Хотелось бы отойти от основной линии «повествования» и перескочить в самый конец. В данной статье хочу рассказать, что делать и как себя вести, если вы потеряли деньги в процессе своей «экономической жизнедеятельности». По статистике в РФ только чуть больше 3% предпринимателей остаются на рынке после трех лет работы. Это цифры немного притянутые за уши, так как часть организаций закрываются и открываются снова или поглощаются и сливаются с другими, или просто уходят в тень. Но даже если быть супер оптимистами, то количество «выживших» не превышает 20%, т.е. четыре из пяти предпринимателя либо разоряются, либо уходят при ухудшении условий и становятся наемными работниками.
Для начала постараюсь дать несколько советов, чтобы минимизировать риски полного провала:
1. Планировать свою деятельность «от и до» (форс-мажоры все-равно будут, но хотя бы ошибок по глупости будет меньше);
2. Как можно меньше рисковать заемными деньгами (не стоит участвовать в сомнительных сделках, особенно с использованием привлеченных средств);
3. Работать только с проверенными контрагентами или хотя бы с теми, которые заслуживают доверие;
4. Никогда не вкладывать в одну сделку все средства, так как если возникнут проблемы, то это будет практически конец бизнесу (лучше меньше, да больше);
5. Не зацикливайтесь на одном виде деятельности, как говориться «диверсифицируйте».
6. Когда видите, что дела не идут, не стоит слишком упорствовать, запланируйте себе срок и если в течение этого срока дела не пошли на поправку – сворачивайте лавочку, не стоит идти до конца.
Теперь перейдем к самой печальной части: когда ничего не получилось, деньги потеряны и еще оказалось, что осталось куча долгов.
Самое главное не отчаиваться и не паниковать (не думать о суициде, не уходить в запой, не продавать почки и другие части тела), при этом всегда надо помнить, что выход есть даже в самых безвыходных ситуациях.
Ни в коем случае нельзя набирать новых долгов – сначала надо разобраться со старыми - со всеми кредиторами придется договариваться, так как долги все равно придется отдавать.
Не прятаться и не скрываться ни от кого, те кредиторы, которые давно занимаются предпринимательством обычно в курсе, что значит провал, и возможно даже предложат какую-никакую помощь, чтобы помочь расплатиться с долгами. Банки и кредитные организации не смогут ничего забрать, как бы они не запугивали, так как обычно когда «все потеряно», отбирать уже будет нечего. Всем «неадекватам», которые будут создавать угрозу для жизни и здоровья, угрожать в обратную сторону уголовной ответственностью и другими правоохранительными органами (если все-таки покусятся - смело идти в милицию) – благо сейчас не 90-е, должников никто не убивает, правда по лицу схлопотать очень реально. Поэтому в любом случае придется собраться с силами, забыть о своих провалах и ошибках и начинать с чистого листа.
Если кредиторов достаточно много и есть возможность как-то по умному реструктуризировать долги, например, взять у родственников на большой срок достаточную сумму, чтобы отдавать деньги одному человеку, то лучше так и сделать.
Срочно искать работу, вторую работу, подработку – это полезно не только с точки зрения финансов, но и помогает забыть о текущих проблемах.
Напоследок, хочется сказать, если вы попали в такую ситуацию, то помните вы не одиноки и начинайте читать «Капитал»…=)