Все сказанное в данном посте является сугубо личным мнением автора и не пытается задеть чувства верующих. Спасибо за понимание.
Я из тех людей, которым многие жанры литературы не по вкусу, но мне повезло, Я нашел свое в антиутопиях. Должен поблагодарить друга, который год назад познакомил меня с данным литературным жанром. Пускай я прочитал не так много книг в этом жанре, но мне успела понравиться одна книга больше других.
Знакомство с книгой.
Наверное многие подумали, что в этом посте пойдет разговор о книге "Мы" - Замятин, но увы. Книга хороша, но Оруэлл зацепил меня больше.
Роман "1984" является, самым лучшим романом антиутопией. Большинство подростков так и говорят, видя аналогии с реальным-тлеющим миром. Готов их уверить, что они больше книг в этом жанре и не читали. При моих нападках к этому пунктику, книга и вправду ни сборник рассказов Дарии Донцовой, а неплохо, и даже хорошо написанное произведение.
Как по себе течение - Антиутопия является притчей к будущему (по отношению к 1949 году. Когда было написано произведение). К не очень светлому будущему. Главный герой, его зовут Уинстон, осознаёт всю убогость жизни. Он винтик тоталитарной системы. Работает в министерстве Правды.В редакции вырезает отрывки из газет и других носителей информации, для необходимой политики государств в сегодняшнем дне. Так например вчера, для Океания (сверхдержава в которой проживает герой) вечным врагом была Евразия (ещё одна из трёх стран в данной альтернативной реальности).Главенствующая партия Океании заключает мир с недавним врагом и идёт против бывшего друга. Как то не приятно в глазах общественности на "бегу переобуваться"?. Это не важно когда ты контролируешь всё СМИ. Один приказик с верха партии и уже завтра общество забывает годы злобы к стране, в войне с которой было положено не мало сил, бюджета и людских жизней. Народ принимает новую правду. -Что говорите? Всё же не нашли подобные злокачественные элементы социума? Для профилактики в каждом доме, в каждом телевизоре присутствует камера. Которая с прибольшим удовольствием приглядит за вами.
Людям промывают мозги всю жизнь. От пелёнок и до гроба. И для этого прибегают ко всем методам. Даже на подсознательном уровне. Используя такие чувства как ненависть. Созревает вопрос: к кому? Это может быть те же страны с которыми ведётся война. Но постоянным козлом отпущения является ОППОЗИЦИЯ. В лице главного вождя, некого, Гольштейна. Устраиваются минутки ненависти. Во время работы, вы всем коллективом идёте в большой зал. Усаживаетесь. Вам включают ролик где присутствует этот Гольштейн. Всей гурьбой обязаны проклинать его. Оскорблять. Проявлять агрессию к его личность. А ещё, лучше, идут вставки где, Политическая Проститутка помогает нашим злощастным врагам. ЭТО ПРОСТО KOOOOO-OOOOMBO.
Говоря об уровне жизни можно описать так: *не цензурная брань вырезана полицией мысли* Натуральных продуктов нет. Всё искусственно замещается. И то с каждым годом дневная порция уменьшается .Это с лёгкостью решает пропаганда, говорящая, что всё напротив, объём продукции увеличивается. Жилищный фонд? Большинство зданий уничтожено ракетами врага (или нашими снарядами, для умышленного запугивания граждан?¿?)
Ладно, я сильно расписался. И о многом упомянул. Однако про некоторые факты стоит прочесть самому. А чтобы заинтересовать тебя больше, будущий читатель , хочу сказать... В каждой легендарной книги антиутопии есть свой подход... кхе кхе... к половому вопросу. Без шуток. Об этом не скажет ни одна статья. Я сам вывел эту мысль.
И помни:
ВОЙНА - ЭТО МИР
СВОБОДА - ЭТО РАБСТВО
НЕЗНАНИЕ - СИЛА.
Есть группа людей говорящая, мол, Оруэлл (творец 1984) по большей части украл сюжет и концепцию мира у Е.И.Замятина, а точнее из его книги "МЫ". Перед тем как соглашусь скажу почему это в рамках дозволенного.
Возьмусь за такой пример. В середине 80-ых, что в фильмах, что в музыке, мультфильмах и даже книгах, появилась новая тематика *барабанная дробь* Cyberpunk. Кто-то называл это разной степени примеси Научной фантастики и Нуара. Этот новый не изведанный жанр завоевал интерес большого количества людей и сделал приличную фанбазу. Однако "рассвет" киберпанка длился не долго. У людей быстро появились мозоли от показа в фильмах - Человекоподобных-Роботов. В книжных сюжетах - планы Злых Мега Корпорациях. В журналах Наука и Техника вечно говорили о Виртуальной Реальности. Киберпанк изжил себя, но остался сосуществовать. По моим прогнозам (лол, да многие считают) что в ближайшее время мы переживём "Ренессанс" Киберпанка как жанра. Ибо поляки сделавшие Ведьмака делают .... Здесь говорить нечего ты и сам всё прекрасно знаешь. (готов расписать дифирамбы влиянью компьютерных игр на культуру и творчество).
Приписка автора к киберпанку:
-Да-да-да, фильм Метрополис показали в 1927 году (если ты думаешь что киберпанк родился в немом кино уже тогда, то ты больной на голову и место тебе в дурке) а Легендарная-Классика-На Все Времена Ф. Дика "Мечтают ли андроиды об электроовцах?" вышла аж в 1968 году. Ты автор, говоришь, что рассвет киберпанка начался в 80-ых? Ага, расскажешь.
- Расскажу, ибо никто ещё ни сформировал термин КиберПанк и ещё никто не вывел общие признаки подобной тематики.
Мда, сильно я отошёл от темы. Бывает. По истории с вверху можно усвоить закономерность появление новых жанров из старых. С утопией подобное случилось(, но вообще, как бы нет).
Желание описать идеальное Общество у людей давно появилось. Возьми хоть "Государство" Платона (до нашей эры), хоть "Утопию" Мора или "Город Солнца" Кампанелла (XVII век). У Замятина получилось своя необычная чтиво. Грубо говоря повествующая о людах, которые живут счастливо,но при этом у них нет души. Да, там всё не ординарно. И советую одолеть самому для оценки ситуации там. Как бы и балдёж, а вроде и не уютно находится в подобном обществе. И сие чудное произведение посчитали как Утопию(как бы да, но вообще нет), из-за отсутствия чего-то альтернативного, чего-то противоположного.
Зато в дальнейшем человечество особенно начинает преуспевать в своём не благополучии. Прогресс и Машины которые можно используют во благо используют в противоположном русле. Мировые Войны. Кризисы. И это отражается во всём пласте культуре. Так и появляется течение -АнтиУтопия. И уже тогда авторы расписывали Мир совсем не в светлых красках.
Так что Оруэлл и вправду крадёт концепцию у Замятина.От части. Хотя с подобным заявлением готов обратиться О. Хаксли к "Новому Дивному Миру". Там тоже герой осознаёт что мир давно свернул куда-то не туда.В мире как в "МЫ" Есть единое государство, за приделами которого живут "дикари". А на минуточку, книга была опубликована в 1932 году, как "1984" в 1949.
Если сравнивать "Мы" и "1984", то как по мне "Мы" - это шоколадка, а "1984" - это шоколадка с орешками.(Сугубо личное мнение, не бейте).
Заключение.
Хочу поблагодарить очень хорошего человека, моего друга и просто коммуниста. Большее спасибо соавтору данного поста, Александр, моя благодарность.
Все сказанное в данном посте мое мнение, которое не совпадает с мнениями других людей, просьба не бить. Спасибо за понимание.