Гипоксия, то есть, нехватка кислорода, создает условия для размножения вируса в легких и развития на этом фоне тяжелых осложнений. Чего не любят вирусы и бактерии, раковые клетки? Кислорода. Поэтому надо дышать, дышать и дышать! У нас же сегодня люди оказались в условиях жесткого испытания гипоксией. Тем, кто живет в малогабаритных квартирах по 3-6 человек, элементарно не хватает кубометров воздуха, а если окна на одну сторону – совсем беда. Поэтому почаще проветривайте помещения. Кислорода стало больше и воздух стал почище, так как загрязнение воздуха сейчас стало намного меньше. Ведь в условиях самоизоляции многие перестали пользоваться своим транспортом и передвигаться н нём по городу. Если есть возможность гулять в лесопарковой зоне у дома - устраивайте прогулки.
Например, в Германии, Австрии приветствуется, чтобы люди гуляли. В некоторых странах ввели возможность двухчасовых прогулок, а во многих вообще без ограничений.
- Прежде всего, необходим витамин D, который вырабатывается только на солнце. Одно из последних исследований ученых из Ирландии показало, что этот витамин исключительно важен для профилактики респираторных инфекций, в том числе и COVID-19. Люди, у которых нет его дефицита, пьют меньше антибиотиков, у них лучше иммунитет. Появились доказательства, подтверждающие роль витамина D в профилактике инфекций грудной клетки, особенно у пожилых людей. Работа ирландцев показала, что у людей с дефицитом витамина D существенно более слабый иммунный ответ на инфекцию, В России, к сожалению, этот витамин в дефиците у большинства. Особенно, те, кто страдает от лишнего веса, кто мало двигается, а также пациенты с астмой или хроническим заболеванием легких.
Кроме того, у нас колоссальный дефицит омега-3 жирных кислот, того самого рыбьего жира, который раньше давали всем детям в советских детсадах. При нехватке омега-жиров страдает иммунитет. А так у здорового человека – но только у здорового! - есть и другие механизмы защиты от вирусов.
Например, у нас в слюне есть лизоцин. Помните, в детстве все, когда разбивали коленку, ее лизали: лизоцин убивает инфекционные агенты. Но только если человек здоров. У здорового человека слюна должна быть щелочная (сегодня есть специальные тесты на основе лакмусовых бумажек, которые показывают, щелочная она или нет).
Как мы справляемся с вирусами? Вирус заходит в нос, носо- и ротоглотку и попадает через пищевод в желудок. Если желудок здоров, там соляная кислота, она выжигает все.
Сегодня многие принимают препараты от изжоги, но она никуда не девается. Только в результате такого "лечения" у человека идет заброс в пищевод не соляной кислоты, а другой. И, если вирус попадает в такой желудок, где не сильно кисло, он следует дальше, в кишечник. У здорового человека, если на него чихнули, все поступит в желудок и в кишечник не зайдет, риск заболевания уменьшается. А нездоровый гарантированно получит заболевание. Так что иммунитет решает все.
А еще надо понимать простые вещи. Иметь коронавирус в организме - не равно болеть им. Болеть коронавирусом - не равно умереть от него. Умереть с коронавирусом - не равно умереть от коронавируса. У нас же паника подогревается статистикой. Как жить? Нужно на каждого, да и на себя, смотреть с позиции "он (она, я) заражен коронавирусом". Что нужно сделать, чтобы он не нанес мне урона? Надо сдать анализы на витамин D, на омега-профиль и на стероидные гормоны. И если их не хватает – проконсультироваться с врачом.
Есть гормон кортизол, который также считается гормоном иммунитета, в норме, вирус к вам зайдет и выйдет. Риск заболеваний уменьшается, либо они протекают бессимптомно, в легкой форме.
Поэтому кортизол должен быть в норме. Это гормон стресса и нервничать сейчас опасно еще и с этой точки зрения.
Насколько для вас статья оказалась интересной и как вы проводите профилактику заражения в условиях карантина?
Поделитесь, пожалуйста!