Роман Подолян , советский украинец из Киев пишет :
- Ленин известен 55 томами работ и писем, большая часть которых посвящена полемике и дискуссиям.
- Ленин высказал свои разногласия с такими товарищами, как Троцкий или Бухарин.
- Ленин не был мягким человеком, но, несмотря на жаркие споры, его противники в партии были живы и здоровы.
- Петр Краснов - Википедия : Александр Керенский назначил Краснова командующим армией, которую отправили в Петроград с фронта для подавления большевистской революции (см. Керенское-Красновское восстание). Однако Краснов был побежден и взят в плен. Он был освобожден советскими властями после ложного обещания положить конец его борьбе с революцией.
Так началась «жестокая диктатура». Он отпускал своих врагов по обещанию. Это не сработало. Противники лгали и, будучи освобождены, искали истребление всех коммунистов.
После нескольких покушений на верховных лидеров большевиков, революция была вынуждена переключиться на террор. - Еще до окончания гражданской войны большевики предприняли две большие попытки: план Ликбез (ликвидация неграмотности) и план ГОЭЛРО (полная электрификация России). Теперь, когда я пишу это в 21 веке, через 100 лет после того, как начались эти большие усилия, в мире уровень грамотности в среднем составляет 86,3%, а многие миллионы не имеют электричества.
В течение многих лет электрическая лампочка была известна в Советском Союзе как «лампочка Ильича», то есть «Ленина».
Первое, что нужно узнать о коммунистах, чтобы понять их - и тем самым угадать, как лягушка прыгнет, - это то, что коммунисты не злодеи!
Позвольте мне повторить это как рекламный ролик: коммунисты не злодеи!
...
Это столетие революции должно было случиться, даже если бы Карл Маркс никогда не жил. Я скорее думаю, что это разрушит демократию, вероятно, во всем мире, на довольно долгое время.
Но демократия и свобода, какими бы приятными и сладкими они ни были для тех из нас, кто научился их лелеять, - тем не менее не являются вещами, необходимыми для человеческой жизни и прогресса; это недавние изобретения
- и не говорите мне о греческих городах-государствах; эти государства были основаны на рабстве.
Свободу и демократию мы можем потерять. , , а затем вернуть их вовремя. Возможно, не в ваше и мое время, но когда человечество нуждается в этих факторах, мы будем их использовать снова.
Но есть один очень важный фактор, который растет по всей планете вместе с этим, и как прямой результат этого неудобного и опасного столетия революции мы потеем.
Чтение и письмо!
На сегодняшний день более шестидесяти процентов человеческой расы не умеют читать или писать. Но как прямой результат всех этих революций люди учатся читать и писать, чего раньше никогда не делали.
Где угодно! Это одно из преимуществ - возможно, единственное - коммунизма. Но не стоит сбрасывать со счетов это; это ужасно важно.
Роберт А. Хайнлайн ,
Почетный гость, на XIX Всемирной научной фантастической конвенции, Сиэтл, 1961