Как рассчитать размер дома для вашей семьи.
Все зависит от функциональности внутренней планировки, то есть возможности с комфортом разместить всю семью, сохраняя привычный или создавая желаемый образ жизни. В современных условиях искусство архитектора - о важных для покупателя нюансах его вклада в любой загородный проект мы уже писали - заключается в организации жилого пространства дома таким образом, чтобы реальный размер дома был меньше, чем ощущают его обитатели. Но все по порядку.
Для иллюстрации приведем четыре примера из нашей практики, что кому требуется:
1. Семья с двумя детьми (часто принимают гостей): хозяйская спальня со своей ванной и гардеробной, 2 детских спальни с санузлами, большая гостиная с камином и отдельная кухня-столовая.
2. Муж с женой, у которых часто гостят дети с внуками: хозяйская спальня со своей ванной и гардеробной, 2 гостевых спальни с санузлами, большая гостиная с камином и отдельная кухня-столовая.
3. Семья с двумя детьми и пожилыми родителями: спальня с санузлом и своим выходом на участок на 1-м этаже, хозяйская спальня со своей ванной и гардеробной, 2 детских спальни с санузлами, гостиная-столовая.
4. Молодая активная семья, планирующая в ближайшем будущем детей, а пока очень часто приглашающая гостей в свой новый загородный таунхаус: хозяйская спальня со своей ванной и гардеробной, кабинет, 2 гостевых спальни с санузлами, большая гостиная с камином и отдельная кухня-столовая.
2-хэтажный таунхаус 245 кв.м в Никольском Парке – вот, что выбрали все эти семьи. То, что называется необходимо и достаточно.
Рассмотрим, что входит, а что нет в указанную площадь дома, и на этом примере покажем, как правильно определить размер таунхауса (да и любого объекта недвижимости).
Итак, 245 кв.м - это общая площадь, указанная в документах о собственности, без учета открытой веранды 15 кв.м. ВАЖНО при покупке уточнять именно этот документально подтвержденный размер, чтобы он не включал ни балконы, ни веранды, ни какие-либо еще открытые и неотапливаемые площади, которыми Вы сможете пользоваться весьма ограниченное время - не забывайте про зиму, снег и т.д. Они, конечно, красиво смотрятся в рекламе, но мы сейчас о практической стороне покупки, а не эмоциональной. Еще один важный нюанс – в нашем таунхаусе в общую площадь входит гараж на 1 машину – 25 кв.м, т.е. с практической точки зрения при расчете стоимости отделки можно исходить из 220 кв.м отделываемой площади, т.к. затраты на гараж сравнительно невелики. И подумайте несколько раз, если предлагается таунхаус без гаража, особенно для семьи с двумя машинами. Но гараж должен быть полностью изолирован от жилых помещений, как в Никольском Парке. И еще у нас есть холодный чердак, который, конечно же не входит в указанную площадь 245 кв.м, но там можно сделать огромную кладовую – туда сделан доступ через встроенный люк с откидной лестницей.
Высокая функциональность планировки всегда достигается благодаря оптимальным архитектурным пропорциям, а для таунхауса принципиальную роль играет ширина дома, которая должна быть не менее 7,5-8 м. В Никольском Парке архитектор добился выдающихся результатов, превратив таунхаус в коттедж за счет ширины 9,5 м (!) при максимальной длине 16 м (и это не ровный прямоугольник, так что площадь этажа 120-125 кв.м). Войдя в такой таунхаус с уже выполненной отделкой, ощущаешь комфорт коттеджа. Без преувеличений!
На функциональность также влияют:
· Высота потолков – должны быть не менее 3 м в состоянии «под отделку» (у нас – 3.11м)
· Цокольный этаж – точнее его отсутствие. В наших таунхаусах его нет, поскольку это самая бесполезная площадь в доме и дополнительные затраты на весь срок эксплуатации.
· Большие окна для таунхауса важны, также как приватность. Скандинавский стиль Никольского Парка позволил найти правильный баланс такой открытости/приватности.
Загородное жилье, в том числе и в формате таунхауса, покупается на несколько лет, а часто и на поколения вперед, поэтому рассчитывайте размер дома на перспективу и оценивайте качество жизни не по количеству квадратных метров, а их функциональности.