений. Однако самым популярным средством были подобия тампонов и прокладок, сделанные из материалов, найденных под рукой. Обычно это была заношенная до дыр одежда, которая уже пришла в негодность. Ее разрезали на лоскуты, обворачивали вокруг мха и использовали по назначению.
Мышиная кожа для бровей
Густые и четко очерченные брови на женском лице вошли в моду лишь во времена Галантного Века, до этого эталоном женской брови была едва заметная тоненькая нитка и нередко ее создавали, прикладывая мышиную кожу.
Ванная раз в год
Как уже было сказано, мытье в средневековой Европе не входило в список обязательных ритуалов. Обычно женщины позволяли себе эту роскошь не чаще одного раза в год. Из-за этого появился обычай устраивать свадьбы в июне, так как одну единственную в году ванну принимали в мае.
Купание в одной ванной
Средневековые европейцы имели мало представлений об инфекционных заболеваниях и о путях их передачи. Поэтому они без опаски относились к местам массового пользования. Люди купались в общем месте, где собиралось множество других. Конечно, вода в таких ваннах напоминала мутную жижу, в которой живут миллионы опасных микроорганизмов.
Укладка волос при помощи гусиного жира
Ну кто из нас, любуясь работами мастеров европейской живописи, не изумлялся, как женщины, изображенные на этих картинах ухитрялись носить на голове целые архитектурные шедевры? Конечно, чтобы создать скульптуру из волос, парикмахеру нужно было иметь навык. А помогал им в этом обыкновенный гусиный жир. Тогда он выполнял роль средства для фиксации. С его помощью даже самая умопомрачительная прическа могла сохранять первозданный вид на протяжении нескольких месяцев. Хотя, эта технология имела и существенные недостатки. Во-первых, такое изделие источало ужасное зловонье. А во-вторых, гусиный жир – чудесная среда для жизнедеятельности вшей и гнид.