История моих отношений с ресторанами Хо-го крайне трагична. Впервые зайдя в скромный ресторанчик на отшибе Харбина в компании китайских друзей, я был искренне поражен существованием подобных заведений на гастрономической карте Китая. Мысль о том, что за весьма немалые деньги клиентов заставляют самих варить мясо и овощи в общем котле отталкивала неискушенного китайской культурой европейца, однако после того, как милая представительница народа хань положила передо мной кусочек свежесваренной свинины, я сразу же стал фанатом китайской диковинки.
Атмосфера, в которой четверо приятелей, обсуждая повседневные проблемы, вместе варят овощи и мясо непередаваема! Это действительно необходимо почувствовать самостоятельно, и знаете что? С наслаждением пережевывая тонкий ломтик свинины, паренек из Хабаровска на секунду задумался: «А почему дальневосточная столица (как давно это было!) до сих пор не имеет подобных заведений?». В ту самую минуту, за тем самым столиком студент Женя Поздняков уступил место начинающему предпринимателю Евгению Игоревичу, пафосно выложившему на стол записную книжку и внимательно изучающему меню скромного ресторанчика. Останавливаясь на наиболее интересных пунктах, я деловито расспрашивал друзей о том, что они считают наиболее вкусным, какие соусы необходимы для приготовления мяса и многие другие вещи, оставшиеся пылиться на страницах блокнота.
Скажу честно, идея открытия собственного заведения захлестнула меня с головой – за месяц пребывания в Харбине, я обошел больше десяти ресторанов Хо-го, на ломанном китайском общался с их владельцами (в Китае это не представительные мужчины в смокингах, а, не поверите, главные повара на кухне!) и даже прикинул относительную стоимость продуктов в России. Дошло до того, что на одном из форумах в интернете, в ходе беседы с предпринимателями, я сопоставил кредитные ставки в различных банках и был готов решительно броситься в бой на бизнес-арене Хабаровска, но… Буквально через несколько дней после моего возвращения домой в доме напротив издевательски открылось подобное заведение с директором китайцем, конкурировать с которым я, разумеется, не мог, и Евгений Игоревич снова ушел в потемки души студента Жени Позднякова.
Вывод из истории стоит заключить следующий: изучайте страну, в которой находитесь более тщательно! Тысячи российских туристов, посетивших Поднебесную даже не подозревают о существовании подобных заведений, а между тем, зная опыт китайцев в некоторых делах, его с успехом можно переложить и на нашу с вами реальность! Не переставайте уходить в темные закоулки китайских городов, расспрашивайте друзей о "невизитных" местах города... Живите Китаем!