Первый день жесткого пропускного режима в столице превратился в ад. На всех работающих входах в метро, на автобусных остановках, у вокзалов и на въезде в город образовались гигантские пробки. И если автолюбителям, вынужденным стоять в очереди на проезд через блок-пост в городе, максимум, что грозило, так это потеря часа-двух своего личного времени, то чем обернется часовой вход в метро через переполненный вестибюль с плохой вентиляцией – мы увидим уже совсем скоро.
Хотели как лучше, а получилось, даже не как всегда, а гораздо хуже – так можно охарактеризовать то, что творилось в метро с утра. Паблики взорвались многочисленными фотосвидетельствами нарушения всех возможных требований санэпидембезопасности в московской подземке.
Вот лишь некоторые фото:
Метро Алтуфьево:
Вход на станцию Войковская:
А вот как выглядела Домодедовская:
Станция метро Царицыно:
Аналогичную картину можно было увидеть по всему метро. Пришлось подключаться мэру, давать ГУВД новые указания.
Еще одно озвученное нововведение: проверка пропусков таксистами. Как оказалось, они просто не смогли это сделать, так как специальное приложение работало нестабильно.
И это –далеко не все возникшие сегодня проблемы. Пропускной режим предусматривает две поездки «с иной целью» по городу. Что делать тем, у кого есть пожилые родственники, и им понадобиться срочное лекарство не два, а три раза в сутки? Платить штраф, чтобы доехать до них и привезти?
Непонятно совершенно, как определять ближайший магазин, если их два или три в районе.
Настораживает уже вводимая в ряде регионов практика надевать электронные браслеты на тех, кто находится в самоизоляции. Борьба с инфекцией –это, конечно, хорошо и правильно, но если у нас нет режима ЧС, почему ТАК СИЛЬНО ограничивают наши личные права?
Для тех, кто слепо верит властям, хочется привести пример некоторых западных стран (например, Германии) и Японии, где выход из дома не запрещен. Гулять можно, просто собираться в группы больше трех нельзя. Что удивительно, уровень эпидемии там находится на вполне контролируемом уровне. Так может и нам все же не перегибать палку? Тем более, что, судя по данным Яндекса, по индексу самоизоляции введение пропусков в Москве не сильно помогло. В понедельник и вторник был - 3.2.
31 Марта - 3 апреля был такой же индекс -3.4ч
Как считаете, друзья?