Речь идет о вкусном сладком алкогольном коктейле, крепостью 27 градусов. Придумали его в разгар моды на тропические напитки и быстро стал популярен у американцев и европейцев. Он был столь же популярен как и Мохито с Дайкири - тропические алкогольные коктейли.
А придумал "Май Тай" владелец американской сети ресторанов по имени Трейдер Вик. Случилось это в 1944 году с помощью посетителей из Таити. Они попробовали напиток и сказали: “Mai tai roa ae” - это значит отличный, хороший на таитянском. Отсюда и пошло название коктейля.
Сам автор задумывал коктейль, как самый лучший тропический напиток из доступных ингредиентов. Это позволяло продавать его дешевле и большими количествами. Основным компонентом был самый дешёвый ямайский ром. Который, в то время использовали во всех тропических коктейлях. Во всяком случае в питейных заведениях США.
Спустя несколько десятилетий компоненты коктейля значительно подорожали. Поэтому в Европе его продают по 6-9 евро за порцию. В Тайланде цены значительно ниже европейских. И не только на этот коктейль. Поэтому путешественникам из России предоставилась возможность попробовать замечательный вкус "Май Тай".
Сейчас, учитывая обстановку в мире остается единственный выход, чтобы снова насладиться вкусом тропиков - приготовить “Май Тай” в домашних условиях. Это не сложно, для него вам понадобятся:
- Шейкер или что-то его заменяющее;
- белый ром – 40 мл;
- сок лайма/лимона – 15 мл;
- миндальный сироп – 10 мл.
- черный ром – 20 мл;
- апельсиновый ликер – 15 мл;
- лед;
- долька ананаса, веточка мяты и коктейльная вишня (необязательно).
Что с этим делать:
Вы берёте высокий стакан объемом 270 мл, называется он хайбол. Наполняете его колотым льдом. С мелкими кусочками льда получается вкуснее, но таят они быстрее.
В шейкере смешиваете светлый ром, апельсиновый ликер, сок лайма/лимона и миндальный сироп.
Перелить содержимое шейкера в стакан и добавить черный ром.
Остается только украсить коктейль веточкой мяты, долькой ананаса или вишенкой.
Рекомендуем пить медленно через трубочку.