Найти тему
записки зубного детектива

В чем чиновники явно не правы - и в связи с вирусом, и вообще

Как законопослушный гражданин я уже две недели сижу дома и не выхожу никуда, кроме как на работу и в магазин. Бабушка сидит две недели за городом, и мы ей только еду раз в неделю отвозим, бросаем под дверью и убегаем. Семья проводит дома 90% времени, выходит только до ближайшего магазина или в собственном садике у дверей погулять.

В статьях убеждаю всех, что нужно сидеть дома, чтобы не вызвать всплеск заболеваемости и не перегрузить больницы, ибо в противном случае резко повысится смертность не только от вируса, но и от сопутствующих потерь.

На этом фоне что делает правительство Москвы? Вводит пропускную систему и организовывает дикие очереди в метро и на въезде в город!

Когда пробки, очереди и столпотворение достигли таких размеров, каких не было даже до эпидемии, вдруг выяснилось, что мэр Москвы, господин Собянин, дико удивился этому факту. Кто бы мог подумать?! Оказывается, если у каждого входящего проверять пропуск, то получаются пробки. Ну, никто бы не догадался!!!

-2

Мэр переговорил с начальником ГУВД и попросил его организовать работу так, чтобы скоплений людей не было. И вот тут у меня возникает естественный вопрос. Неужели для того, чтобы предсказать эти скопления, твое имя должно быть Ванга или нужно обладать IQ выше 200? Неужели с самого начала нельзя было подумать, а потом сделать? Сначала организовать процесс, а потом запускать, а не сначала запустить, убедиться в том, что действительно проверки образуют очередь, а потом «переговаривать» с начальником ГУВД!

Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что «представителей правоохранительных органов не будут наказывать за образование очередей в метро. Он не стал оценивать деятельность московских властей по первому утру пропускного режима. Кремль считает, что его введение — это следствие недисциплинированности москвичей».

Поняли? Это москвичи сами все неправильно сделали! Получается, что мэр и ГУВД вообще не при чем и организовывать процесс не обязаны были.

А мне почему-то кажется, что это говорит исключительно о профнепригодности организаторов, неумении мыслить хотя бы на полшага вперед (я не говорю о том, что они по роду деятельности просто обязаны думать на несколько шагов вперед, они за это немалые деньги получают). Разве не должна большая власть и большие возможности подразумевать и большую ответственность?

-3

Мы уже даже медицину перевели в разряд услуг и в любом случае неудачного лечения, даже если вины врача тут нет, обвиняем врача априори по Закону о защите прав потребителя, считая, что врач ОБЯЗАН оказывать услуги на все сто процентов.

Врач обязан предвидеть любые неожиданности, любое нестандартное течение болезни, любую аллергическую реакцию пациента и даже то, что пациент ел вчера на ужин. И в случае наступления осложнений врача могут осудить, оштрафовать, отстранить и т.д.

Точно также и в любой другой профессии! Сделал что-то не так учитель, строитель, водитель, клерк, да хоть дворник — всегда найдутся возможности его наказать. А почему ошибки чиновников (а их не море, а целый океан) остаются безнаказанными? Ведь эта «ошибка», а на деле не ошибка, а простое разгильдяйство, глупость и неумение организовать процесс (именно за это им деньги и платят) скорее всего скажется на развитии эпидемии, т.к. к бабке не ходи, в таком скоплении народа обязательно кто-то заразится.

Мне кажется, что есть один простой путь решения множества проблем: личная ответственность чиновника за принятие решений (или бездействие). Принял безграмотный закон, который привел к ухудшению положения людей или ущемил их права — гнать поганой метлой с выплатой ущерба из собственного кармана (а не из денег государства, сиречь наших же налогов).

Привели действия (бездействие) чиновника к нанесению вреда здоровью людей — будь добр нести уголовную ответственность. Почему если врач нанес вред здоровью одного человека, то врача запросто могут осудить, а если чиновник лишил пациентов всей страны жизненно важных лекарств, то он уходит на повышение? Где логика и справедливость?

Потратили на программу для отслеживания больных ковидом 180 000 000 рублей, а она не работает. Почему деньги не вернули в казну? Почему я не имею права на ошибку, а чиновникам можно слепить любую халтуру и вместо ответственности еще и получить за это огромные деньги?

Для врачей весь прошлый год рисовали отдельные пункты в уголовном и административном кодексе, создавали специальные подразделения в Следственном комитете. Что-то я не вижу подобного рвения карающих органов в адрес чиновников.

По мне, так единственный путь изменить к лучшему что-то в стране — это не скакать на площадях, не устраивать революции (которые ожидаемо ведут только к смене марионеток и к еще большему обнищанию людей), а жестко закрепить ответственность чиновника за свои действия.

Во-первых, сразу уменьшится их число, потому что сидеть никто не захочет, а во-вторых, они станут хоть как-то работать не только для своего обогащения, чувствуя полную безнаказанность, но и «для прокурора», как говорится.

И ответственность эта должна быть не формальная, как сейчас, а реальная! Принимать решение должны суды присяжных, а не знакомый судья единолично по блату. Вот единственный путь что-то в стране изменить. Других не вижу!