Шутить и иронизировать над жалкими и горячечными трепыханиями власти «ограничить, не пущать, штрафовать» уже даже как-то неудобно. Может быть им нравится выставлять себя идиотами? Пока получается очень неплохо! :)
Но не будем о грустном. Итак, среда 15 апреля.
Сегодня начался одновременный ералаш и с авто, и с транспортом (метро), и в такси. Туда стали как бы требовать пропуск. Ну а нам пропуска никакие не нужны, поэтому путь в продуктовый магазин и занял у меня более пяти часов.
В результате острой необходимости пришлось изучить московский район Люблино. Надо сказать, что он нечасто попадает в фокус внимания озабоченных красотой и историей Москвы блоггеров, но надо показать и такую столицу.
На фото тамошний «пляж без возможности купания».
История района уходит, естественно, во времена Большого взрыва и динозавров, но нам интересен именно новейший период. Дело в том, что долгое время поселок (а потом даже отдельный город) Люблино был ближним Подмосковьем и в черту Москвы не входил.
Все изменилось в 1960 году. Со времен Никиты Хрущева Люблино — это Москва.
За первое десятилетие в столице весь район был застроен вот такими четырехэтажками из страшного серого кирпича.
Хотя есть вкрапления и чего-то более древнего. Явно старый детский сад годов эдак тридцатых.
Если говорить географически, то рубежи района пролегают по Люблинским прудам, улице Перерва и Нижние Поля (да, эти улицы именно так называются!). С запада естественной границей служит железнодорожная линия Курского направления.
Вот это межевой камень соседей-марьинцев и их кривой светофор как раз на улице Верхние поля.
Дело в том, что исторически люблинчане (таков этнохороним, ведь правильно?) были людьми простыми и рабочими. Долгое время отсюда в нормальную Москву с театрами, музеями, консерваториями и зоопарками было не так-то просто выбраться (метро появилось только в 1996 году) и пролетарии варились в собственном соку.
Но при этом главной знаменитостью из нынешних мест, известной на всю страну, стал крайне интеллигентного вида актер Олег Даль (старт карьеры у него произошел в Центральном доме культуры железнодорожников, что совершенно неудивительно для ребенка из Люблино-Перервы).
Главным районным работодателем выступал Люблинский литейно-механический завод с ласковым прозвищем «Бухенвальд» (здесь у Даля работал отец).
Трудиться здесь считалось непрестижным даже на фоне трудоустройства на ЗиЛ и АЗЛК. Грязная, вредная, ломовая работа, самая низкокачественная продукция (литье в земляные формы) и соответствующий трудовой коллектив.
Зато рядом находился и находится грандиозный дурдом (с несчастливым номером №13) и целое НИИ Наркологии. Представляю, какой интересный материал поставляют врачам районные синие кадры!
Женя Осин вырос, кстати, именно в этих краях и сей факт, вероятно, серьезно сказался на всей его жизни (и смерти). Есть легенды, что и Высоцкий допивался до стационара неоднократно и поэтому полежал не только на Канатчиковой даче, но и в больнице №8 имени Соловьева на Шаболовке и даже здесь (в 1968 году).
Еще там есть «Дорожная клиническая больница им. Н.А Семашко на ст. Люблино ОАО РЖД» (это ее полное название, больница на станции — именно так).
Немного бытовых картинок. Главные по домам указываются табличками, более нигде такого не видел.
Коммунальным работникам один хрен — метеоритный дождь, короновирус, извержение вулкан, торнадо или взрыв сверхновой — территория должна быть убрана.
Масок, кстати, на всех не хватило.
До самых дальних столичных окраин докатилась волна вот таких бессмысленных указателей. Я долго припоминал, что за маршал Куркоткин такой, но уже дома и с помощью вики установил, что действительно был такой.
Хотя и служил он на пике карьеры начальником тыла вооруженных сил СССР и маршалом стал только в 1983 году (при Андропове). Да и героем Советского Союза в 1981. Плохо мы знаем и помним недавних героев непонятных войн и тыловиков, плохо.
На этом раритетном РАФике мы сегодняшнее путешествие закончим.
А Сергею Семеновичу Собянину на всякий случаю напоминаю: Волю народа не сломить.